Женщины-художницы. Часть VIII. Екатерина Болонская.

May 23, 2017 22:21

Только сейчас обнаружила, что нарушила хронологическую последовательность биографий моих, так скажем, героинь. Я упустила еще одну -- Екатерину Болонскую или, как ее еще называют Екатерину де Вигри. О ней, как и о многих других есть нормальная биографическая статья в Википедии на русском языке. Но коли я взялась вести целую рубрику про художниц в своем ЖЖ, то упомяну и о ней.
Не буду здесь писать биографических подробностей, их, в общем-то и нет, просто скажу самое основное. Она -- монахиня и более известна она своими духовными произведениями, нежели живописными. По современным данным ей приписывается лишь один образ Богоматери. Зато авторство пяти духовно-литературных произведений бесспорно.

Кратко о ней. Итальянка, аристократка, монахиня клариссинского монастыря (орден св. Клариссы). Также как и большинство женщин-художниц, описываемых мною, находилась под покровительством Николо III Эсте, герцога Феррары, в дворце которого воспитывалась. В 1431 году основала свой монастырь, где и умерла. Мощи ее оказались нетленными и уже через 18 дней после ее кончины, от них начали происходить чудеса. Официально канонизирована она была в 1714 году, а до этого почиталась, как местночтимая святая.

О художественной жизни ее мы не знаем ничего, среди же произведений, автором которых она является, есть "Проповеди", произнесенные ею самой сестрам ее монастыря. Первым произведением, самым значительным был "Трактат о Семи Духовных Оружиях необходимых в духовной жизни", затем последовали "Двенадцать садов" и "Розарий" (как стихотворное произведение).
Из художественных произведений, приписываемых ей, есть еще миниатюра рукописи с изображением св. Урсулы 1456 года, находящееся в Галерее Академии в Венеции. Екатерина Болонская считалась покровительницей художников.

Изображения св. Урсулы не нашла. Есть только Мадонна с младенцем и фруктом (по-видимому, с гранатом).


женщины-художницы, живопись

Previous post Next post
Up