разрядка

Mar 02, 2011 20:21

Вчера выступал с презентацией на груп-митинге, впервые за 9 месяцев работы в лабе. Результатов поднакопилось нормально, но в полчаса уложился. Еще полчаса объяснял одногруппникам чем я собственно занимаюсь, а то они привыкли разные допаминовые и адренергические рецепторы терзать. А я вот с хемокиновыми работаю. Точнее, с их антагонистами, а сами рецепторы я в глаза не видел. Хотя вру, на фотке с конфокальной микроскопии видел, окрашенные моим флуоресцентным веществом. Сами полюбуйтесь: 


А сегодня вот решил заняться реальной химией. Не всякие там амидные связи колбасить как на конвейере, а самой что ни на есть вонючей труЪ ХИМIЕЮ. Короче, надо было для одного синтеза получить жидкого аммиака. Т.к. со свободным аммиаком у нас никто по сути не работает, то его у нас ни в каком виде нет. А значит, надо получить! Быстренько нашел статью 1931 года из Journal of Chemical Education, собрал прибор из подручных средств, но т.к. сухого льда у нас так и не появилось со времени моих последних поисков, решил ловить аммиак в жидкий азот. То есть получать не жидкий, а твердый аммиак. Собрал короче что-то приблизительно такое вот (клипарты ChemBioDraw, конечно, даже приблизительно не передают всей прелести установки):


И получил красивый супчик из кусочков твердого аммиака в жидком воздухе. Потом перенес это дело в термостат (сразу его не использовал, т.к. нету подходящего Дьюара, чтоб туда и ловушку нормально запихать и охлаждающий элемент термостата) и вуаля, прозрачная жидкость с убийственно бодрящим запахом готова!

Завтра пущу его в дело. Пока пусть постоит.

синтез, химия, Германия, аммиак

Previous post Next post
Up