[перепост]: Именины: Св.Александр из Пинды (полное житие). Божий промысел

Mar 30, 2018 18:59




Это перепост давней моей заметки о Св.Александре из Пинды, к которой, сейчас добавил более полное житие, которое, по моей просьбе, нашла и перевела  с греческого, наша любимая, и многими известная, переводчица Виктория Минина (zemnoe_nebesnoe) - сделала еще в прошлом 2017г, а я вот только сейчас сподобился опубликовать. Св.Александр из Пинды, оказывается, был княжеского рода и родственником Св.Дмитрия Солунского. Может поэтому, скажем так, как-то без особой причины, часто ощущал поддержку от Св.Дмитрия, что несколько удивляло - так сказать, родственные узы :) Сейчас в именины не успел запостить т.к. занимался томографией, лучше уж поздно, чем опять ждать целый год.
P.S. Кстати, в мой ДР мне подкинули хорошую идею, которую прочитал как раз в день Св.Александра, что не плохо бы мне иметь мощевик с мощами - вот, надеюсь по молитвам Св.Александра, Господь смилуется и сподобит таким бесценным подарком.
[2014]: Сегодня (26/03), как бы мои именинины - "как бы", т.к. не знаю, когда меня крестили. Когда был на малой родине, и попросил священника сельской церкви (кстати, он меня крестил, и, кстати, церковь имени Св.Александра Невского) порыться в архивах, чтобы вычислить точную дату, то тот сказал, что это бесполезно, т.к. он меня с братом не записывал в книгу, т.к. мой отец был коммунист, замполит (солидная должность для нашего маленького городка, где я тогда жил) и его за это могли вытурить с работы [см.заметку: Чудеса: Мое крещение]. Но я батюшке все-таки денюжку дал, чтобы он поискал, но так с ним после этого и не виделся, да и думаю, что все поиски на этом закончились.

В общем, сегодня день Св.Александра из Пинды - ближайший Св.Александр (не считая Св.Александра в сонме 40 Севастийских мученников) к моему Дню Рождения.

Может быть и не написал об этом, но как раз в этот день, ровно три года назад, я первый раз вошел в алтарь [см.заметку: "Чудесные совпадения: как по молитвам к о.Даниилу я стал алтарничать. Акафист "Слава Богу за все"" ]. Узнал о том, что это день Св.Александра лишь на литургии, до этого о нем вообще ничего не знал. С тех пор постоянно молюсь Св.Александру, как впрочем и другим Св.Александрам [см.заметку: День трех святых Александров]. А как раз сегодня, так получилось, что именно в этот день, наконец-то получил на руки свой диплом "магистра богословия", хотя работу защитил еще в октябре прошлого года [см.заметку: " Православная доктрина таинства Святого Крещения в святоотеческом изложении [одним файлом]"]. Есть в этом всем что-то.

Интересно, что о самом Св.Александре из Пинды, сохранился всего лишь один маленький абзац:

Святой Александр был славным мучеником во время одного гонения на христиан от язычников. Среди тьмы языческого нечестия он, как лучезарная звезда, сиял своим благочестием. Обличая в городе Пидне[*] безумие идолослужителей и проповедуя христианскую веру, он многих язычников крестил и обратил ко Христу и такими действиями своими возбудил гнев почитателей идолов. Они не могли видеть его смелости и переносить силы его боговдохновенного слова, а потому, напав на него, схватили и связали его, после чего предали жестоким, беспощадным мучениям. Они такими мучениями хотели принудить его принести жертву идолам, но так как не могли склонить его к этому, то и приговорили его, наконец, к усечению мечем. С молитвою благодарности к Богу, святой мученик склонил под удар меча свою голову и так предал святую душу свою в руки Господа.

* Не существующий теперь город Пидна или Пинда находился в Македонии в провинции при Термиакском заливе.

26 марта 2014г

http://agiaanna.net/agiosAlexandros.aspx
[переводчик Витория Минина, для "Записки мирянина"]

Святой мученик Александр из Пидны Солунской (перевод с греч.)

   Святой мученик Александр был пресвитером в городе Пидне, недалеко от Солуни. Своей проповедью святой обратил многих язычников в христианство. Во время гонений на христиан при императоре Максимиане Галерии (305-311) святой Александр был подвергнут жестоким истязаниям, а за тем обезглавлен.
    Святой Александр из Пидны, жил в 3-ем веке от Рождества Христова, при императоре Максимиане. Согласно свидетельствам летописца, он был родственником священномученика Димитрия Солунского. Происходил он из княжеского рода из Македонии, жил в Пинде, в сегодняшнем Китросе. Изначально там находилась обитель епископов митрополии Фесалоник. От родителей он наследовал благочестие, уважение к ближним, совестливость, последовательность в решениях.
    Был чрезвычайно умен и имел ум быстрый и решительный. Жизненным стремлением его было учить народ, как важно избегать идолопоклонников, их грязных жертвоприношений идолам. И о существовании Единого Истинного Бога, создателя и Творца этого мира.
    Христианское учение он удостоверял и чудесами, которые происходили по его молитвам во имя Иисуса Христа, лечил больных, изгонял бесов из идолопоклонников.
    Видя чудеса, творимые святым, слыша учение Христа, Евангелие, очень многие идолопоклонники уверовали в Истинного Бога. Как и следовало ожидать, не остались в тайне подвиги святого, и слухи дошли до императора Максимиана.
    Некоторые из местных язычников пошли к Максимиану и рассказали ему : "Знай императоре, в месте называемом Пидна, есть истинный Христианин, зовут его Александр. Он приходится родственником Димитрия, и учит народ не поклонятся идолам, а веровать в Распятого Христа. Делает странные чудеса, призывая имя Иисуса Христа, и мы опасаемся, что скоро весь народ обратит в свою веру Христианскую"
    Как только император Максимиан услышал об этом, сильно разозлился, разгорелся гнев в нем. Сразу же послал тысячника с войском и привели к нему святого.
    И стал говорить стоящему перед ним святому Александру : " Слышал я, что ты княжеского рода, и вижу в тебе аккуратность и обеспеченность. Еще мне видишься умным и спокойным человеком. А посему, Александр, благодаря сим качествам, ты должен бы видеть нас и дела наши, и подражать нам. Как веруем мы, и ты должен веровать. И не должен ты учить о другом Боге, о величии его.
    Но мало тебе того, что ты в Него веришь, так ты еще и учишь других этому, учишь народ не верить богам наших предков, бессмертным богам нашим, а верить твоему Богу.
    Магией и обаянием прельщаешь ты их, ты обманываешь простой народ, и перетягиваешь на свою сторону.
    Так вот что я тебе скажу, если хочешь спастись и жить в уважении, иди и поклонись нашим богам, принеси им жертву, и они тебе простят твою ошибку. Простят тебе что ты им не поклоняешься, и тогда будет к тебе и наша любовь и уважение. А я тебя награжу всем, чем пожелаешь, и поставлю тебя на еще более заслуженный пост.
    Если же сделаешь обратное, не послушаешь меня, моих советов, знай, что я тебя накажу, и потом умрешь смертью страшной и горькой."
    Только услышал Святой эти слова, сразу наложил на себя крестное знамение, и сказал императору : " Властителю императоре, знай что я от предков моих и родителей моих, научен истинной Вере в Господа нашего Иисуса Христа и я Христианин. Воин Христов, и раб Спасителя моего Иисуса Христа.
    И как ты выразился, что я умен, чистоплотен, спокоен и рассудителен, потому я не предпочту тьму свету. У меня есть ум, и я знаю, что есть только Один Истинный Бог, Святая Троица, Отец, Сын и Святой Дух.
    Вот Он и есть Истинный Бог. Творец всего видимого и невидимого. Создатель Неба и Земли, в Него я верю, Его исповедую, и о Нем проповедую, о Боге Истинном.
    Идолы же, которых вы обожествляете, которым вы поклоняетесь и которым приносите жертвы, мертвы, бездушны, немы, и безчувственны.
    Ты говоришь обо мне, что я магией и обаянием обманываю народ.
    Я не силен в магии, но призываю спасительное Имя Христа Бога и Он совершает чудотворение.
    И как неглупый человек, разсуждая, вижу людей как слепцов и глупцов, поклоняющимся бездушным статуям, нечистым идолам, вот и учу я их, советую им, прошу их познать Того, о ком проповедую, и сделать верный выбор. Я советую им уйти от прелести идольской, и прийти к Вере Истинной Истинного Бога, вере Господа нашего Иисуса Христа.
    То же самое, великодержце императоре, я советую сделать и тебе. Разсудить и познать, что идолы ваши, вами обожествляемые, вами поклоняемые, есть брёвна бездушные, мертвы и бесчувственны. И как разсудительный человек, ты подумай хорошо, как тебе не стать причиной неведения Истинного Бога, таким многочисленным народом.
    Ты как император этого народа, должен им советовать и учить их, всех твоих подданых, весь народ, уверовать в Господа нашего Иисуса Христа,Истинного Бога и Спасителя всего мира!"
    Вот это сказал императору Максимиану святой Александр, и многое другое, с мужеством, со знанием, не смутившись и не побоявшись.
    Император, только лишь услышал такой ответ, оценил сразу же и честность и безстрашие Святого, и сразу же велел бросить его в темницу, так как пришел еще в больший гнев. Также приказал не давать ему ни воды, ни еды три дня.
    На четвертый день приказал приказал привести к ему закованного в железо Святого, и спросил его, пожалел ли он о своем упорстве.
    Тогда Святой с еще большим безстрашием, со смирением огромнейшим, поклонился ему и сказал все тоже, что и при первой их беседе. И говорил долго, и не могли они его прервать. И сам император и придворные его, и народ, собравшийся в тот час, удивлены были мудростью его слов и его красноречием.
    Император увидев, что не может сломить Святого, приказал бить его много часов, и снова бросить в темницу.
    Через пять дней, снова привели Святого к императору. И он снова исповедовал Господа и Мудрость Его. Тогда схватили его, и повели в храмы их, чтоб он принес жертву идолам, Святой же отказался с мужеством и терпением. Не подошел ни к столам их жертвенным, ни к явствам.
    Увидев его настойчивость в вере его, император приказал срубить ему голову.
    Святой же попросил воду и умыл руки. Затем горячо помолится и поблагодарил Господу за такую благость пострадать за Имя Господне, приняв смерть от мучителей своих.
    Между тем, палач его, стал недвижим, как будто видя что то, невидимое другим. Но после молитвы Святого Александра, пришел в себя и закончил свое дело.
    После обезглавливания Святого, император вдруг увидел четверых Ангелов явившихся для сопровождения души Святого Александра в Небо.
    Он так поражен был, что без сопротивления отдал Мощи Святого Мученика Христианам Фесалоник, чтобы был он похоронен согласно христианской традиции.
    Благочестивые верующие взяли тело и главу Святого, и похоронили его с большими почестями. Господь же даровал Святому Своему творить безчисленные чудеса. Больные и одержимые брали землю с могилы его, мазались кровью его, собранную при мученической смерти Святого, и выздоравливали.
    Мученическая смерть Святого Александра произошла между 21 июля 285 года по Р.Х. ( начало правления императора Максимиана) и 1-м августа 286 года по Р.Х. ( признание Максимиана августом от Диклитиана)
    ανακτορικού τρούλου.
    В правление императора Константина ( сына Константина Великого), священномученик Артемий был послан собрать мощи святых. Среди этих святых мощей, были и мощи священномученика Александра.
    В 10 м веке, согласно предписанию Никифора Фока, в 964 году по Р.Х. император Никифор на просьбу Святого Афанасия Великого, распорядился передать на Афон, раку с мощами Святого Александра, частичку Честного Животворящего Креста Господня, и мощи Святого Василия Великого.
    Память Святого мученика Александра чтится 14 Марта, но если этот день выпадает на время Великой Четыредесятницы, тогда переносится на второе воскресенье поста".



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

Преподобного Алексия, человека Божия (411)
30/03/2018г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Рубрика:

Персоналий
Божий промысел

Заметки по теме:

Чудеса: Мое крещение
День трех святых Александров
Репост: Может ли православный праздновать День Рождения?
Интересные факты: День Рождения и день смерти Моисея. Моисей и его коровка.
Мои любимые фотографии. Короткие штанишки советского времени.
серия: " Святые в свой день, делают подарки"

доп.теги:
Св.Александр (Пинда)

["Записки мирянина" в черном списке [ подробности], если страница не открывается, воспользуйтесь сервисами: http://ru.downforeveryone.com/ и http://bloka-net.appspot.com/, или другими аналогичными]

перепост, святые, праздники, Св.Александр (Пинда), Божий промысел, перевод, dralex

Previous post Next post
Up