May 14, 2010 17:31
Прохладным утром впоследствие жаркого дня 12-го мая в 5 часов утра я сел в машину своего лучшего друга в сопровождении родителей чтобы отправится на автовокзал Восточный, а дальше - в Германию.
Итак, какие впечатления от поездки? Еще за пару дней до посадки в автобус я сознательно пытался вытеснить ощущением нового начала сентиментальную ностальгию по уютенькому прошлому. Более-менее к 12-му мая это получилось, а покинув пределы родной страны и вовсе появилось чувство, что "моя биография - чистый лист". С таким настроением проехал Варшаву - она вообще показалась такой обычной, как будто я тыщу раз через нее проезжал из дома на работу. Потом в автобусе начался кошмар: нет, не жара, - включили ДВД с фильмами... Я возненавидел того кто придумал устанавливать в автобусах телевизоры. Из фильмов оказались только ярчайшие представители российского комедийного кинематографа последних лет - никому неизвестные названия, перманентно переигрывающие актеры и нехитрые сюжеты, позаимствованные, видимо из порнофильмов, только продолжение у них более унылое, чем в порнухе. В общем мое спокойное чтение брошюрки Facts about Germany за 2003 год, прерываемое редкими перекидываниями слов с соседом, было безжалостно нарушено.
Кстати, отдельного упоминания стоят те, кто, собственно, ехал в автобусе. Процентов на 80 это были Казахские и Киргизские немцы. Первые либо работали в Германии, либо ехали за машиной, вторые, судя по всему, просто уезжали из страны, раздираемой внутренними противоречиями.
Таким образом, спустя несколько остановок на Польской и немецкой территории попал я в Нюрнберг. Благодаря гугл-мапс знал куда идти с автовокзала на ЖД, хотя это и без карты было бы несложно. На вокзале купил билет на поезд проходящий через Эрланген и пошел погулять по Нюрнбергу. Фотки выложил вконтакте, они, конечно, неочень, так я особо и не старался :) Нюрнберг кроме своего фонтана поразил огромным количеством русских. И при этом не только туристов - из узких улочек доносились песни Розенбаума, исполняемые на саксофоне и "Катюша" на аккордеоне. Первый поезд на Эрланген я благополучно пропустил, хорошо что у немцев билеты на региональные поезда по принципу похожи на наши билеты на электрички, только по времени ограничение пожестче - у нас сутки, у них - часа 2. В общем, через часа полтора вернулся я на Нюрнбергский Хауптбанхоф, сел в поезд, попутно объяснив нескольким пассажирам, что я не понимаю чего они у меня спрашивают, потому что почти не знаю немецкого. Поезд тронулся и я просто обалдел: колеса не стучат! Не знаю, как немцы полируют стыки между рельсами, или они каким-то образом умудряются делать рельсы без стыков, но ощущение было, как будто еду по канатной дороге, а не в поезде. Моя остановка - Эрланген банхоф - вторая по счету, схожу с нее, достаю распечатанную гугл-карту и иду к общаге.
В общаге - темно и безлюдно. Встретил случайного камерунского студента, который объяснил мне где я могу достать свои ключи, поднялся к себе в комнату. Зашел и сразу подумал "и здесь мне жить как минимум полгода?" На что я променял свои полкомнаты в Малиновке? Помещение полностью характеризуется английским словом cubicle: кровать 1шт., шкаф 1шт. стол-подоконник 1шт. и тумбочка 1 шт. И еще запах... Видимо они очень хорошо продезинфицировали комнату, т.к. шмон стоял как в ухоженном общественном туалете. Но шок прошел, я успокоился, распаковался и пошел знакомиться с местными обитателями. Но не тут-то было! Парень, который тут главный по этажу, весь день отсутствовал, назавтра тоже не появился, скорее всего будет только к понедельнику. Немногочисленные живые обитатели оказались на 80% китайцами. Ничего личного, но они как и все китайцы были замкнуты внутри своей общинки, хотя одного удалось подловить отдельно и выцыганить у него спичек - поджечь благовония, подаренные Викой еще на новый год (не на 2009-й ли?), которые я зачем-то взял с собой, как оказалось - не зря. Зато на этаже живет индус по имени Радж, что не может не радовать поклонников Теории Большого Взрыва. :)
Короче, обитатели общаги оказались несколько пугливыми и быстренько разбегались по комнатам, едва приготовив себе чего-нибудь подкрепиться и промямлив "хало" и что-то про свое имя. Следующий вопрос - интернет. В телефонном разговоре мне товарищ Кройцер сказал что комната готова, приезжай и живи он-лайн! Но, как оказалось, не все так просто: гнездо для сетки было, а провода - нет. Поспрашивал у уже знакомого мне китайца Жана (Zhang), где взять провод, тот только потискал плечами и сказал что плохи мои дела. Ну уж нет, я на такое не согласен, без людей - ок, без инета - неок. Разузнал где живет админ общаговской сетки, со второго раза застал его в комнате, он принес провод и вот я в интернете!
На следующий день начал читать информацию в инете про Эрланген, набросал план похода по супермаркетам и отправился сперва по более неотложным делам - на место будущей работы, а потом в интернешнл офис. Потом поизучал географию города и прейскуранты в магазинах. В общем, жить можно, даже вполне неплохо, если пережить период до первой зарплаты :)
А сам Эрланген - очень зеленый город, домики 2-5-этажные с двускатными крышами, основные административные здания в пределах пешего перехода, центральная часть образована университетом и вокзалом, машин не очень много, в выходной - вообще почти нет, по сравнению с Минском.
город,
путешествие,
Германия,
жизнь