ISMC 2012. Первый день.

Sep 19, 2012 12:37

Ну вот и закончился мой недельный отпуск в Беларуси. В последние дни как на зло подхватил какую-то простуду и поэтому полноценно работать не могу. Зато появилось время описать свои впечатления от Берлинского симпозиума по мед химии.

Начну с общих впечатлений. Это была моя первая конференция такого масштаба - 1300 участников, 600 постеров. До этого были только летние школы и симпозиумы-однодневки по узкой тематике. В целом я остался доволен поездкой, было много интересного и полезного. На третий день к вечеру голова уже перестала воспринимать информацию и все доклады слились в одну долгую презентацию, сменялись только докладчики. Органический синтез отсутствовал практически полностью, зато было очень много SAR (structure-activity relationship), физ/хим/био профайлинга, траблшутинга, икс-рэев, огромных нечитаемых таблиц и FBDD (fragment based drug design).

Но обо всем по порядку.


Задал тон конференции профессор Александр Левитцки из Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат многочисленных премий и наград. И задал так, что на его фоне практически любой доклад выглядел в 10 раз лучше. Он как раз получал очередной приз за свои заслуги и делал по этому поводу презентацию.
Я не разделяю мнения, что научная презентация не должна впечатлять, но обязана информировать. В конце концов, информация должна перетекать из "источника" в "приемник" и какое-то время там храниться. Информация не может передаваться от человека человеку в виде битов, поэтому правильная ее подача - первый важный шаг в процессе переноса. И если передача никакая, то единственным итогом такого процесса будет увеличение энтропии Вселенной.
К сожалению, профессор Левитцки уделил этому моменту мало внимания. Точнее, уделил много, но в какой-то извращенной форме:
  • Сочетание цветов (ярко-салатовый на красном, бледно-желтый на белом и другие нечитаемые комбинации)
  • Корявые иллюстрации (видимо, пэйнт)
  • Абсолютно неадекватное выделение текста в сочетании с калейдоскопичным изменением стиля слайдов (скорее всего, копи-пэйст из разных презентаций его аспирантов)
  • Огромные таблицы с дюжиной колонок и десятками строк, с мелким текстом, заполняющим все свободное пространство на слайде
Когда я вижу такие презентации, я чувствую, что автор не очень-то уважительно относится к аудитории, и если я не очень заинтересован в теме, просто пропускаю все мимо ушей. Не удивительно, что из 1й лекции я запомнил только ужасную ее подачу. Позже на конференции было много плохих докладов, но этот был однозначно худшим.


Вторая лекция была от Ады Йонат, нобелевского лауреата 2009 года. Впервые в жизни я слушал вживую нобелиата по химии. Поскольку профессор Йонат - не особо-то и химик (что породило волну бурлений, когда было озвучено решение нобелевского комитета в 2009м году), то лекция была общая и всеобъемлющая: о рибосомах и новых антибиотиках.
Доклад получился отличным - как с содержательной, так и с эстетической точки зрения. Были даже красочные видеоролики о том как работают рибосомы и как антибиотики блокируют их работу.

image Click to view



Забавно было слышать от нобелевского лауреата фразу "Вещество, конечно, ужасно токсичное, но как антибиотик - вполне ничего".

Интересный факт: селективность эритромицина (и некоторых других -мицинов) между прокариотами и эукариотами обеспечивается одной лишь точечной мутацией A2058G в большой субъединице рибосомы. И соответственно, мутации в этом месте отвечают за возникновение резистентности. В общем, основной идеей доклада было то, что знание структуры рибосомы действительно помогает целенаправленно разрабатывать новые антибиотики и оперативно реагировать на мутации бактерий (собсвенно, последующие 4 дня structure-based drug design не сходил с экранов проекторов).

Завершила свое выступление профессор Йонат на трогательной ноте, сказав, что для нее главная награда - не нобелевская медаль, а ... далее был слайд с изображением плаката, на котором детской рукой было написано "Grandma of the year".

- About this one I really feel that I have to prove it every day, - завершила она свое выступление.

химия, симпозиум, наука

Previous post Next post
Up