Эта деятельность напоминает то, как перебивались сперва языческие праздники на христианские, а те, в свою очередь - на советские. С той лишь разницей, что вряд ли тогда был промежуток в 25 лет, когда "немого кино уже не было, а звукового - ещё не было".
Оригинал взят у
mikhaelkatz в
ПутСоМол - Всероссийский Путинский Капиталистический Союз Молодёжи Главное, чтобы не ПУСТОМОЛ.
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". В КПРФ заметили, что выход указа совпал с днем рождения комсомола, образованного в этот день 97 лет назад.
Детям привьют российскую систему ценностей
Согласно указу Путина, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе "присущей российскому обществу системы ценностей".
Учредителем организации от имени РФ является Федеральное агентство по делам молодежи. Согласно указу, до конца марта следующего года российское правительство должно определить список передаваемого организации имущества.
При формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год кабинет министров должен будет учитывать бюджетные ассигнования для предоставления субсидий новому движению.
Обеспечивать взаимодействие органов исполнительной власти РФ, местного самоуправления с "Российским движением школьников" будет "Российский детско-юношеский центр". Центр будет создан при Федеральном агентстве по делам молодежи.
Организацию создадут во всех регионах
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство окажет необходимую помощь в создании "Российского движения школьников".
"Российское движение школьников" будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива, и министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России", - сказал Ливанов, которого цитирует пресс-служба Минобрнауки.
Не медвежата "Единой России", а внепартийное движение
В "Единой России" поддержали создание Российского движения школьников. "Я искренне рад этому решению президента. Это абсолютно правильное решение", - заявил "Интерфаксу" в четверг замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.
Он заметил, что его трудовая биография началась с работы старшего пионервожатого в школе, и он помнит, "насколько это было важно".
По его словам, сегодня фактически нет организации, которая напрямую занималась бы детьми, молодежью. "Есть молодежные партийные организации - с 14 лет", - добавил он. Однако той структуры, которая была прежде, куда могли прийти дети до этого возраста - с 10 лет, сегодня не существует.
Да, полагает парламентарий, тогда "идеологический подход был неверен, но верен был возрастной педагогический подход".
Сегодня крайне важно, чтобы у нас появилось движение для школьников, и оно базировалось бы на патриотических началах, считает Исаев.
Что очень важно, добавил парламентарий, речь идет о создании непартийной организации: "Это не пионеры у коммунистов, это не юные медвежата "Единой России"; это внепартийное движение".
КПРФ: сегодня комсомол - это оппозиция
"Российское движение школьников", созданное указом президента РФ Владимира Путина, нельзя считать модернизированным комсомолом, так как эта организация в свое время выросла на идеях, сегодня разделяемых оппозицией, сказал "Интерфаксу" в четверг первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
"Что касается дня комсомола, который совпал с выходом Указа, то я не стал бы искать параллели", - сказал Мельников. Он отметил, что "комсомол вырос на идеалах Великого Октября, это была идейная организация".
"В обществе, где есть олигархи и 22 млн официальных бедных, комсомол есть и будет в оппозиции", - считает политик.
В целом же он считает, что "любая организация, оргструктура на этапе воспитания детей - это хорошо, это элемент обучения, что такое жизнь, что такое коллектив, что такое ответственность".
"Новому поколению нужна прививка от того ультра-эгоизма, с которым выросли многие нынешние 20-летние", - заявил Мельников.
Комсомольская эстафета
В советских школах существовали детские и юношеские организации октябрят пионеров и комсомольцев. Они появились после революции 1917 года. Первым был образован Российский коммунистический союз молодежи (комсомол). Это произошло 29 октября 1918 года, то есть ровно 97 лет назад.
В 1924 году РКСМ было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в 1926 году он был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Вступить в комсомол могли школьники в возрасте 14 лет. При приеме они получали комсомольский значок и членский билет. В 1991 году ВЛКСМ был распущен.
19 мая 1922 года комсомольская конференция приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, куда принимались школьники 9-14 лет.
Вступивший в пионерскую организацию давал торжественное обещание пионера Советского Союза. Ему вручали красный пионерский галстук и пионерский значок. Текст обещания в 1970-х гг. можно было увидеть на обложке школьных тетрадей. Пионерские будни заключались в сборе макулатуры, металлолома, занятиях в кружках, поездках в пионерлагеря, помощи младшим школьникам, шефстве над пожилыми и инвалидами.
Октябрята в СССР появились позже, в 1923-1924 гг. Это были ровесники Октябрьской революции, дети 7-9 лет. Они учились в младших классах и объединялись в октябрятские звездочки по пять человек. Им вручался значок в виде звезды с портретом Ленина в детстве.
Пионерские и октябрятские организации прекратили существование в том виде, как это было в СССР, в 1991 году.
Ливанов: раньше была идеологизация, но был и позитив
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов ранее заявлял, что поддерживает появление общественного движения школьников в России с учетом опыта прошлого. Вместе с тем министр отмечал, что советская пионерия и движение октябрят, по его мнению, имели существенные издержки.
"Что касается общественных организаций - мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами - можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла", - заявлял Д.Ливанов он на встрече с журналистами в середине октября.
По словам министра, "конечно, там была сильная идеологизация, прессинг, иногда политизация всего этого". "Но, тем не менее, это имело совершенно очевидный позитивный аспект", - считает глава Минобрнауки.
Он отмечал, что считает неплохой мысль об общественном движении школьников в России, но подчеркивал, что такое движение должно быть грамотно организовано и интересно для детей.
"Здесь я считаю, что если у нас, например, появится общественное движение школьников, которое будет вне школы, это было бы неплохо, но вопрос в том, чтобы это было организовано профессионально, чтобы это действительно было интересно для детей, чтобы это приносило им пользу и выполняло ту задачу, которая стоит перед министерством образования. То есть социализация, воспитание, что очень важно", - отмечал министр.
По его словам, школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей, и отметил, что общественные организации могут подключиться, например, к обучению школьников правильному поведению в интернете.
Источник