"Неожиданная" история происхождения египетского Большого Сфинкса раскрыта исследователями Нью-Йоркского университета
Эти исследователи сделали великое открытие.
Ученые утверждают, что наконец-то выяснили, как именно был построен Большой Сфинкс в Египте более 4 500 лет назад.
На протяжении десятилетий эксперты сходились во мнении, что детально проработанное лицо легендарной известняковой статуи, расположенной вдоль реки Нил в Гизе, скорее всего, было вырезано вручную каменотёсами, но они так и не пришли к выводу, как вообще было создано массивное многослойное тело.
В исследовании, проведенном учеными Нью-Йоркского университета и принятом к публикации в журнале Physical Review Fluids, выдвинуто предположение, что эрозия может создавать формы, подобные сфинксу.
"Наши результаты предлагают возможную "историю происхождения" образований, похожих на сфинксов, в результате эрозии", - сказал в своем заявлении Лейф Ристроф, главный автор исследования.
"Наши лабораторные эксперименты показали, что удивительно похожие на сфинксов формы могут возникать из материалов, размываемых быстрыми потоками".
Это означает не только то, что природа сыграла свою роль в создании колоссальной статуи, но и то, что эта форма могла вдохновить египтян на создание статуи.
"Эти результаты показывают, с чем могли столкнуться древние народы в пустынях Египта и почему они представляли себе фантастическое существо", - пишут Ристроф и его коллеги.
Для проверки своей теории группа исследователей проанализировала, как ветер создает и перемещает необычные скальные образования, называемые ярдангами, которые встречаются в пустынях.
Исследователи насыпали подобия курганов из мягкой глины с вкраплениями более твердого, менее поддающегося эрозии материала, чтобы повторить рельеф северо-восточной части Египта, а затем омыли эти образования быстро текущим потоком воды, выполняющим роль ветра.
В итоге из глины получилось образование, похожее на сфинкса, которое впоследствии было доработано людьми.
Модель сфинкса была вырезана в результате эксперимента, в котором воспроизводилось движение ветра по некогда бесформенным курганам глины, а более твердый материал превращался в "голову" льва и другие черты.
Считается, что Большой Сфинкс - это воплощение бога Солнца, построенное для защиты пирамид около 2500 г. до н.э., во времена IV династии, вместе с Большими пирамидами Гизы.
В ходе эксперимента была проверена теория, первоначально предложенная в 1981 году геологом Фаруком Эль-Базом, который утверждал, что Большой Сфинкс возник естественным образом в результате размывания песка ветром.
В результате эксперимента Нью-Йоркского университета по воссозданию ярданга была получена львиная "голова", подрезанная "шея", "лапы", поставленные перед собой на землю, и дугообразная "спина".
"На самом деле в настоящее время существуют ярданги, которые выглядят как сидящие или лежащие животные, что подтверждает наши выводы", - сказал Ристроф.
«Наши лабораторные эксперименты показали, что удивительно похожие на Сфинкса формы на самом деле могут возникать из материалов, разрушаемых быстрыми потоками», - заявил один из исследователей.
"Эта работа может быть полезна и геологам, поскольку она позволяет выявить факторы, влияющие на формирование горных пород, а именно то, что они не являются однородными по составу", - добавил Ристроф.
"Неожиданные формы возникают в результате того, как потоки направляются вокруг более твердых или менее податливых частей".
Источник:
New York Post.
===========
Честно говоря, теория сильно отдаёт неодарвинизмом, который попытались перенести на явно рукотворный объект. Дескать, он сам собой получился. На самом деле, он не более естественный, чем хорошо известные американским исследователям портреты президентов на горе Rushmore.
Но скорее всего - ещё меньше, так как никаких ярдангов, то есть
сложных фигур выветривания, в окрестностях Сфинкса нет. Хотя продолговатый холм мог быть использован как основание.
Сам по себе Сфинкс - загадка. Не факт, что он создан одновременно с пирамидами Гизы или позже. Во всяком случае, никого из тогдашних фараонов его лицо с негроидными чертами ничуть не напоминает, к тому же есть невнятные упоминания в древних текстах, что он был до пирамид. Сейчас мы видим его откопанным из песка и немного отреставрированным. Полностью расчищен он в 20-м веке, а частично - в 1820-х годах. В всяком случае, нет никаких его зарисовок начала 19-го века (хотя есть начала 18-го, но явно сделанные по памяти, а не на месте), так что рассказы о солдатах Наполеона, отбивших ему нос, тренируясь в стрельбе из пушек - позднейшие выдумки.
А первые фотографии 1860-х годов такие:
Сфинкс и пирамиды на рисунке Корнелиуса де Брюйна, 1698-й. Очень сомневаюсь, чтоб они могли с тех пор так измениться, хотя Сфинкса, скорее всего, в очередной раз занесло песком по макушку.