"Подавляя гадливость" - об историке Солонине и Ленинграде

Feb 10, 2010 14:50



Разбор от sirjones:

Вчера я давал ссылку на статью Солонина, в которой тот сравнивает блокаду Западного Берлина и Блокаду Ленинграда. Первую часть я оставляю тем, кто специализируется по данному вопросу, а вот по поводу Ленинградской блокады мне есть, что сказать. В принципе, вся статья писалась ради одного вывода:

"Резюме. Вывод первый. Никакой "блокады" Ленинграда не было, наземное сообщение города с "Большой землей" если и прерывалось, то на одну-две недели ноября, когда вода в Ладоге перестает быть жидкой, но лед еще не может удержать вес грузовика. Были большие транспортные проблемы, связанные с необходимостью изменить схему грузопотоков, оборудовать дополнительные причалы, склады, подъездные пути и.т.д. Вывод второй. Даже очень и очень скромный грузопоток (несколько барж в день, 8% от общего объема перевозок речным транспортом страны) позволил городу жить, работать и воевать. (...)

Открытым остается последний вопрос - что же помешало организовать доставку нескольких барж продовольствия в день не после того, как в городе умерло полмиллиона человек, а с того момента, когда продвижение немцев к Шлиссельбургу стало вполне очевидным (а это - август 1941 г.). Сентябрь, октябрь, половина ноября - при серьезном подходе к делу за это время по воде можно было доставить столько продовольствия, что его с лихвой хватило бы до следующей навигации. Неужели в масштабах экономики Советского Союза эта дополнительная нагрузка - три баржи, четыре буксира, 20 км подъездных путей вообще заслуживает обсуждения? Или "блокада" тоже наступила внезапно - как война с Германией, как посевная в колхозе, как зима в ЖЭКе…"

Далее тут.

*Мировоззрение и пропаганда, *Судьба городов, Грязные истории, 1941-1942 Реализация

Previous post Next post
Up