О съедобном фторе

Dec 15, 2014 11:22

В последнее время слышу о том, что чайные пакетики - вещь вредная настолько, что вообще ядовитая. Что ж, в наше время вся еда ядовитая, а Чингиз Хану в свое время один шибко умный мудрец вообще рекомендовал питаться своей слюной, тогда яда не будет, а великий хан будет жить вечно.
В общем, порылся в интернетах на тему фтора в чае.

Фтор в чае и правда есть. Вообще в любом. Он присутствует в ряде содержащихся в нем соединений. Его там очень мало, но чем чайный куст старше, тем больше фтора накапливается. Теоретически, передозировка фтора может привести к некоторым болезням, довольно сложным, приводящим к серьезным проблемам со скелетом.
Проблему подняли сотрудники Университета Дерби. Находится он в английской глубинке, так что их можно считать типичнейшими британскими учеными. За последними уже десятилетиями закрепился стереотип, что либо они открывают полную чушь, либо их выводы никто не понимает верно и несет на их основании полную чушь.

Следует припомнить также такую вещь (которую в школе могут рассказать классе в восьмом, изучая галогениды, или как их там), что фтор в чистом виде долго не могли нормально открыть. Дело в том, что у этого газа нет цвета или запаха, а вдохнув его можно склеить ласты очень быстро. Множество ученых первооткрывателей попросту погибли, не успев заметить его появление в воздухе. Так что сам по себе фтор в чистом виде - яд, который в еде может оказаться разве что раз в жизни.
Говорят, есть хороший способ узнать наличие фтора в воздухе - поджечь воду. Во фторе она горит. Довольно необычным пламенем. Правда, если рядом с вами это происходит, вам уже скорее всего все равно.
В жизни же фтор вполне штатно выводится из организма через почки. Если те не справятся, его накопление действительно станет опасностью. Людям с шалящими почками вообще не позавидуешь.

Сотрудники Университета Дерби определили, что в пакетики идет самый "пожилой" чай, и посчитали достаточно занятную статистику - в литре чая нашли семь миллиграмм фтора. Правда, непонятно, что за чай, и сколько пакетиков они заваривали.
В интернетах описывается случай того, как человек и правда заболел из-за фтора.
Однако, стоит отметить, что героиня той статьи 17 (!) лет каждый день выпивала по кувшину чая, где разводила... 100 (сто!) пакетиков! Плюс она из Мичигана, там фтор идет вместо хлорки в воде. В общем, в день она 20 миллиграмм фтора в себя запихивала. Нетрудно заметить, что человек, способный на такое, скорее всего относится к числу тех, кто сможет довести себя до гроба и более безобидными вещами.

Сотрудники того же Дерби отмечают, что меньше всего фтора содержит, к примеру, чай пу эр. Правда, эта субстанция с ароматом земли являет собой подобие зеленого чая в такой концентрации, что фтор будет уже на втором месте.
В общем, пытаясь отравиться фтором из чая, есть немалый шанс получить ничуть не меньший урон от прочих его компонентов и гораздо раньше.

Стоит отметить, что йод, к примеру, тоже галоген, и гадость не сильно безопаснее фтора (а еще он умеет испаряться в газ прямо из кристаллического состояния, не становясь жидким). Однако ж, в нем ограничиваться не просят, а даже наоборот, он даже как-то важен.

Похожая история имела место быть с глутаминатом натрия/кальция. Этот усилитель вкуса (т. е. он тупо заставляет нас ощущать вкус сильнее) имеет на самом деле естественное происхождение. Он от природы присутствует в говядине и в хлебе, а соевый соус засчет него только и работает.
Этот усилитель еще также имеет другой название - "умами" или "пятый вкус". В восточных странах он столетиями использовался как приправа, в довольно больших количествах.
Нашлись ученые, которые на крысах подсчитали, что если глутаминат будет составлять 20% рациона - у подопытных начинают появляться глазные заболевания, а точнее, у некоторых развивается бельмо.
Стоит сказать лишь одно - потребляй человек соль в таком же количестве, просто сдох бы.

Конечно, правильно заваренный чай куда лучше пакетированного суррогата. Просто все хорошо в меру.

фтор, чаек, чай, еда, неинформативное

Previous post Next post
Up