Путешественники иногда бывают странными. Не все из них, уезжая к морю, каждый день усердно после завтрака шагают в сторону пляжа, зажаривая бока до состояния курицы гриль. Бывают странные люди, которые хотят от моря чего-то большего.
Так вот. Буквально в паре (я не утрирую) шагов от пляжа, бегающих загорелых детей, расплывающихся в лежаках тюленьих тел их родителей и прародителей, соленых брызг моря, масок, ласт и водных велосипедов напрокат на небольшой поляне с зеленой травой стоит мало чем примечательный навес. А под ним...
Под ним незадачливый путник находит остатки римской виллы. Уже интересно, не правда ли?
А теперь немного истории.
После основания римской колонии Aquileia в 181 г. до рождества Христова, большая часть Истрии перешла под правление римской власти. Процесс романизации выразился в особенно интенсивном заселении прибрежной зоны. Одним из примеров подобных жилых комплексов и является римская вилла на берегу порта в бухте Симонов Залив.
В 1999 году из-за археологической, исторической и культурной ценности обнаруженных в результате более чем столетних археологических раскопок в Сан Симоне археологических артефактов, Сан Симон был провозглашен памятником культуры национального значения. Хотя уже в то время на месте некоторых построек и развалин порта уже были выстроены и пляжи, и развлекательные заведения.
На четырех гектарах земли возле маленького портового городка Изола были обнаружили останки прибрежной жилой римской виллы (Villae maritimae) с флигелем и крупнейший порт того времени. Вместе они представляют собой один из самых больших поместий в этой части Истрии. Полы римской виллы вымощены бесценной черно-белой мозаикой. Часть ее недавно отмыли от грунта и явили миру всё под тем же навесом.
Порт с двумя причалами, когда-то делавшими безопасной набережную и дававшими пристань судам в очень ветреную погоду, был типичным римским портом. Теперь его остатки можно увидеть, плавая в ластах с маской рядом с ближайшим берегом.
Также во время раскопок были обнаружены руины античного водопровода и помещений для рабочих. На фото это выглядит как скучный набор камней на зеленой лужайке, поэтому тут иллюстрировать не буду.
Самое забавное, что путеводитель по Словении приводит в архитектурный парк совсем с другой стороны, где фруктовые и оливковые сады охраняет со второго этажа хозяйского дома бдительный огромный пёс. И откуда вас услужливо выпроводит местный дед, копающий грядки.
Еще более интересно то, что ворота будут на замке, а к месту входа не будет (как я поняла, по традиции в Словении) вести никаких указателей. Поэтому интерактивная карта в телефоне будет вам очень в помощь, если вы избрали "не пляжный" путь.
И еще - посещение виллы бесплатное, девушка-гид с удовольствием расскажет на английском историю этого места и посетует, что спасти от индустрии туризма и отдыха удалось далеко не всё в силу действовавших тогда законов об охране архитектурных памятников в Словении. И да, можно приходить с детьми и даже с собаками, ограничений нет. Прямо на территории виллы растет виноград и масса фруктовых деревьев - можно угощаться свободно. К тому же по будним дням на чудесной траве возле памятника культуры желающие могут бесплатно позаниматься йогой.
Вот такие развлечения можно найти для себя прямо на морском берегу чистой Адриатики.