Неисповедимы пути арабские в России

Dec 10, 2008 20:44

  


Есть у меня в заначке одна листовочка... Вернее - ее копия, сделанная с оригинала в одном из кабинетов бывшего ВИИЯ. Наклееная на силикатный клей (увы!) была она помечена как "Хорошо написанное обращение немецкого солдата". Солдат Курт Мауль из особого штаба Фелми, попавший в плен 17.10.1942 г. обращается к сослуживцам-арабам (листовка распространялась в декабре):

"...Я старый солдат, провел 15 лет во французских колониях. Нас и сейчас хотели отправить в Африку, затем нам обещали Иран, а бросили в калмыцкие степи, где вы все погибнете. Вам, арабам, поступивших в Арабский освободительный корпус, обещали все что можно. В результате - послали в Россию. Немецкие и арабские камрады, которые привыкли жить в теплом климате, подумайте, какими скверными будут зимой кавказсие предгорья и калмыцкие степи. Хотите на себе испытать это мучение? Есть один способ избежать всего этого. Сдавайтесь и отправляйтесь в русский плен!..."

Из истории похождения арабов в России:

"20.08.1942 г. ОКВ принял решение приступить к развертыванию «особого штаба Ф» на базе «соединения №287» в корпус особого назначения «Ф» и перебросить его в резерв штаба группы армий «А» (наступающей на Кавказ) в Сталино (ныне Донецк). Согласно планам ОКВ, корпус, после вступления группы армий «А» в Тбилиси, подлежал переброске по железной дороге через Ростов-на-Дону на Кавказ и в дальнейшем должен был наступать по направлению Западный Иран - Ирак с выходом к Персидскому заливу, к Басре. 29.08.1942 г. основная часть корпуса, находившаяся к этому времени в Румынии, прибыла в селение Майорское, близ Сталино, а к 03.10. корпус был уже полностью в Сталино и формально вошел в состав группы армий «А» (фактически подчиняясь ОКВ). С 31.10.1942 г. он учитывался как армейский корпус - самостоятельное подвижное соединение.

В корпусе «Ф» имелись подразделения и части всех родов войск, что позволяло ему действовать совершенно самостоятельно, без помощи и поддержки других соединений. В корпус входило три усиленных моторизованных батальона, насчитывавших каждый по тысяче солдат и офицеров; первый и второй батальоны были укомплектованы исключительно солдатами и офицерами вермахта; третий состоял полностью из арабов, обучавшихся в «учебном подразделении» «особого штаба Ф». Каждый батальон по составу и вооружению, по тактическим и огневым возможностям приравнивался к полку. Кроме того, в корпус входили: отдельный танковый батальон (25 тяжелых и средних танков), авиаотряд (25 самолетов), рота связи, саперная рота, минометная рота, разведывательный отряд на бронемашинах и мотоциклах, кавалерийский эскадрон, взвод метеорологической службы, колонна автомобилей («оппельблиц»). Артиллерия состояла из дивизиона четырехбатарейного состава, батареи 105-мм штурмовых орудий, тяжелого зенитного дивизиона трехбатарейного состава и легкого зенитного дивизиона 20-мм пушек. Имелись штаб и тыловые подразделения (санчасть, хлебопекарня, мясобойня, различные мастерские и т. п.).

Корпус был полностью механизирован и располагал возможностью при наступлении вермахта на Ирак вооружить целую дивизию из «добровольцев» и перебежчиков. В его составе были и специальные подразделения, укомплектованные немцами - бывшими солдатами «Иностранного легиона». Опознавательным знаком личного состава было изображение «овального венка, в венке - склоненная пальма, восходящее солнце над желтым песком пустыни, а внизу - черная свастика».

Первоначально корпус насчитывал 6000 солдат и офицеров. После переброски на Кавказ он был развернут в еще большее соединение: ему были приданы дополнительные танковые батальоны, кавалерийский полк и другие подразделения. Личный состав корпуса помимо военной и политической подготовки занимался изучением географии и истории стран Ближнего и Среднего Востока (особенно Ирана, арабских стран и Индии). За короткий срок солдаты изучали рельеф и природные условия этого региона, начиная от североиранской границы и кончая Индией. Солдаты и офицеры были обучены турецкому, персидскому, арабскому и другим восточным языкам; кроме того, они знали французский и английский, а солдаты - выходцы из ближневосточных стран (кроме студентов) - обучались и немецкому.

По планам ОКВ, корпус должен был выступить как ударно-штурмовое соединение и политический центр похода немцев на Кавказ и страны Ближнего и Среднего Востока. Личному составу вменялось в обязанность проводить разведывательно-диверсионную и пропагандистско-агитаторскую работу, заниматься подготовкой антисоветских восстаний на Кавказе. Однако по прибытии на Кавказ корпус понадобился прежде всего как боевая единица. 03.10.1942 г. штаб группы армий «А» сообщил в штаб 1-й танковой армии о том, что корпус «Ф» переходит в подчинение ее командующего, а 05.10. отправил командованию корпуса «Ф» приказ о выступлении и предстоящем оперативном подчинении 1-й танковой армии, а также сводку размещения частей резерва ОКВ по состоянию на 05.10.

15.10. корпус под командованием генерала Фельми впервые вступил в бой на северном фланге 1-й танковой армии и севернее Ачикулак «вошел в боевое соприкосновение с сильной кавалерией» 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Следует отметить, что решение ОКВ о передислокации «Особого корпуса Ф» и его боевых подразделений вместо Ближнего Востока на Кавказ, где он был втянут в позиционную войну, вместо своих прямых обязанностей, вызвало недовольство великого муфтия аль-Хусейни. Еще 29.08.1942 г. он, узнав о передислокации штаба, обратился с письмом к начальнику ОКВ генерал-фельдмаршалу Кейтелю, в котором весьма резко возражал против подобного решения. Не получив ответа, он вновь (в конце августа 1942 г.) попытался обратиться к итальянцам. Однако и здесь его ждало разочарование.

Аль-Гайлани же, наоборот, решил до конца идти с немцами. Выразив пожелание дальнейшего сотрудничества, он поставил лишь одно условие: предоставление письменного заверения в том, что командование иракской армии после овладения Кавказом и вступления вермахта в Ирак будет передано в руки иракских офицеров, а иракские добровольцы из корпуса «Ф» будут откомандированы в его распоряжение. Эта позиция аль-Гайлани еще более углубила его конфликт с муфтием, который в сентябре-октябре 1942 г. решил покинуть Германию и перебрался в Боснию, где предложил правительству «Независимого государства Хорватия» свою помощь в деле вербовки местных мусульман в подразделения для борьбы с партизанами И. Броз Тито. За это югославское правительство в 1945 г. объявило его военным преступником и заочно приговорило к смертной казни через повешение. К середине осени 1942 г. наступил перелом в битве за Кавказ, а уже в октябре 1942 г. корпус «Ф» был настолько серьезно потрепан в боях, что немецкое командование высказывало серьезные опасения по поводу его боеспособности.

В январе 1943 г. корпус, несмотря на усиление его танковыми, моторизованными и кавалерийскими частями и подразделениями из 1-й танковой армии, был разгромлен советскими войсками. В конце января корпус вновь был преобразован в «Особый штаб Ф» и передан в распоряжение командованию группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна. А в феврале остатки корпуса вместе со своим командиром были переброшены в Тунис."

Материалы из книги Романько заимствованы отсюда: http://community.livejournal.com/warhistory/1496338.html, за что спасибо обработчикам!

*Союзники вермахта, *Мировоззрение и пропаганда, 1941-1942 Реализация

Previous post Next post
Up