dream# indian notes / hampi

Apr 24, 2007 10:21

1.1 1.2
удивительные руины империи vijayanagar, что возле деревни хампи, расположены среди мистического пейзажа разбросанных тут и там огромных болдеров. когда-то это была столица самой крупной империи хинду в истории Индии, достигшей своего пика в 16в. населением около 500000 человек, империя контролировала торговлю специями и хлопком. сам город в те времена занимал территорию в 43 кв. км и был обнесен семью линиями укреплений. главный «базар» города, бывшего центром торговли региона, должно быть, пестрел в те времена торговцами из разных стран, драгоценными камнями, шелками, в воздухе витал сильный аромат восточных пряностей...




храм вирупакша - самое значимое и издалека заметное строение в хампи, оно же - одно из самых древних. главный gopuram (50м) - ворота в храм, что вы видите справа - был построен в 1442, тот, что слева - в 1510г. главный храм посвящен Вирупакше - одной из форм шивы


в храме живет слоних по имени лакшми, кот, как говорят, благословляет хоботом всех желающих (за символическую плату в 1 рупию), мягко прикасаясь им ко лбу. каждое утро ее водят купаться в реке, что неподалеку от храма. лакшми мы увидели лишь разок, да и то поздним вечером, в темноте, когда первый раз вошли в храм


территория, близлежашая к храму, а именно холм хемакута, поразила нас своей широтой и диковинными каменными болдерами, достигающими метров 8 высотой. с холма открывался красивый вид на храм и прилегающую к нему часть городка


сам холм изобилует небольшимы руинами более ранних храмовых построек


там мы несколько раз встречали местную сумасшедшую - безобидную бедняжку, которая подойдя, смеясь спрашивала наши имена


холм изобилует глыбами с таким краями (иногда подобные выбоины встречаются прямо в центре огромных каменных массивов) - таким образом, с помощью смоченных деревянных колышек, вколоченных в трещины, раньше откалывали куски камня для строительства храмов


как я уже говорил, индийцы - очень дружелюбный народ, те что победнее - просты и порой по-своему наивны. вот эти ребятки (как и многие другие потом) были очень рады просто пожать мне руку, прогуляться с нами по храму и сфотографироваться вместе :)






итак, возвращаемся к болдерам, ибо они были одной из причин приезда в хампи. как я уже сказал, в округе их разбросано великое множество - самых причудливых форм и разнообразных размеров


и конечно же, мы не применули использовать их, т.с. по назначению, вечером второго дня пребывания в хампи :))




холм хемакута - популярное место для созерцания закатов, закрывающееся, однако, сразу после оных. не зная этого, мы сидели после лазания на ступенях небольшого храмика, наблюая за небольшой групкой туристов также любовавшихся закатом.
когда солнце скрылось за горизонтом, мари достала свою флейту и начала играть. я гулял рядышком и слушал, как звуки флейты разносили далеко по каменному холму мелодии разных времен и народов. проходившие мимо с удивлением или интересом оборачивались на звуки музыки.
через некоторое время к нам подошли два индийца, один из них - в форме охранника. они-то и сообщили нам, что холм закрывается на ночь, сообщили спокойно, без претензий. второй, что был в гражданском, оказавшийся гидом, был крайне удивлен, что мы русские (ибо по нашему поведению, подобающей месту одежде и хорошему английскому мы не походили на тех, что он видел раньше - "богатеев" из россии, отличающихся всем тем, что так огорчает в русских туристах). являясь цинителем (индийской) культуры и искусства, в том числе музыкального, он попросил марину сыграть ему что-нибудь. и она сыграла подмосковные вечера, причем сыграла хорошо, порадовав всех троих своих слушателей...


продолжение следует

india, travelling, people, nature

Previous post Next post
Up