*****
Некоторые говорят, что нужно жить для себя, другие учат жить для ближних, а я думаю, каждому следует найти такую точку применения сил, чтобы жизнь для себя сама собой выходила жизнью для ближних, для дальних, для всех.
М.М. Пришвин (1873-1954) - русский и советский публицист
*****
Писатель, которого Константин Паустовский называл "певцом русской природы", чьи произведения переводились на десятки языков мира, много лет вел дневник, который стал одним из самых честных, детальных свидетельств жизни российского общества и ключевых событий истории России XX века: Первой и Второй мировых войн, революции, прихода советской власти, коллективизации, пятилеток и репрессий.
Со своими дневниками писатель никогда не расставался, возил их с собой из города в город, из дома в дом. В музее в Дунине, где писатель вместе с женой проводил каждое лето с 1946 года, хранится кожаный саквояж Пришвина - поначалу тетрадки находились в нем.
- Однажды Михаил Михайлович возвращался с охоты и увидел, что его дом горит, - рассказывает Яна Гришина. - Он вбежал в горящую комнату и, как сам он после вспоминал, "не успел деньги взять, некогда было и шубу схватить, но вытащил саквояж. Дом сгорел, дневники спас".
После его кончины осталось 120 тетрадей, которые составили 18 томов, - и это в два раза больше, чем его "официальное" наследие: художественные произведения Пришвина были изданы в семи томах.
Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/prishvin