Чудеса блаж.Агафии Молдавской. Бабушка Параскева и ее 5 параличей. О канонизации молд.праведников

Sep 15, 2016 20:53



         У России есть блаж.Матрона и блаж.Ксения, у Грузии недавно канонизированный преподобный Гавриил Ургебадзе, а у Молдавии есть блаж.Агафия - наша молдавская блаж.Матрона, большая чудотворица и скорая помощница, у мощей которой, и на самой могиле, нескончаемо происходят удивительные чудеса, по большей части, исцеления от тяжелых болезней, связанных с болезнями суставов ног и позвоночника.

Удивительно, но несмотря на все эти чудеса,  о блаж.Агафии в Молдавии пока еще не так широко известно, по большей части, из-за отдаленности и бедности монастыря Кушэлэука,  где почивают ее мощи. Но ситуация ощутимо меняется - почитание Агафии в народе, растет, как снежный ком, который скоро перерастет в лавину, а тут, как раз, сдались и за стенами Кремля, в Патриархии, которые упорно закрывали на это глаза и не давали добро на канонизацию.

Как-то, в разгар Критского Сборища, подходит ко мне одна прихожанка и спрашивает, что там слышно насчет канонизации блаж.Агафии, о которой, так получилось в тот период, я нашим прихожанам уже целый месяц все рассказывал, и агитировал, что было бы хорошо съездить группой к ее мощам. Я ответил, что можно поставить жирный крест и забыть совсем про эту тему, т.к. в свете нынешних событий, в Церкви не до этого. Но потом вдруг добавил, что в виду, резкого падения рейтинга Патриарха и доверия к нему со стороны верующих, и роста недовольства его экуменическими действиями, могут дать добро на канонизацию - вот, даже ересиарха Осипова слегка пожурили за его ереси, как бы отдав на откуп, лишь бы выпустить пар у верующих, и сгладить все острые углы, которые вдруг обнажились, после встречи Патриарха с Папой, и принятием Архиерейского Собора неправославных документов к Критскому Сборищу (в том числе, с участием нашего митр.Владимира, который сейчас успокаивает всех, что не нужно волноваться, и делает вид, что ничего особого не происходит).

Как в воду глядел - Молдавскую Митрополию наконец-то, кажется, первый раз за всю ее современную историю,  осчастливили "кремлевским "одобрям"" на канонизацию местных святых - блаж.Агафии (24 сентября) и митрополита Гавриила Бонулеску-Бодони (3 сентября). Впрочем популисты довольно просты, как амебы в своих действиях [[простыми словами]: О миссионерстве и популизме. Церковный корпоратив. Голый Патриарх]. Но нет худа без добра, Господь зло обращает в добро. 
В виду канонизации блаж.Агафии, есть повод вновь рассказать о ее чудесах, тем более, что Господь сподобил снова съездить к ее мощам, за месяц, до намеченной канонизации. Но вначале вкратце напомню ее житие:


"История праведницы Агафии, наверное в чем-то схожа с житием Матроны Московской, ибо прошла через большие испытания и получила от Бога большие дарования. Агафия, сама с Украины, была очень набожным ребенком, всегда просила родителей взять ее с собой в паломничество в Киевско-Печерскую Лавру, но те ее не брали, из-за малости лет. И вот когда родители вновь поехали в паломничество в Киев, она также пошла пешком за ними и… упала в заброшенный колодец. При падении она сломала себе ножки. Три года она сидела в колодце и молилась Богу - сами ангелы приходили и кормили ее. Потом ее нашли, родители отвезли ее домой, и у нее открылись дарования от Бога - по ее молитвам, люди излечивались от тяжелых болезней. К ней пошел нескончаемый поток людей. А потом ей явилась Богородица и сказала, чтобы она пошла в самый бедный монастырь Бессарабии. Так праведница Агафья и оказалась в молдавском монастыре здесь она и почила." ["Записки мирянина"]: [repost]: Апокалиптический сон Константина.

О минусах поездки к мощам блаж.Агафии - проникновении католических веяний в Православии, уже отписывался в "Ужасы Вселенной: Католическая революция в Православии. Набат по Патриарху", теперь исключительно о плюсах.

Бабушка Параскева и ее 5 параличей
На этот раз со мной поехала мать, которая наконец-то делает первые свои серьезные шаги в воцерковлении. Перед самой нашей поездкой, лукавый снова стал брать в оборот мою мать - вначале она отказалась ехать, ее охватила апатия, к чему-то вдруг сказала, что я все придумываю насчет чудес блаж.Агафии, в общем не было желания. Я не настаивал, но перед самой поездкой она вдруг согласилась, и мне даже пришлось сесть в проходе между сидениями нашей маршрутки на простом стуле, лишь бы она поехала.

И вот, Господь ей показал, что все на самом деле очень серьезно, и, действительно, происходят, скажем так, экстраординарные чудеса, хотя уже каждое чудо, даже малое, уже не одинарный случай. Всей нашей группе довелось плотно пообщаться с бабушкой Параскевой - живой пример настоящего чуда.

Бабушке Параскеве, почти 80 лет. Она была абсолютно неверующей, работала учительницей математике в с.Фрумоаса, Каларашского района Молдавии. Отец, кстати, изначально не одобрял ее выбор профессии - атеистическая система образования целенаправленно вытравляла всякую веру из душ учеников. Сам он был глубоко верующий, пришел с фронта без одной руки и без одного уха, но на Бога твердо уповал.

Бабушка Параскева была пять раз (!) парализованной. На третий раз, когда ее хватил паралич, соседка взяла ее с собой в паломническую поездку, и отвезла в Почаев. Вот там в Почаеве, Параскева и поднялась вдруг из инвалид.коляски. Вернулась оттуда она уже верующей. Тогда и начался ее путь к Богу - постепенное возвращение блудной дочери.

После этого, по ее молитвам, к Богу пришел и ее муж, и все ее дети (уже не помню - или у нее пять детей, или вся семья из пяти человек). Не знаю, уже всех перепетий и деталей возвращения к Богу, но у нее потом было еще два приступа паралича. На пятый раз (кажется был инсульт), она говорит, что вообще лежала, как овощ - ее заклинило так, что она ни челюстью не могла двинуть, ни глаз открыть. И тогда одна из ее дочерей, которая на тот момент уже стала монахиней женского монастыря в Кушэлэуках, привезла свою полностью парализованную, уже довольно старенькую мать, к ним в монастырь, к мощам блаж.Агафии. И вот тогда, Господь вновь явил Свою милость. Параскева вновь встала, и словно помолодела.

Она нам рассказывала эту историю, прямо у мощей блаж.Агафии - ее узнали наши женщины, которые хорошо ее знали, т.к. она была родом из нашего поселка. Когда она живо рассказывала свою историю, то развела широко рукой и сказала:
- Вот видите, я пальцем не могла пошевелить, а теперь смотрите... и даже оставила свою старческую палку!

Сама бабушка Параскева вся прямо сияла, когда рассказывала свою историю, в ней чувствовался задор и энергия жизни. Она очень была благодарна блаж.Агафии за ее заступничество, и готова рассказывать всем свою историю, чтобы люди знали, какая у нас есть, не побоюсь этого слова, великая святая.
Потом бабушка пустила всю нашу группу внутрь трапезной монастыря, чтобы мы могли подкрепиться, и там уже в деталях ответила на все мои вопросы, и пересказала всю свою историю для всей группы.

Землица с могилы блаж.Агафии
Там в монастыре мне подарили масло, освященное на мощах блаж.Агафии. Также взял земли с могилы Агафии. Все это имело определенный эффект - еще череда чудес.

Но вначале, пример удивительного Божьего промысла. Сразу по приезду из монастыря, матери вдруг пришлось срочно поехать в Приднестровье (на похороны), я и ее попросил, чтобы она взяла у бабушки Василины (о которой у меня была целая серия заметок) тетрадку с видениями божьей рабы Веры с Украины, которая пролежала много лет парализованной (кстати, только сейчас заметил, как интересно переплетается вся история, начиная с истории парализованной Параскевы). Нужно сказать, что более полу-года все просил своих родственников, кто будет в ПМР, чтобы взяли эту тетрадку, а они все благополучно и забыли. И вот и на этот раз, не знаю, как мы все друг друга не поняли, но бабушка Василина ошиблась, и вместо тетрадки с видениями Веры, не знаю почему, прислала... тетрадку с акафистом и каноном блаж.Агафии, которые она собственноручно, аккуратно переписала себе.

Ну, подумал, что это явный Божий промысел, действительно, нужно почитать акафист и канон Агафии. В ту же ночь почитал. А нужно сказать, что последнее время, из-за много сидения за компьютером, почти сутками, моя спина стала словно скрючиваться. Я видел такое у инвалидов в коляске, когда бедный ребенок много сидит в инвалид.коляске, потом не может держать ровно спину, она становится словно сосиска. Вот, что-то похожее стал ощущать уже я - даже просто сидеть за обеденным столом давалось с трудом - уж очень большая нагрузка на спину.

И вот прочел я акафист, и после перекрестился пакетиком с землей с могилы блаж.Агафии и... все словно рукой сняло - спина выпрямилась абсолютно! Я честно, даже изначально и забыл о своих проблемах, т.к. всегда воспринимал их временными, что нужно будет лишь пару недель отдохнуть и все восстановиться, поэтому не задумывался и не молился как-то специально о своих болячках. И тут такая милость. Велик Господь и милостив.

P.S. Вот так моментально, у меня проходили разные "болячки", в основном, лишь с лепестками, освященными на могиле блаж.Матроны - от них вообще иногда пылало жаром. Поэтому и говорю  - блаж.Агафия - это наша блаж.Матрона Московская.

Масло блаж.АгафииКак-то уже упоминал о проблематичных коллизиях отца по отношению к Церкви [см.заметку: "[чудеса]: "Отче наш" - сила молитвы. Война с нечистью: рассказы из жизни"]. В 2х словах напомню - отец с трудом разворачивает оглоблями всю свою жизнь при советском коммунизме лицом к Богу. Нет, в Бога он верит, и уже не стесняется в этом признаваться, но понятий о самой вере почти никаких, а главное, весьма негативное отношение к самой Церкви и священникам. Выше уже отмечал - "совок", со своими вроде бы высоконравственными ценностями - это четкий, отлаженный механизм по ломке душ.
Нужно сказать, что у отца большие, очень большие проблемы с ногами - еще лет 8 назад ему сказали, что нужно ампутировать ноги. К тому же он жутко курит. Он с трудом передвигается, при этом это ему причиняет серьезные боли. При этом, он никого не слушает. Однажды у него даже развивалась гангрена, а одна стопа вообще синюшняя.

В тот самый период, у него как раз была уже все весьма критично, он уже серьезно был готов принять предложение своего брата и поехать к нему заграницу, чтобы там ему сделали операцию, брат был готов окупить все расходы. Останавливало лишь отсутствие паспорта. Мое отношение, к биометрическим паспортам известно.

Я дал матери, чтобы она стала мазать отцу ноги маслом от блаж.Агафии. Мать не против была, но не знала, как подступиться к отцу с этим. Сказал, что в таком состоянии, человек уже готов на все, лишь бы ему что-то помогло - мы должны делать, что в нашей силе, а в остальном уже должны положиться на Господа Бога. При этом невольно все вспоминал историю того парня, который несколько месяцев страдал от диких болей в ногах, и аж заплакал от облегчения, когда мать в один день пришла с бутылочкой освещенного масла от блаж.Матроны и помазала ему ноги [см.заметку: "[Конверт православных чудес]: Масло Св.Матроны - исцеление диких болей в ногах. О маслособоровании"]. 
И вот, как-то в один день, отец вдруг спрашивает мою мать: "А где то масло, которым ты меня мазала?" Оказывается, накануне, мать все-таки нашла удобный случай и помазала ему ноги. Не стали мы с матерью распрашивать, что и к чему, с отцом не особо поговоришь на такие темы, но уже стало ясно, что не просто так спросил.
Интересный разговор у них происходил, пока мать мазала ноги:
- Что это за масло?
- Это масло блаж.Агафии.
- Я тебя спрашиваю, что за масло такое.
- В смысле? Это освященное масло.
Отец уже начинает сердиться, что мать его не понимает о чем он:
- Причем освященное? Я тебя спрашиваю, что за масло?
Мать уже догадывается, что отец, думает, что это какая-то особая формула, так во всякие "освященные" и чудеса, не верит.
- Это подсолнечное масло. Просто подсолнечное масло. Просто масло.

Вот так и живем.
P.S. Хотелось бы, конечно, живо передать чудесную историю о том, вдруг полностью исцелились ноги моего отца, но чего нет, того пока нет. На вся воля Божья. Но о том, чтобы поехать заграницу отец уже не заикается.

Чудеса на могиле блаж.АгафииВ заметке о прошлой поездке, рассказывал о пожилой женщине, у которой было плохо с ногами, и после поездки к блаж.Агафии она исцелилась, и оставила свою старческую палку. От нее тогда узнал о странной, тогда для меня, традиции, ложиться на могилу и переворачиваться три раза, перед этим прочитав три раза "Отче Наш" и "блаж.Агафия моли Бога о мне таком-то". Сам особо не нуждался, но пришлось самому это проделать и потом вдруг ощутил на себе исцеляющее и укрепляющее действие благодати.

И вот на этот раз, проинструктировав всю нашу паломническую группу, что, где и что нужно делать, все допытывался у всех, ощутил ли кто-нибудь благодать? Не может быть, чтобы из 20 человек, чтобы никто явно не ощутил явно на себе помощь блаж.Агафии. Сам я на этот раз, тоже, явно и конкретно ничего вроде бы не ощутил, но в какой-то мере благодать ощущалась. Но все молчали. И только через неделю, мать вдруг призналась, что у нее там на могиле прошло плечо, которое долгое время болело, и даже давало знать по ночам - из-за болей в плече, она просыпалась по ночам, а после поездки все прошло. Сразу об этом не рассказала, чтобы, как говорится, "не спугнуть". Я тогда заметил, что по приезду из монастыря, мать вдруг заказала благодарственный молебен Богу.

Вот так постепенно и начинает человек явно понимать, что у Бога нет ничего невозможно - поехал Фома Неверующий, а приехал Фома видящий Воскресение. Слава Тебе Боже, слава!

О канонизации молдавских праведниковЕще несколько слов о ситуации в Молдавии. Просто наболело.
Много лет, Молдавская Митрополия добивалась канонизации молдавских праведников. Большой список праведников, уже покрылся толстым-толстым слоем пыли, а "там наверху", за кремлевскими стенами, происходили какие-то непонятные движения и отмазки в лучших традициях советского бюрократизма и игры в наперстки, чтобы не допустить канонизации. Может ошибаюсь, но не помню вообще ни одного случая канонизации молдавских святых за всю историю современной Молдавской Митрополии. Св.Штефан Великий, Господарь Молдавии, и тот был  канонизирован Румынской Церковью, а не нашей Митрополией. Сложилась вообще удивительная ситуация - Молдавская Митрополия, как бы обладает особым, самоуправляемым статусом (поэтому митрополит Владимир, находится на патриарших литургиях ближе всего к Патриарху), но в то же время, Митрополия не может и чихнуть, без разрешения Москвы.

На этом фоне, на волне социально-политической волны в стране, среди священства возрастал тихий ропот и призывы присоединиться к Румынской Церкви, многие убежали в неканоническую Бессарабскую Митрополию, под омофором Румынского Патриархата. Так понимаю, большинство же молдавских священников, желает полной автономии, какой изначально и была Митрополия княжества Молдовы.

Честно признаюсь, я всегда считал, что это вина нашего Синода, что не могут решить вопрос с канонизацией, и перекладывают вину на московское начальство. Но дела все-таки оказались иначе - насколько знаю, доходило дело даже до весьма нечистоплотных жульнических "финтов", когда после долгого нытья со стороны представителей нашей Митрополии о канонизации молдавских святых, включали вдруг внепланово вопрос по канонизации в повестку дня, без того, что уведомить наших представителей. И так, как никого не было с молдавской стороны, вопросы закрывался в течении 2х минут.

А теперь, Патриархия вдруг, внезапно, нежданно-негаданно, после встреч и обнималок с Папой в Гаване, а также Критского Сборище, вспомнила "о братьях меньших". Еще бы - назревает большая проблема, во многих молдавских монастырях отказались поминать Патриарха еретика. Теперь делается все, что показать, что Патриарх остается большим ревнителем Православия. Нужно выпустить пар и замусолить глаза. Ну, хоть на этом спасибо.
Теперь идут разговоры, что на 2х святых канонизация не остановится - в списке еще целый ряд достойных святых Молдавской земли (ну, сами подумайте - молдавская нация испокон веков православная, можно сказать, впитала с молоком матерей веру Православную, а святых, как-то раз два и обчелся, а в последние времена вообще никого... неужели нас уже давно оставила благодать Св.Духа?!) А раньше в чем проблема была? Ведь за это время, каких-то новых критичных фактов и аргументов в пользу канонизации представленных праведников собранно не было. Политика. Одна сплошная политика, отрафинированная за годы симфонии "государственного путинизма и Церкви".

Кто был у блаж.Агафии, и без официальной канонизации хорошо знает, что она святая. В любом случае, исполняется воля Бога -  Господь освящает определенные дни, именами Своих угодников. В каждой канонизации, есть особый смысл. Приближаются тяжелые времена, за богоотступничество, как иерархов и священства, так и самой паствы, но праведники Господа, всегда будут скорыми помощниками и заступниками "святому остатку", верному Господу, до самого Пришествия Господа Иисуса Христа. Ему и слава во веки веков, аминь!

P.S. Сегодня 15 сентября - день Св.Маманта - великого святого с весьма интересным житием, который, к сожалению, совершенно забыт в народе. Никогда особо не просил, но почитайте эту заметку, где немного рассказывается о Св.Маманте - это будет также великий скорый помощник нам в последние времена (см. Гл."Св.Мамант"):
" [божий промысел]: Почему мы не замечаем заботу Бога о нас во всем, даже в мелочах? Мир в руках Бога".

P.P.S. Пожалуйста, кто может, поминайте в своих молитвах тяжело больную Даниелу, которая инвалид с детства, и всю жизнь прикована к инвалид. коляске. Она даже с трудом говорит, но весьма разумный ребенок, точнее уже взрослая девочка. Я был у нее в гостях и общался с ней.
Если кто может финансово помочь ее семье (помимо нее, в семье еще два милых ребенка (брат и сестра), младших по возрасту, которые всячески следят и ухаживают за своей старшей сестрой) - высылайте на мой яндекс.кошелек обязательно с пометкой "для Даниелы". Запись о ней помещу в закрепленной на первой странице заметке: " [благотворительная помощь блогу "Записки мирянина" и его проектам взаимопомощи]". Надеюсь, что ее мать, после того, как прочтет мою заметку, обязательно отвезет Даниелу вновь к блаж.Агафии на день ее канонизации, ибо в такие дни, обычно происходят много чудес. Хотя, мощи блаж.Агафии давно уже обретены, но кто знает  - на все воля Божья. Помоги лишь Господи донести наш крест испытаний до самого конца. Аминь!



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

Мученика Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III).
Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского (595).
Преподобных Антония Первоначальника (1073) и Феодосия Печерских.
Праведного Елеазара первосвященника (1515 до Р. Х.).
Мучеников 3628 в Никомидии (ок. 284-305).
Священномучеников Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского,
и с ним Иоанна (Иванова) пресвитера, преподобномученицы Серафимы (Сулимовой) игумении
и мучеников Анатолия (Барашкова), Николая (Бурлакова), Михаила (Трубникова)
и Филиппа (Марышева) Вологодских (1918);
священномучеников Николая пресвитера (1920);
Дамаскина (Цедрика), епископа Стародубского, и с ним Евфимия (Горячева),
Иоанна (Мельниченко), Иоанна (Смоличева), Владимира (Моринского),
Виктора (Басова), Василия (Зеленского), Феодота (Шахотина), Петра (Новосельского),
Стефана (Ярошевича) пресвитеров
и преподобномученицы Ксении (Черлина-Браиловской) Алма-Атинских (1937);
священномученика Германа (Ряшенцева), епископа Вязниковского, Стефана (Ермолина) пресвитера и мученика Павла (1937).
Иконы Божий Матери Калужской (1771).
15 сентября 2016г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

[существование блога зависит от ваших пожертвований]


Рубрика:
Чудеса
Божий промысел

Заметки по теме:
[Конверт православных чудес]: Масло Св.Матроны - исцеление диких болей в ногах. О маслособоровании
[конверт православных чудес]: Маленький сборник маленьких историй от больших читателей
[чудеса]: "Отче наш" - сила молитвы. Война с нечистью: рассказы из жизни
[божий промысел]: Почему мы не замечаем заботу Бога о нас во всем, даже в мелочах? Мир в руках Бога
Серафим Роуз о неканонизированных святых. Мариан Мойсе - акафист новомученику Валерию Гафенко.
[Божий промысел]: Пирог Св.Фанурия.

[простыми словами]: О миссионерстве и популизме. Церковный корпоратив. Голый Патриарх
Ужасы Вселенной: Католическая революция в Православии. Набат по Патриарху

доп.теги:
Молдавская митрополия, масло/миро

["Записки мирянина" в черном списке [ подробности], если страница не открывается, воспользуйтесь сервисами: http://ru.downforeveryone.com/ и http://bloka.net, или другими аналогичными]

Патриарх Кирилл, Св.Мамант, масло/миро, Молдавская митрополия, dralex, болезнь, святыня, person/Василина, Божий промысел, святые, чудеса, моя семья, Молдавия, мои чудеса, апостасия, монастырь Кушэлэука, Почаево, Св.Агафия Молдавская, канозицаия

Previous post Next post
Up