Воскресный культпоход

Mar 15, 2017 16:03

Очень давно мечтала о посещении Музея Русского Импрессионизма. Организаторы музея создали свой сайт года за три-четыре до открытия самого музея. Прошло несколько лет с тех моих первых попыток посетить его. Наконец, несколько дней назад я наткнулась снова на этот сайт, где обнаружила онлайн коллекцию музея. Итак, свершилось, я туда попала.

Оказалось, что музей располагается на территории бывшей кондитерской фабрики "Болшевик" -- ныне бизнес центр "Большевик", -- и занимает там все новое здание, построенное английским архитектором в 2012 году. Это открытие совпало с моим новым увлечением дореволюционной московской промышленной архитектурой. Из фабрик и заводов, построенных до революции, я знала только Пивоварню Даниэльсона (ныне дизайн-центр Винзавод) и газовый завод Арма (ныне бизнес центр Арма). Недавно, столкнулась с очередным бизнес-центром Фактория, реконструированном из завода "Пролетарский шелкопряд" (до революции -- Анонимное общество переработки отходов коконного шелкопряда и фабрики аммониевых и....красителей).

Про "Большевика". Это был настоящий сюрприз. Изначально, комплекс, построенный к 1882 году, по заказу французского кондитера А. Сиу, в 2012 был выкуплен у одной из немецких фирм, и реконструированный в стиле "лофт".
Постоянная экспозиция музея занимает -1 этаж нового здания комплекса, построенного специально для него. В ней собраны полотна художников 2ой пол. XIX -- сер. XX веков. Художников, чьи работы представлены в экспозиции нельзя назвать художниками-импрессионистами. По общепринятому мнению в России есть только один художник-импрессионист -- это К.К. Коровин. К их числу можно также добавить художника Жуковского. Однако, собрание хранит в себе интересные работы, выполненные в импрессионистической манере. Несколько работ Поленова, Коровина, Петровичева, Пастернака и Кончаловского создают более полную картину русского импрессионизма. Экспозицию завершают работы советских художников.
Второй и третий этаж музея занимает выставка Елены Киселёвой "Элегантный век". Это выставка несправедливо забытой, замечательной художницы, дочери А. Киселёва -- автора учебников математики, -- ученицы И.Е. Репина, и одной из немногих парижских женщин-пенсионерок. На выставке собраны ее работы первых десяти лет XX века, представляющих, в основном, портреты друзей и основного круга художницы, а также ряд графических работ, часть из которых была выполнена в эмиграции, в Югославии. Также на выставке представлено два парадных платья художницы, в которых она появлялась в свете.
Пространство музея очень маленькое, поэтому при скоплении народа в выходные дни, может быть неуютно. Зато здание отвечает всем современным требованиям техники: оборудовано двумя лифтами, грузоподъемность одного из которых составляет 4000 кг (53 человека). В музее работает кафетерий, который может побаловать любителей ароматного кофе, но никак не голодных людей. Там нет ничего, кроме жуткой обдираловки дорогостоящих круасанов (150р. штука) и печенюшек из больших стеклянных банок.

В целом, впечатление от посещения более чем положительные. Музей рекомендуется для посещения.
P.S. 25 марта в музее стартует выставка Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа. Так, что желающие могут составить компанию вашей покорной слуге. Кстати, билет в музей стоит всего 300 рублей, экскурсия (очень приличная) за дополнительную плату (200 рублей).

Ссылка на сайт музея: http://www.rusimp.su/ru

выставки, живопись, выходные, искусство, музейные собрания, музеи, отдых, досуг

Previous post Next post
Up