После
написания статьи в сообществе "один мой день" я получил кучу вопросов о том, как же мы попали в Австралию, что мы тут делаем и почему работаю не по профилю?
Наверное будет правильнее ответить всем сразу.
Приехали мы в Австралию в январе 2011 года, вылетели с Сахалина, когда там было -35 и уже на следующий день были в +42. То лето было аномально жаркое, первые дни дались не легко. На советы мазаться кремами, мы первые дни говорили, да мы их в жизни не использовали. Теперь же у нас крема везде, и дома, и в пляжной сумке и в бардачке лежит тюбик. Очень полезная штука оказалась.
Основная цель нашей поездки была учеба в университете, я подробно постарался изложить свои мысли по этому поводу в своей статье на
нашем сайте. Если собираетесь учиться в Австралии, то советую почитать.
Как и полагается, виза у нас была студенческая, выдается она достаточно просто, так как австралийское правительство только приветствует людей, которые хотят приехать и оставить часть своих денег на Зеленом континенте.
Два года учебы пролетели очень быстро, после чего я получил 485 визу, которая выдается для всех недавно закончивших австралийский университет, и на этой визе мы сейчас и находимся. Закончил я двухгодичный курс MBA.
Уже прошло больше трех лет, как мы приехали в Австралию, и скажу честно, нам тут нравится. Австралия это страна для детей и стариков. Для молодежи тут, конечно, может показаться скучновато, но каждому свое. У нас двое сыновей, и с детьми тут очень хорошо. Обилие детских площадок до сих пор не перестает удивлять, есть как открытые, так и куча закрытых на случай дождя или сильной жары. Занять ребенка - не проблема.
С работой в Сиднее, где мы проживаем, довольно странная ситуация. Слишком много народу с самым разным прошлым, а работодателей меньше и все они хотят людей с опытом, причем с местным. Вот и получается замкнутый круг: "нет работы так как нет опыта так как нет работы". К тому же, тут есть еще такое понятие, как "оверквалифайд", то есть слишком квалифицированный для простой работы, например, клерки, секретари или оплата счетов. Как правило, на этих позициях сидят люди или без образования или с образованием уровня наших ПТУ, 3-6 месяцев и сертификат на руках. А когда у тебя уже есть университетская степень, то на такую позицию тебя не возьмут, так как ты уже "оверквалифайд".
В Сиднее, по общепринятым правилам, ты не можешь быть более образован чем твой босс, и если у начальника отдела есть степень бакалавра, а ты приехал и закончил мастерский курс, то все... перестарался. Опыта нет, образование хорошее - на работу не возьмут. Я постарался раскрыть и эту тему в
статье на сайте. Мнение сугубо личное, кто-то может быть не согласен.
Вот по этой причине и приходится на начальных этапах радоваться любой работе, налаживать связи и расширять круг знакомств. Это часто помогает в поиске работы. Еще, конечно, есть элемент везения, но уповать на него или нет - дело ваше. Из моих знакомых кому-то повезло с работой, и сразу после университета они получили хоть и простую, но работу в офисе. Я же подался на стройку, там на наличие трех высших образований никто не смотрел, выдали кувалду и показали что разрушить. Свой опыт я подробно описал в
ЭТОЙ статье. На стройке со мной работало несколько моих однокурсников плюс другие русскоговорящие парни, и бывало так, что в бригаде из 12 человек, у 11-и было как минимум два высших образования. Местные строители крутили пальцем у виска, мол, ребята, на кой шут вы столько учились, что бы так же ломать стены как и те, кто пошел на стройку сразу после школы.
После стройки были пару разных офисов, небольшая IT работа, продажи, а сейчас все только набирает обороты, и надеюсь что скоро начну работать по профилю.
Вот, если кратко, то так.
Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.