Яд каракурта, вернее сказать, более специализированный. Мне запомнились яркие описания встреч с каракуртом из книг П.И. Мариковского, который выдвинул и версию необычной ядовитости этих пауков:
...Заглянув в темень одной норки, я увидал то, что никак не ожидал: там белели четыре маленьких, меньше обычного, кокона ядовитого паука-каракурта. Самке каракурта пришлось тоже нелегко этим летом. Коконы были крошечные, паучков, застывших в них до весны, было мало. Самой матери семейства не было - наверное, погибла. Находка была интересной и объясняла действие ядов паука-каракурта на млекопитающих.
Пришлось моим спутникам запастись терпением. Я же поспешил разыскивать норки грызунов. Их было очень мало. В бесплодной пустыне голодали и грызуны. И все же в каждой норке - какое ликование! - я нашел логовище ядовитого паука.
Каракурт - а мне над ним приходилось ставить много опытов - обладает ядом, сильно действующим на организм млекопитающих, и в том числе на человека. Ничтожно маленькая капелька яда, почти невидимая глазом, впрыснутая острыми коготками хелицер в тело, способна убить не только человека, но и такое большое животное, как верблюд. Вместе с тем яд каракурта слабо действует на насекомых. Добыча каракурта, повиснув на паутинных тенетах, долго мучается, прежде чем погибнет. Эта кажущаяся несуразность объясняется тем, что каракурт сформировался как вид в условиях бесплодных пустынь и не раз переживал катастрофы. В такие тяжелые и засушливые годы его выручали только норы грызунов. Туда прятались на жаркий день и насекомые. Но у нор были хозяева. В борьбе с хозяевами нор за жилище, за удобное место для ловли добычи и выработалась ядовитость к млекопитающим. Она оказалась важнее ядовитости к насекомым.
Не думаю, что Мариковский прав. Он ведь сам не видел, как каракурты убивают грызунов, и их трупиков в горах - тоже. Думаю, каракурты занимали заброшенные норы - их всегда намного больше, чем обитаемых. Он не видел даже, как охотятся пауки-тенетники, судя по "Добыча каракурта, повиснув на паутинных тенетах, долго мучается, прежде чем погибнет." Долго мучиться она не будет, так как прибежит паук, спеленает и укусит. Большинство насекомых сами из такой паутины просто освободятся.
Нашла ещё такое объяснение: "Недавние исследования, проведенные американским Сообществом по Объединённой и Сравнительной Биологии (Society of Integrative and Comparative Biology) показали, что яд каракурта формировался, по видимому, для успешной охоты на жертв, сильно превосходящих его размером. На ящериц и мелких грызунов."
Тоже очень сомнительно: с какой стати каракурты перестали охотиться на ящериц и грызунов, если яд никуда не делся? Да и как они могли это делать, если их яд не убивает мгновенно? Любая мышь легко освободится из паутины и сбежит, даже если паук исхитрится её укусить. И где он её найдёт, если она погибнет? Он же слепой, и идти по следу не умеет.
Ну, лично у меня поводов сомневаться в квалификации П.И. Мариковского нет: кандидатскую диссертацию он защитил как раз по каракуртам, докторскую - по ядовитым паукам (каракуртам и тарантулам). В данной фразе - "добыча... долго мучается" - речь идёт о ситуации уже после укуса, т.к. яд каракурта действует на насекомых гораздо слабее, чем на млекопитающих.
И Мариковский ведь не пишет, что каракурты обязательно убивают хозяев занимаемых ими нор. Здесь другая логика. Пауку не нужно, чтобы какая-нибудь мышка умерла. Даже наоборот, ему выгодно, чтобы мышка жила и рыла новые норки для будущих поколений каракуртов. Но мышка намного больше его, она может убить паука и уничтожить кокон. Поэтому паук укусит её, если она приблизится. А если каракурт обнаружит мышку заранее, он примет угрожающую позу, и тут уже мышке решать, забросить норку добровольно или по причине своей преждевременной гибели.
У каракурта нет угрожающей позы, в отличие от тарантула. К тому же он слепой и не видит мышку, чувствует только нехарактерное для насекомого сотрясение паутины. В этом случае и подходить не будет, а забьётся подальше. Во всяком случае, стеатоды ведут себя именно так. И укусить он может, только если прижать его к телу, но не раздавить сразу. К тому же он намного мягче осы, например, и извернуться не может. Поэтому укусы происходят редко, даже если каракуртов вокруг немало.
P.S. Похоже, Мариковский исследовал несколько не то, о чём у нас зашла речь.
"17 марта 1951 г. защитил в Ленинграде диссертацию «Ядовитые пауки каракурт и тарантул (морфология, биология, ядовитость)» на соискание ученой степени доктора биологических наук. В работе он продемонстрировал широту интересов, доскональное знание систематики, морфологии, биологии. Им была детально исследована клиника отравления организма человека ядовитыми пауками."
Не факт, что он наблюдал за поведением каракуртов.
Насчёт позы я неудачно выразился, там действительно другое. Освежил в памяти это действие из книги Мариковского:
...Внезапно черный гладкий шарик выскакивает из своего укрытия, быстро мчится к выходу, будто собираясь наброситься на нас, но, как бы одумавшись, тотчас же поворачивается обратно и прячется. Этот бросок вперед явно рассчитан на то, чтобы нас напугать. Но напуганы не мы, а паук. Теперь его не увидишь среди старых, пожелтевших коконов и не вытащишь...
Ну что же, подождем! Через десяток минут вновь молодая большеголовая кобылка неуклюже ползает по тонким блестящим нитям. Но вот одна из этих нитей вздрагивает, натягивается, из норы высовывается две черных ноги, показывается головогрудь с восемью блестящими, как бусинки, глазами, потом выскакивает и сам паук, весь бархатисто-черный с ярко-красными узенькими и параллельными полосками на брюшке внизу и красными пятнами сверху. В движении паука, его манере выскакивать из логова и прятаться обратно в случае опасности, способе нападения на добычу и, наконец, сама внешность - все очень напоминает каракурта. Только маленькие размеры да иная форма пятен отличают его от ядовитого паука.
Паучок этот относится к тому же семейству, что и каракурт, но к другому роду. Внешностью он, действительно, очень похож на каракурта, и вводил в заблуждение не одного исследователя. С ним я встречался еще в Мурат-Али, помню, с каким интересом мы с Маркелом ожидали конца опыта. Свинке был впрыснут настой из ядовитых желез пяти таких пауков - доза в двадцать раз больше яда каракурта. Отравление у свинки оказалось самое пустяковое. Подражатель каракурта был почти неядовитым. В старых своих дневниках я нашел и кое-какие заметки про этого паука. Он нередко встречался нам в горах и почему-то чаще всего в тех, где были коконы каракурта. Что влекло его к захламленному панцирями охотничьих трофеев логову каракурта? К наступлению лета пауки-подражатели, отложив яички и коконы, гибли. Но к этому времени как раз созревали взрослые самки каракурта и занимали норы своих предшественников. Не обращая внимания на беленькие коконы паучка-обманщика, каракурты занимались своими делами.
Коконы прежнего хозяина оказывались рядом с опасным каракуртом, и получалось так, что новый хозяин становился невольным сторожем беззащитных паучков в маленьких коконах.
Пока каракурты занимались строительством логовищ, охотились за насекомыми, паучки из маленьких коконов не спеша прогрызали стенки своих жилищ, выползали из норы и разлетались на паутинных ниточках в разные стороны, а к наступлению осени из них подрастали похожие на каракурта паучки, такие, как тот, на которого мы засмотрелись сейчас. Осенью они забирались в норы и охотнее всего в те, в которых висели коконы каракурта, и тогда роли менялись: паучок-подражатель, заменяя своего опасного собрата, становился невольным сторожем его потомства и, видимо, хозяева нор - грызуны, принимая его за настоящего каракурта, опасались трогать жилище. Не случайно потревоженный нами паучок сделал ложный выпад вперед, собираясь нас напугать. Так же часто делает и каракурт.
* Не случайно потревоженный нами паучок сделал ложный выпад вперед, собираясь нас напугать. Так же часто делает и каракурт. *
Могу и ошибаться, но на мой взгляд, ни этот паучок, ни каракурт не пытаются никого напугать.
* .Внезапно черный гладкий шарик выскакивает из своего укрытия, быстро мчится к выходу, будто собираясь наброситься на нас, но, как бы одумавшись, тотчас же поворачивается обратно и прячется. Этот бросок вперед явно рассчитан на то, чтобы нас напугать. Но напуганы не мы, а паук. Теперь его не увидишь среди старых, пожелтевших коконов и не вытащишь... *
Да, паук выскочил, считая, что в паутину попало насекомое, и бросился к месту шевеления, пока оно не освободилось. А почувствовав, что это более крупное существо, умчался назад прятаться. Стеатоды тоже так делают. Может, и увидел на совсем близком расстоянии в сантиметр-другой - глаза у них всё же есть. Но зрение у тенетников куда хуже, чем у свободно охотящихся видов. Когда я в детстве наблюдала за ними, у меня сложилось впечатление, что они видят на совсем близком расстоянии в пару миллиметров, чтобы выбрать место укуса на уже спелёнатой добыче.
Яд каракурта, вернее сказать, более специализированный. Мне запомнились яркие описания встреч с каракуртом из книг П.И. Мариковского, который выдвинул и версию необычной ядовитости этих пауков:
...Заглянув в темень одной норки, я увидал то, что никак не ожидал: там белели четыре маленьких, меньше обычного, кокона ядовитого паука-каракурта. Самке каракурта пришлось тоже нелегко этим летом. Коконы были крошечные, паучков, застывших в них до весны, было мало. Самой матери семейства не было - наверное, погибла. Находка была интересной и объясняла действие ядов паука-каракурта на млекопитающих.
Пришлось моим спутникам запастись терпением. Я же поспешил разыскивать норки грызунов. Их было очень мало. В бесплодной пустыне голодали и грызуны. И все же в каждой норке - какое ликование! - я нашел логовище ядовитого паука.
Каракурт - а мне над ним приходилось ставить много опытов - обладает ядом, сильно действующим на организм млекопитающих, и в том числе на человека. Ничтожно маленькая капелька яда, почти невидимая глазом, впрыснутая острыми коготками хелицер в тело, способна убить не только человека, но и такое большое животное, как верблюд. Вместе с тем яд каракурта слабо действует на насекомых. Добыча каракурта, повиснув на паутинных тенетах, долго мучается, прежде чем погибнет. Эта кажущаяся несуразность объясняется тем, что каракурт сформировался как вид в условиях бесплодных пустынь и не раз переживал катастрофы. В такие тяжелые и засушливые годы его выручали только норы грызунов. Туда прятались на жаркий день и насекомые. Но у нор были хозяева. В борьбе с хозяевами нор за жилище, за удобное место для ловли добычи и выработалась ядовитость к млекопитающим. Она оказалась важнее ядовитости к насекомым.
Reply
Он не видел даже, как охотятся пауки-тенетники, судя по "Добыча каракурта, повиснув на паутинных тенетах, долго мучается, прежде чем погибнет."
Долго мучиться она не будет, так как прибежит паук, спеленает и укусит. Большинство насекомых сами из такой паутины просто освободятся.
Нашла ещё такое объяснение:
"Недавние исследования, проведенные американским Сообществом по Объединённой и Сравнительной Биологии (Society of Integrative and Comparative Biology) показали, что яд каракурта формировался, по видимому, для успешной охоты на жертв, сильно превосходящих его размером. На ящериц и мелких грызунов."
Тоже очень сомнительно: с какой стати каракурты перестали охотиться на ящериц и грызунов, если яд никуда не делся? Да и как они могли это делать, если их яд не убивает мгновенно? Любая мышь легко освободится из паутины и сбежит, даже если паук исхитрится её укусить. И где он её найдёт, если она погибнет? Он же слепой, и идти по следу не умеет.
Reply
Ну, лично у меня поводов сомневаться в квалификации П.И. Мариковского нет: кандидатскую диссертацию он защитил как раз по каракуртам, докторскую - по ядовитым паукам (каракуртам и тарантулам). В данной фразе - "добыча... долго мучается" - речь идёт о ситуации уже после укуса, т.к. яд каракурта действует на насекомых гораздо слабее, чем на млекопитающих.
И Мариковский ведь не пишет, что каракурты обязательно убивают хозяев занимаемых ими нор. Здесь другая логика. Пауку не нужно, чтобы какая-нибудь мышка умерла. Даже наоборот, ему выгодно, чтобы мышка жила и рыла новые норки для будущих поколений каракуртов. Но мышка намного больше его, она может убить паука и уничтожить кокон. Поэтому паук укусит её, если она приблизится. А если каракурт обнаружит мышку заранее, он примет угрожающую позу, и тут уже мышке решать, забросить норку добровольно или по причине своей преждевременной гибели.
Reply
И укусить он может, только если прижать его к телу, но не раздавить сразу. К тому же он намного мягче осы, например, и извернуться не может. Поэтому укусы происходят редко, даже если каракуртов вокруг немало.
P.S. Похоже, Мариковский исследовал несколько не то, о чём у нас зашла речь.
"17 марта 1951 г. защитил в Ленинграде диссертацию «Ядовитые пауки каракурт и тарантул (морфология, биология, ядовитость)» на соискание ученой степени доктора биологических наук. В работе он продемонстрировал широту интересов, доскональное знание систематики, морфологии, биологии. Им была детально исследована клиника отравления организма человека ядовитыми пауками."
Не факт, что он наблюдал за поведением каракуртов.
Reply
Насчёт позы я неудачно выразился, там действительно другое. Освежил в памяти это действие из книги Мариковского:
...Внезапно черный гладкий шарик выскакивает из своего укрытия, быстро мчится к выходу, будто собираясь наброситься на нас, но, как бы одумавшись, тотчас же поворачивается обратно и прячется. Этот бросок вперед явно рассчитан на то, чтобы нас напугать. Но напуганы не мы, а паук. Теперь его не увидишь среди старых, пожелтевших коконов и не вытащишь...
Ну что же, подождем! Через десяток минут вновь молодая большеголовая кобылка неуклюже ползает по тонким блестящим нитям. Но вот одна из этих нитей вздрагивает, натягивается, из норы высовывается две черных ноги, показывается головогрудь с восемью блестящими, как бусинки, глазами, потом выскакивает и сам паук, весь бархатисто-черный с ярко-красными узенькими и параллельными полосками на брюшке внизу и красными пятнами сверху. В движении паука, его манере выскакивать из логова и прятаться обратно в случае опасности, способе нападения на добычу и, наконец, сама внешность - все очень напоминает каракурта. Только маленькие размеры да иная форма пятен отличают его от ядовитого паука.
Паучок этот относится к тому же семейству, что и каракурт, но к другому роду. Внешностью он, действительно, очень похож на каракурта, и вводил в заблуждение не одного исследователя. С ним я встречался еще в Мурат-Али, помню, с каким интересом мы с Маркелом ожидали конца опыта. Свинке был впрыснут настой из ядовитых желез пяти таких пауков - доза в двадцать раз больше яда каракурта. Отравление у свинки оказалось самое пустяковое. Подражатель каракурта был почти неядовитым. В старых своих дневниках я нашел и кое-какие заметки про этого паука. Он нередко встречался нам в горах и почему-то чаще всего в тех, где были коконы каракурта. Что влекло его к захламленному панцирями охотничьих трофеев логову каракурта? К наступлению лета пауки-подражатели, отложив яички и коконы, гибли. Но к этому времени как раз созревали взрослые самки каракурта и занимали норы своих предшественников. Не обращая внимания на беленькие коконы паучка-обманщика, каракурты занимались своими делами.
Коконы прежнего хозяина оказывались рядом с опасным каракуртом, и получалось так, что новый хозяин становился невольным сторожем беззащитных паучков в маленьких коконах.
Пока каракурты занимались строительством логовищ, охотились за насекомыми, паучки из маленьких коконов не спеша прогрызали стенки своих жилищ, выползали из норы и разлетались на паутинных ниточках в разные стороны, а к наступлению осени из них подрастали похожие на каракурта паучки, такие, как тот, на которого мы засмотрелись сейчас. Осенью они забирались в норы и охотнее всего в те, в которых висели коконы каракурта, и тогда роли менялись: паучок-подражатель, заменяя своего опасного собрата, становился невольным сторожем его потомства и, видимо, хозяева нор - грызуны, принимая его за настоящего каракурта, опасались трогать жилище. Не случайно потревоженный нами паучок сделал ложный выпад вперед, собираясь нас напугать. Так же часто делает и каракурт.
Reply
Могу и ошибаться, но на мой взгляд, ни этот паучок, ни каракурт не пытаются никого напугать.
* .Внезапно черный гладкий шарик выскакивает из своего укрытия, быстро мчится к выходу, будто собираясь наброситься на нас, но, как бы одумавшись, тотчас же поворачивается обратно и прячется. Этот бросок вперед явно рассчитан на то, чтобы нас напугать. Но напуганы не мы, а паук. Теперь его не увидишь среди старых, пожелтевших коконов и не вытащишь... *
Да, паук выскочил, считая, что в паутину попало насекомое, и бросился к месту шевеления, пока оно не освободилось. А почувствовав, что это более крупное существо, умчался назад прятаться. Стеатоды тоже так делают. Может, и увидел на совсем близком расстоянии в сантиметр-другой - глаза у них всё же есть. Но зрение у тенетников куда хуже, чем у свободно охотящихся видов. Когда я в детстве наблюдала за ними, у меня сложилось впечатление, что они видят на совсем близком расстоянии в пару миллиметров, чтобы выбрать место укуса на уже спелёнатой добыче.
Reply
Leave a comment