Святыни и иконы Сурученского монастыря (part1). Святые мученики Эпиктет и Астион.

Jul 10, 2012 00:04

Прошлый раз был фотоотчет о поездке в Сурученский монастырь, теперь расскажу о иконе и мощах в их храме Св.Георгия. Не знаю почему меня подмывает это обязательно сделать, хотя на первый взгляд ничего особенного, но все-таки, Молдавия не особо богата на мощи, а тут прямо такие уникальные, плюс малоизвестные у нас святые, которые в других странах широко почитаются.

В этой серии заметок о святынях Сурученского монастыря, вас ждет рассказ о:
+Св.Эпиктете и Астионе (+современные чудеса);
+Св.Стилиан и его икона (+современные чудеса);
+Св.Антипа Молдавский (Вааламский);

В прошлом году, когда был в монастыре, игуменья Епистемия рассказывала о чудесах излечения, которые происходили в их монастыре и особенно долго о своем каком-то большом чуде исцеления. Я плохо помню ее рассказ, тем более, вокруг нее столпилась огромная толпа паломников (мы приехали по случаю недели православной молодежи) и я слушал не особо внимательно, краем уха, далеко от эпицентра, собравшейся вокруг нее толпы слушателей.

В общем, насколько очень смутно помню, она была очень больна, чуть ли не на грани смерти. Она кажется долго молилась, и вдруг ей было какое-то видение, и она сразу исцелилась. И в это же время входит священник, и спрашивает:
- Угадай кто посетил твой монастырь?



Оказывается, он сделал ей сюрприз не предупредив ее, что через их монастырь пройдет крестный ход, впереди которого несли икону Почаевской Богородицы.

Но повторюсь - это все смутно пересказываю, боюсь переврать, поэтому нужно освежить рассказ, порасспросив саму игуменью.

Сама игуменья рассказывала и про другие чудеса, которые происходили у них в монастыре от прикосновения к мощам и к иконе. Вот здесь, к примеру, рассказ из первых уст, некой Анны, которая излечилась от рака на последней стадии. Ее сам врач уже послал в этот монастырь (видать не первый случай) поклониться мощам святых мучеников Эпиктета и Астиона. Как уже писал, это мученики первых веков, и это одни из самых древних мощей на причерноморского региона Дуная. Таким же образом исцелился Александр из Унген, который готовился к операции, необходимость в которой полностью отпала после посещения монастыря и припадания к мощам.

Святые мученики Эпиктет и Астион.
Св.Эпиктет был  известным пресвитером, который уже при жизни исцелял именем Христа и к нему приходили многие за исцеления, через что они и приходили ко Христу. Кстати, к сведению больных глазами - в его житие есть случай, как он исцелил одну ослепшую женщину. А также исцеление глухого мальчика.

Астион, был молодым шалопаем, мальчиком-мажором, язычником, кстати, из знатного рода - отец был градоначальником, а мать дочка самого сенатора Юлиана. Случайно пришел к Эпиктету (а мы знаем, что ничего случайного не бывает) и тот провел с ним просветительскую работу и произнес прекрасную проповедь, которую достойно процитировать всю здесь, но из-за рамок формата, ограничусь только этими прекрасными словами:

"возлюбленный, ты должен знать и то, что родивший тебя по плоти отец твой не есть твой истинный отец, потому что он дал тебе только плоть тленную, скоро умирающую. Истинный же твой отец - Всесильный Бог. Он, создав твою бессмертную душу, послал ее в тело твое, зачатое по Его же велению. Итак, у тебя один отец - видимый, Другой же - невидимый. Видимый твой отец - смертен, подлежит условиям времени, бедствиями и страданиям, и бессилен. Невидимый же твой Отец - бессмертен, вечен, никаким страданиям не подлежит; Он всемогущ и всё держит в Своих руках. Он сказал - и ты создался во утробе матери. Он повелел - и ты вышел из утробы своей матери. По Его воле ты пришел в юношеский возраст. И если дети должны почитать плотского своего родителя, то тем более должны они чтить Того, Кто создал нас по образу и подобию Своему, дал нам смысл и разум и поставил нас владычествовать над творениями рук Его. Он из рабов сделал нас, по Своей благости, Своими сынами, братиями и друзьями. Поэтому Его, - нашего истинного Отца, даровавшего нам столько благ, - мы должны знать, любить, почитать и всегда Ему поклоняться. Точно так же и наша истинная мать - не та, которая рождает нас по плоти, для этого мира, но Та, Которая рождает нас в вечную жизнь духовно. Она обручена нашему Спасителю, почитается ангелами, украшается пророками, прославлена Апостолами, мучениками, и возносится исповедниками, для коей Христос Господь приготовил чертог небесный. Эта святая мать зовется людьми Церковью. Голос Ее - голос горлицы, заботящейся о птенцах своих; уста Ее источают миро апостольского учения; очи Ее - истинная вера и твердая надежда на Бога; с рук Ее каплет смирна благодеяний, творимых из сострадания и любви; два Ее сосуда - два завета, Ветхий, в коем учили пророки, и Новый, в котором проповедовали Апостолы; а чрез святое крещение Она рождает своих чад для бессмертной жизни. Итак приди, милое чадо! Питайся от сосцов этой истинной Матери; послушайся моего совета - пренебреги временными богатствами твоих родителей, чтобы тебе стать наследником вечных, приготовленных для сынов Божиих, сокровищ". (я все-таки не удержался и процитировал больший,  чем предполагал, отрывок этой  прекрасной речи этой). После этого, баловень судьбы, представитель римской золотой молодежи, стал христианином.

Также, будет интересно православным, насколько важно благословение, и пример этих святых, можно приводить священникам, которых раздражает слишком частое обращение за благословением мирян. Астион без благословения пошел за водой и впал во искушение.

"И зачем ты, без моего повеления, вышел из дверей келлии? Зачем без благословения иерея Христова ходил ты? Разве ты не знаешь, что благословение начальника для юношей есть непреоборимая стена, крепкая броня и непобедимое оружие против диавола?"

А потом, по навету в колдовстве, их жестоко мучили долгое время. По мучениям, можно сравнить разве что, с мучениями любимого мной Св.Харлампия. Кстати, интересный и момент, что Св.Эпиктет настаивал на том, что первым казнили Астиона, дабы он не впал искушение малодушия.

Память этих достойных мужей 20 июля (7 июля по старому стилю) и в этот день, так понимаю, в Суручены съезжаются много людей. Может поэтому меня и тянуло так написать эту заметку, т.к. совсем скоро день их памяти.

Полностью их житие в "Четьи минеи" Св.Дмитрия Ростоцкого.

Серия заметок о Сурученском монастыре:
Записки паломника: Сурученский Свято-Георгиевский монастырь 2012 (Молдова)
Святыни и иконы Сурученского монастыря (part2). Св.Стилиан и его икона.
Святыни и иконы Сурученского монастыря (part3). Св.Антипа Молдавский (Валаамский)

Св.Эпиктет и Антипа, мощи, записки паломника, монастырь, страна/Молдавия, путешествие, Православие, монастырь Суречены, чудеса, dralex, паломничество

Previous post Next post
Up