May 09, 2007 10:03
Наверное, некоторые завзятые чесатли затылков обрадовались бы такой новости, какую я получила вчера: моя статья про выборы, в работе которых я принимала непосредственное участие в кач-ве секретаря одной из УИК, заняла на каком-то там конкурсе, где-то в Краснодаре во время форума, посвящённого проблеме электоральной активности граждан и электории вообще. Но мне абсолютно индиффирентно, т.к. статья - дерьмо. Она была написана по просьбе нашего достопочтенного куратора не более, чем за 20 мин. Её текст особо любопытные эрудиты и жадники до знаний и новой информации обнаружат далее.
Выборы главы города и электорально-правовая культура граждан
Март этого года стал для меня знаменательным месяцем. 11 числа проводились выборы главы муниципального образования города-героя Новороссийска и я, учащаяся первого курса Морской Государственной Академии имени Ф.Ф. Ушакова, имела возможность не только стать полноценным членом российского общества и исполнить свой гражданский долг, проголосовав за одного из кандидатов, но и принять непосредственное участие в организации выборной кампании, а затем и самих выборов - я была секретарём участковой избирательной комиссии на одном из избирательных участков нашего города.
Наверное, отношение к выборам и к электоральной системе страны в целом формируется на обывательском уровне не совсем правильно: это зависит от правовой культуры и правового сознания граждан, их задействованности в политической жизни общества, от политкорректности и политактивности, наконец. Мне очень неприятно слышать, когда взрослые неглупые люди в неприемлимых выражениях начинают критиковать избирательную систему и сам институт выборов. Ведь для того, чтобы понять, как работает механизм государства в сфере избрания на определённые места должностных лиц, нужно как минимум хотя бы один раз увидеть работу этого самого механизма изнутри, пощупать государственно значимые документы, поставить свою подпись под количеством проголосовавших избирателей. Совершенно неверно считать, что твой голос ничего не значит, что всё уже предопределено изначально - это «кухонный» менталитет, поверхностное восприятие действительности. Очень жаль, что большинство членов нашего общества, игнорируют выборы, как один из важнейших способов высказывания своей воли и своего мнения. Я убедилась в этом, посмотрев, с каким неудовольствием и неохотой избиратели приходят на избирательные участки. Ведь практически повсеместно процент проголосовавших не превышает 40-50%, когда минимальная норма, так называемый «избирательный порог», составляет 80-85%. Кроме того, если судить о возрасте избирателей, то голосуют в основном пенсионеры. Неужели тем, кто учится, трудится, создаёт семью сегодня абсолютно индифферентно положение в эшелонах власти? Тем более, нельзя сетовать на занятость населения и нехватку времени - день выборов был назначен на воскресение, и тем не менее результат оказался не совсем радостным.
Я думаю, что противоречие кроется прежде всего в отношении граждан к своему положению в обществе. Ведь это - одновременно и процесс и состояние, проявление исторической инерции и развития, социальной традиции и инновации. В отношении к наличной политической системе и её институтам, в понимании, восприятии и оценке социальной эффективности их деятельности сосуществуют и сталкиваются как ситуативные, подверженные спонтанным колебаниям граждан, социальных групп и общества в целом, так и устоявшиеся, не подверженные сиюминутным изменениям базовые ориентации, фокусирующие и отражающие уровень и структуру участия в политическом процессе, структуру фундаментальных исторически заданных ориентаций, определяющих, а зачастую и консервирующих, в конечном итоге, содержание и смысл выбора того или иного варианта политико-экономического развития системы, правительственного курса и конкретных носителей властных функций и полномочий.
Демократические выборы и референдумы сегодня образуют исходную конституционно признанную структуру публично-правовых отношений между обществом и государством, политическими партиями и властью. Кстати говоря, одновременно с выборами главы города проводился и референдум о признании за Новороссийском ещё одного звания: города воинской славы. Было очень приятно видеть, что проголосовав за того или иного кандидата, люди с удовольствием участвовали в референдуме. Все проголосовавшие за звание города боевой славы получали в подарок небольшие сувениры - значки с надписью «Я люблю Новороссийск». Думаю, что их мироощущение полностью оправдывает эту надпись.
И всё-таки мне хотелось бы вернуться к вопросу о том, почему же большинство игнорирует возможность голосования, как возможность участия в политической жизни страны. Повсеместно проводились специальные акции, направленные на поддержание электоральной активности граждан - распечатывались объявления о проведении выборов, в почтовом ящике каждой квартиры лежали листовки с приглашением на выборы, по местным каналам постоянно крутились специально снятые ролики, напоминающие всем о том, что состоится 11 марта, практически все витрины магазинов были увешаны объявлениями о предстоящем событии. Более того, тем, кто пришёл на избирательный участок сразу после его открытия, выдавались бесплатные приглашения на концерт с участием звёзд российской эстрады, а тем, кто голосует впервые, вручались небольшие подарки.
Всё же я глубоко уверена, что участие или неучастие отдельных групп и слоев населения в избирательном процессе, интенсивность и социально-психологическая наполненность этого участия зависят от правовой культуры избирателей, уровня правопонимания и осознания ими собственной роли в отношениях между властью и гражданином. Многие готовы часами разглагольствовать о ханжеском отношении правящих кругов к построению демократии, о неправомерных процессах, протекающих в стране, о деградации политической и социальной системы общества. Но когда таким самодельным ораторам даётся шанс высказать своё мнение, они поворачиваются спиной и скрываются, аргументировав своё отступление хорошо известным утверждением о том, что всё уже заранее предрешено. Нет, не предрешено. А решение лежит в руках у избирателей, которые, не смотря на видимую активность, на самом деле являются политически безграмотными и остаётся пассивными и бездействующими именно тогда, когда, казалось бы, только и нужно действовать. Настолько же легко многие бросались заявлениями об отсутствии альтернативы существующей власти. Нет, альтернатива есть всегда, а развить её или бросить - зависит только от стремления недовольных заявить свою позицию. В данном случае, альтернатива не прозвучала. Зато возгласы негодования были слышны повсеместно. Удручает то, что большинство из таких недовольных даже не подозревают, где находится их избирательная комиссия.
Однако же, хочется надеяться на то, что ситуация приобретёт более положительный окрас в последующие годы - ведь на носу ещё выборы в Государственную Думу и Президентские выборы, такие события случаются отнюдь не каждый год и к ним следует подходить с большим понимание, нежели к чему-либо другому.
Я проголосовала за того, кто действительно сделал для моего города очень многое - наконец на улицах появилась тротуарная плитка, дороги стали освещены, преобразилась набережная и центральные улицы. Несмотря на то, что добрая половина жителей города критикуют действия нынешнего мера, я остаюсь в полной уверенности, что город в хороших руках, и в ближайшие годы он станет ещё краше, чище и приветливее. Проголосовав, я почувствовала, что значит быть не только жителем своего города, не только болеть за его судьбу, но и что значит быть настоящим россиянином и патриотом.