Госдума устранила серп и молот с символа Знамени Победы, преодолев вето Совета федерации
Депутаты Государственной думы вчера преодолели вето Совета федерации на закон "О Знамени Победы". Палата проигнорировала доводы сенаторов, которые посчитали невозможным существование символа Знамени Победы без традиционных серпа и молота.
Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Закон предусматривает вечное хранение Знамени Победы в условиях, доступных для его обозрения. Для мероприятий, посвященных Дню Победы, предусматривается изготовление официальных копий Знамени Победы, точно соответствующих ему по размеру и виду (красный флаг прямоугольной формы с серпом и молотом и звездой в левом верхнем углу). Наравне с копией может использоваться и символ Знамени Победы - прямоугольный флаг красного цвета с пятиконечной звездой белого цвета на обеих сторонах. В День Победы символ Знамени Победы может вывешиваться на зданиях наряду с государственным флагом РФ.
Закон о Знамени Победы Госдуме пришлось рассматривать дважды - 30 марта принятый нижней палатой документ отказался одобрить Совет федерации. Свое решение сенаторы аргументировали тем, что символ Знамени Победы не может существовать без традиционных рабоче-крестьянских символов - серпа и молота - и должен точно копировать подлинник, иначе "фронтовики будут в шоке".
Автор законопроекта - первый зампредседателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин ("Единая Россия") с мнением сенаторов не согласился. Подчеркнув, что сенаторы недопоняли суть документа, он пояснил: "нельзя признать обоснованным" использование в качестве символа Знамени Победы флага СССР, "прекратившего свое существование". К тому же этот флаг имеет "значительное сходство с флагами отдельных политических партий - КПРФ, 'Трудовой России', НБП", добавил господин Сигуткин. При этом в пояснительной записке к документу депутат указал, что "закон не только сохраняет практику использования официальной копии Знамени Победы при проведении военного парада на Красной площади, но и делает эту практику более широкой, предусматривая возможность использования официальной копии при проведении иных торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы".
Большинство из "Единой России" встало на сторону депутата Сигуткина, решив не создавать согласительную комиссию по спорному законопроекту. Однако никто, кроме единороссов, в поддержку законопроекта вчера не высказался.
- Представьте себе, что воевавшие в Великой Отечественной войне народы всех республик союзных, сегодня независимых государств, объединились,- размышлял Виктор Кузнецов (КПРФ).- И завтра мы им навязываем в качестве символа Победы вот эту свою редакцию. А кто сказал, что с таким видом знамени согласятся Белоруссия, Казахстан, Туркмения, Кавказ, Украина?
Депутат Кузнецов заметил, что вето Совета федерации - это показатель отношения народа к данной инициативе. С коммунистом Кузнецовым "полностью консолидировался" независимый депутат Владимир Рыжков, заявивший, что "нельзя переписывать историю":
- Во всех избирательных округах люди криком кричат, что нельзя этого делать! И накануне Дня Победы принять этот документ - это оскорбить миллионы наших сограждан старшего поколения. Поэтому вношу предложение отложить документ и создать по нему согласительную комиссию.
Тишина со стороны фракции единороссов ясно давала понять, что никакой согласительной комиссии по законопроекту не будет. Тогда старейший депутат палаты коммунист Валентин Варенников напомнил, что "серп и молот олицетворяют труд, поскольку победа ковалась не только на фронте, но и в тылу". В ответ вице-спикер Владимир Жириновский акцентировал внимание палаты на партийной сущности спикера Совета федерации Сергея Миронова:
- Для создания образа оппозиционности он навязал свою личную точку зрения верхней палате, прекрасно зная, что закон все равно пройдет!
Вице-спикер не ошибся. При необходимом минимуме 300 голосов за преодоление вето СФ проголосовали 332 депутата, 92 были против. Принятый таким образом закон теперь будет напрямую направлен на подпись президенту.
Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/756823