Жалостливая оппозиция

Jul 06, 2011 13:51

Не секрет, всем уже надоело наблюдать за постоянными неудачами оппозиции, всех достали конфликты. Чувствуется усталость от процесса появления новых регулярно рождающихся объединений, время жизни которых в среднем не превышает полтора года. При этом новые объединения, как правило, мало чем отличаются от загнувшихся старых. Всё те же лица, всё те же лозунги и негативная нафталиновая повестка дня. Никому не интересно слушать постоянные жалобы на Путина и кровавый режим. К счастью «кровавость режима» не очевидна для большинства наших граждан.

Вместо актуальной повестки дня, оппозиция говорит о своих проблемах, точнее о тех проблемах, которые для избирателей вторичны - свободе собраний, невозможности попасть в телевизор, задержаниях активистов на несколько часов за участие в акциях, фальсификациях на выборах, не регистрацию партий Минюстом.

Но симпатии избирателей нытьём получить невозможно. Даже разговоры оппозиционеров о тотальной коррупции не способны существенно увеличить рейтинг оппозиции. Да, поддержку «Единой России» подорвать борьбой с жуликами возможно, и делать это, вне всякого сомнения, надо, но завоевать симпатии значимой части избирателей, увы, нет.

Сколько можно ставить сегодняшней коррумпированной системе диагноз?! Пора бы уже перейти от диагностики к устранению недуга. Но нет, видимо констатация клинической картины течения заболевания куда как интересней.

Вместо борьбы за голоса избирателей, оппозиция демонстрирует обществу лишь непрекращающейся процесс обвинения режима во всех своих неудачах.

Оппозиция постоянно жалуется на всё. Во всех своих проблемах обвиняет власть и жалуется на неё (зачастую, ей же на неё). Разогнали митинг - оппозиция сразу организует пикет/серию пикетов против разгона митинга. Пришло 200 человек на акцию протеста - виновата власть, не позволила, «кровавая», дать рекламу по первому каналу, зажала в тиски свободу слова.

Не согласовали митинг в нужном месте, оппозиция в ответ целую стратегию жалости придумала. Жалуются оппозиционные политики везде, где им дают ещё трибуну. Нет поддержки у оппозиционеров и запредельный антирейтинг у некоторых лидеров - виновата власть.

Не регистрирует Минюст - зарегистрируемся в Твиттере, ЖЖ и Фейсбуке, и там будем жаловаться, проклинать Минюст и демонтировать режим.

Иногда доходит до абсурда, один многолетний оппозиционер, отсидевший в ИВС пару недель, выступая с трибуны, с гордостью жалуется на свою отсидку в тюрьме(!) Именно в тюрьме.

Знаете, есть такая молодёжная субкультура «Эмо» (англ. emo: от emotional - эмоциональный). Выражение эмоций - главное правило для «Эмо». Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Представитель Эмо - ранимый и депрессивный человек. Существует представление об эмо как о плаксивых мальчиках и девочках.

Так вот, предлагаю новый термин для плаксивых вечно жалующихся борцов с режимом - Эмо-оппозиция. Мне кажется, отлично подходит.

Пока не случится перелом, и оппоненты режима, наконец, не поймут, что от них ждут вовсе не жалость и нытьё, а смелую актуальную повестку дня, волю к победе и борьбу вопреки всем сложностям, из замкнутого круга (неудача - жалобы - неудача) выбраться не получится.

После того, как осенью прошлого года было объявлено о создании коалиции и, что самое главное, о намеренье учувствовать в выборах, первый раз за многие годы удалось зафиксировать рекордный показатель поддержки - 20% опрошенных, оценили положительно создание предвыборного блока «За Россию без произвола и коррупции». («Левада-центр» провёл опрос россиян по репрезентативной выборке).

Но сейчас, коалиция уже не имеет единого мнения об участие в выборах. Энтузиазм угас, и скептики готовы взять реванш.

Если власть может одним ударом отправить оппозицию в нокаут, и вместо участия в выборах оппозиция соскакивает обратно в тему бойкота, то о какой победе вообще может идти речь?!
Previous post Next post
Up