Преимущества удаленки

Dec 23, 2020 02:58

Слушаю я тут краем уха лекции про вирусы. Маша моя сессию сдает на биофаке 4 курс, учится день и ночь. Ну и я тоже вместе с ней иногда. Короче, вирусы - это нечто! В электронный микроскоп с молекулярным разрешением их видно. Причем даже видна их форма. Есть кубики, есть с воротничком, с ногой, есть в форме кривых гвоздей - всякие короче.
У них ничего нет. Это кусок вещества, пыль, у которой единственная "задача" увеличить количество этого вещества. Они ничего не едят, не запасают энергию. У них нет оболочки, и нет внутренностей. Их "цель" - встретить живую клетку. Вирус цепляется за ее мембрану - рассыпается на части, которые проникают внутрь клетки - потом одна или несколько частей встраивается в днк клетки - и ядро клетки начинает размножать запчасти для вируса. Когда дело сделано, запчасти снова собираются вместе и новый отряд вируса покидает клетку. Сам вирус размножаться не может, потому что у него ничего нет! Для размножения ему нужно мясо, то есть мы - клеточные формы жизни. Предполагают, что вирусы эволюционировали отдельно (параллельно?) с клеточной жизнью. Но точно сказать нельзя, потому что непонятно чему там эволюционировать-то - белка́ кусок, вот и все!

А видел я еще фотку из микроскопа, на ней частицы вируса ячменя. Этот вирус состоит из четырех отдельных частей. По форме они напоминают трубочки разной длины. Так вот, на фотографии не было никаких таких "четырех трубочек", а была нарубленная шредером солома из обломков этих трубочек - и где-то среди них есть РОВНО ЧЕТЫРЕ, которые образуют рабочую группу, а остальное - так, на всякий случай.

upd.

Дочь прочитала мои заключения про вирусы, посмеялась и сделала папе несколько замечаний. Папа аккуратно их записал и запостил:

1) Сегодня электронные микроскопы уже дают картинку в атомарном разрешении, а не только в молекулярном. То есть на картинке мы можем видеть как расположены атомы в составе молекулы. Точнее говоря, мы НЕ видим сами атомы и молекулы, а видим след электрона на "фотопластинке", который пролетел сквозь исследуемый образец и отклонился от прямого пути.

2) Кое-что у вирусов таки есть. Кроме основного генома (днк или рнк) у них есть еще одна структура, функция которой заключается в том, чтобы зацепиться снаружи за оболочку живой клетки и обеспечить проникновение вируса внутрь. Обычно эту функцию выполняет какой-нибудь другой белок.

3) Вирус рассыпается на части ПОСЛЕ того, как проникнет внутрь клетки, а не ДО, как я написал.

4) Не все вирусы встраиваются в ядро (в днк) живой клетки. Большинство вирусов для своей репликации используют белки, которые плавают внутри клетки.

5) Про эволюцию вирусов точно нельзя сказать вовсе не потому, что они "кусок белка". А потому что нельзя указать общего предка (ближайший таксон) для клеточных форм жизни и для вирусов. Поэтому-то и существует предположение, что вирусы эволюционировали "параллельно" с клетками.

6) В дополнение к предыдущему надо отметить, что "кусок белка" тоже МОЖЕТ эволюционировать, если он "умеет" воспроизводить сам себя с небольшими изменениями (мутациями), и есть фактор отбора, который отсеивает неустойчивые мутации. Тогда эволюция будет идти "сама собой".

7) Раньше вирусы исследовали не очень активно. Вирусов очень много, а организация исследования сложная и дорогая. Нужна отдельная лаборатория с дорогим оборудованием. Потому что, если ты в микроскоп посмотрел на вирус_A - то всё! - микроскоп уже им "загрязнен". И чтобы потом посмотреть вирус_B, надо микроскоп разбирать, мыть и пр. То есть неудобно просить коллег, мол, не в службу а в дружбу, вот вам образец, гляньте на него в микроскоп, пожалуйста. Никто не захочет связываться. Но сегодня ситуация другая - появился ОДИН объект исследования, грубо говоря один образец, появились деньги на работу и пр. Отсюда всплеск исследований и находок.

детвора

Previous post Next post
Up