Усыпляет, но также оживляет.

Nov 02, 2015 07:38



                                                                                                                   Фотография взята из - http://anesthesiology.duke.edu/wp-content/uploads/2015/05/ACRM-Feature.jpg

Определение "анестезиолог" (дословное название специальности на иврите - «усыпляющий врач» - прим. переводчика.) обесценивает профессию, нехватка кадров которой угрожает безопасности пациентов. Работа врача - анестезиолога сегодня, когда участились террористические атаки, а также во время различных экстренных операций продемонстрирована на примере следующего сценария.

Шесть часов вечера. В приёмном отделении получено срочное сообщение - раненый, с колото-резаной раной, в тяжелом состоянии, усыплённый и на искусственном дыхании по дороге в больницу. В травматологическом отделении собирается почти постоянный в эти дни персонал: медсестры, врачи, вспомогательный медицинский персонал и журналисты. В течение нескольких минут поступает молодой человек. Лежит на носилках, лицо серого цвета. Парамедики (фельдшеры скорой помощи), которые провели первичную реанимацию жидкостью и раздышивающие его, напряжены. "Колото-резанная рана между лопатками. Кровотечение не останавливается", говорят они. Пока хирурги пытаются остановить кровотечение, анестезиолог начинает реанимацию, пытаясь раздышать пациента кислородным баллоном. Из-за большого скопления крови в груди, есть сопротивление вентиляции, легкие не распространяется должным образом, и грудная клетка не поднимается. Один из хирургов немедленно вставляет торакальный дренаж и вытекает большое количество крови. Анестезиолог сообщает, что теперь легче вентилировать лёгкие. После измерения кровяного давления, анестезиолог отмечает, что оно остается низким, несмотря на то, что уже дал ему две порции крови. Он сообщает хирургам, что было потеряно много крови и необходимо ввести вазоконстрикторы (сужающие кровеносные сосуды и повышающие сокращения сердца). Медики решают везти раненого в операционную.

В операционной наготове большая медицинская команда, в числе которой и четыре анестезиолога. Один анестезиолог подключает раненого к ИВЛ, вводит анестетики и обезболивающие наркотики; второй ставит ещё одну большую внутривенную линию для внутривенных вливаний; третий вставляет катетеры в артерию для измерения кровяного давления; четвертый обеспечивает раненому дополнительными порциями крови и кладёт лед вокруг его головы. (Потеря крови, может вызвать повреждение головного мозга. Лед помогает регулировать подачу кислорода в мозговые клетки, находящиеся в стрессе). В это время четыре хирурга начинают операцию. Они пережимают кровоточащую артерию резиновой петлей, вставленной через рану в груди. Теперь можно отдышаться и подумать что дальше. Анестезиологи продолжают вливать кровь и жидкость и преодолевают трудности вентиляции пострадавшего лёгкого.
Состояние больного стабилизируется. Он выживет. Можно вздохнуть с облегчением.

Это образец сценария поведения бригады неотложной медицины и операционной с акцентом на экстренные операции и роль в них анестезиолога. Определение "анестезиолог" (усыпляющий врач) обманчиво и недооценено. Не многие понимают, что ключевая роль анестезиолога в безопасности лечения. Помимо наркоза, он обязан контролировать физиологическое состояние пациента, лекарственную терапию до операции (когда операция запланированная). В экстренных случаях, анестезиолог, это тот, кто в первую очередь проводит реанимацию. Хирурги же пытаются сконцентрироваться на своей работе. Индукция наркоза берёт считанные минуты. Реанимация и поддержание жизнедеятельности пациента, постоянный мониторинг и неотложные мероприятия для поддержания стабильного состояния пациента - это то, чем занимается анестезиолог на протяжении всей операции и после неё.

Сегодня, одновременно с увеличением числа процедур, требующих наркоза, существует нехватка анестезиологов (около 30% от необходимого для эффективного функционирования штата). В результате, больницы не могут предложить ряд медицинских процедур, таких, которых невозможно выполнить без наркоза. Этот дефицит был вызван в первую очередь, тем фактом, что анестезиология - это профессия, которая не воспринимается как достаточно привлекательная. В последние годы, в связи с увеличением заработной платы анестезиологов и увеличением числа выпускников медицинских вузов, ситуация в анестезиологии немного улучшилась. Тем не менее, многие анестезиологи находятся в предпенсионном возрасте. Так что, проблема не устранена. Видимо, только глубокое ознакомление студентов-медиков с сущностью роли анестезиолога и дополнительного признания системы здравоохранения может уменьшить нехватку и, следовательно, пойдёт на пользу пациентам.

Беньямин Дренгер.

Источник - http://www.haaretz.co.il/news/health/new-research/.premium-1.2761222

перевод публикаций в израильских сми, медицина, израиль

Previous post Next post
Up