Через тернии к звездам (и полосам).

Mar 29, 2014 20:36

Посетил американское посольство в Мюнхене. Много хорошего не ожидал, но получилось еще меньше.

Началось все, естественно, задолго до визита - с заполнения анкеты DS-160. Заполнять ее нужно онлайн, при этом (как показала практика), заполнять лучше все и сразу, т.к. "сохраненная" анкета сохраняет не все, что уже заполнялось. Часа за три я ее осилил. У жены было немного проще.

Далее, затраты - 180 долларов (SEVIS fee) + 2х180 за "обработку" документов. Загруженные на сайт фотки просят дублировать распечатанными (принести с собой), причем, формат нестандартный - 5х5 см.

Тыщу раз написано, что нельзя приносить лэптопы, айпады и вообще любую электронику включая флэшки. На практике чуть ли не каждый второй посетитель приходил с чем-нибудь. И только одного мужика попросили оставить лэптоп у охраны - видимо, как наказание, что он пришел на полчаса позже зарезервированного времени.

Само время приема полностью символично, наша очередь на интервью подошла часа через полтора после назначенного. Народ вообще приходил как попало.

Охранник на входе, видимо, не выучил в школе слово please. Если бы добавлял короткое "бля" в конце предложений - получился бы типичный прапор советской закалки: "Зыс вэй, бля". Что характерно, охранник и мужики на сканере/металлодетекторе чернокожие. Внутри, за 10-сантиметровой бронированной дверью были только белые.

Следующая линия обороны от легальных иммигрантов состояла из седовласой бабушки, которая заученно просила по немецки форму DS-160 и другие документы. Так же заученно отправляла всех в окошко 1 или 2. И время от времени просила присутствующих разменять 50/20/10/5 евро - разменный автомат то ли сломался, то ли не был рассчитан на реальное количество немцев, забывших принести фотографию. Некоторые пытались что-то спросить у бабули на немецком, но та быстро переходила на английский.

Мы просидели около получаса, пока нас не вызвали отснять "пальчики". Время ожидания скрашивал телевизор на стене, по которому показывали рекламу американской армии, какое-то шоу о пользе пластической хирургии, а потом аналитическую программу. В этой программе показали кадры встречи Обамы с Римским папой, сказали что папа против депортации нелегальных мигрантов, а Обама какбы за. На основании глубокого анализа диктор сделал вывод, что Обама против христианства, а потом какой-то PhD и главред журнала Ватикан Тудэй (или как-то похоже) долго давал комментарий (звука не было). Где-то в это же время расплакался маленький белый мальчик лет трех, а его чернокожие родители безуспешно пытались его успокоить. Тетя из посольства дала мальчику американский флажок и он немного успокоился.

Потом нас с женой вызвали на интервью. Вначале все шло гладко и непринужденно, пока я не сказал, что собираюсь заниматься исследованиями в медицинской химии. Ключевое слово запустило цепную реакцию инстинктов сохранения Родины, и сотрудник посольства попросил пояснить суть моего ресерча. Судя по реакции человека за стеклом, мое объяснение только усугубило ситуацию и запутало его окончательно. Он быстро чего-то попечатал на клавиатуре и зачитал с экрана вопрос, будет ли моя деятельность связана с разработкой лекарственных веществ и их тестированием. Ну я врать не стал, сказал что лекарствами мои вещества если и станут, то намного позже, чем я покину его драгоценную Родину, но да, вещества будут протестированы на биологическую активность. Для него все стало понятно, и он переключился на мою жену.

К несчастью, Диана тоже химик, делает магистрскую в физхимии, что-то там насчет самосборки наночастиц. Ну она навешала лапши, что это полезно для создания более совершенных солнечных батарей и вообще очень богоугодное занятие. И тут сотрудник посольства задал очень неожиданный вопрос: не связаны ли ее наночастицы каким-то образом с доставкой лекарственных веществ к мишеням. Пока я приходил в себя от таких познаний в нанотехнологиях, жена выпалила "нет, никоим образом". К еще большему несчастью, Диане уже отказывали в американской визе в 2008-м в Москве.

В итоге безопасность Соединенных Штатов Америки оказалась превыше всего, и товарищ из-за стекла дал мне листок с перечнем дополнительных документов, которые помогут ему принять решение насчет нашей благонадежности. А потом, на всякий случай дал такой же листок и жене.

Бегло просмотрев список я с радостью обнаружил, что большую часть этих "документов" я уже им предоставил в составе той самой формы DS-160. Но раз надо, значит надо - отправлю еще раз. Проблема только, что для Дианы мы не готовили ничего подобного.

химия, посольство, брет, usa

Previous post Next post
Up