Что знали о гриппе в 1930-х?

May 06, 2020 09:02

Сколько себя помню, на полке стоит потрёпанный терапевтический справочник 1938-го года издания. Вот такой. Он, конечно, устарел в плане предлагаемых препаратов, но клинические проявления и симптомы болезней описаны очень подробно и толково.

Прочесть главу о гриппе меня сподвигли разные медицинские светила, то и дело поражающие воображение далёких от медицины читателей и телезрителей описаниями всё новых свойств пресловутого коронавируса, установленных в результате новейших исследований. При этом иногда несут такое, что рехнуться можно.
Например, "врачи в больничном комплексе в Коммунарке в Новой Москве отметили, что у пациентов с коронавирусом часто пропадают обоняние и осязание, а на тяжелых стадиях они начинают терять вес. Об этом сообщил главный врач медицинского учреждения Денис Проценко на канале "Россия-24".". Представляете себе потерю осязания??!
""Характерный, очень характерный признак, который раньше при простудах встречался гораздо реже, - это внезапное исчезновение обоняния и осязания. Ну, банально, утренний кофе вы перестаете чувствовать как кофе, или там ваш привычный парфюм вы вдруг, использовав, понимаете, что вы его не чувствуете", - сказал Проценко, отвечая на вопросы о выявленных симптомах у больных с коронавирусом."
Ффух... Оказывается, "символ борьбы с эпидемией коронавируса в России" вкус называет осязанием...
Другие тоже не отстают.

Возвращаясь к терапевтическому справочнику. Под гриппом его авторы, конечно же, понимают не только заболевания, вызванные вирусами, которые входят в семейство вирусов гриппа, но и другие с похожей симптоматикой, которые теперь называют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Грипп - лишь одна из них. Его и сегодня можно с уверенностью отличить от остальных только при лабораторных исследованиях, которые в те времена были недоступны. Так что в 30-х годах COVID-19 назвали бы формой гриппа. Посмотрим, чем же новая ОРВИ отличается от тех, которыми люди болели 85 лет назад.



* Фраза подчёркнута кем-то в незапамятные времена. А какая была сенсация, когда тигр в зоопарке Нью-Йорка заразился коронавирусом от человека...
** Имеется в виду бессимптомное вирусоносительство.







Ну как, пропустили авторы хоть один симптом или клиническое проявление COVID-19? По-моему, всё упомянуто.
Кстати, этого нельзя сказать о статьях "грипп" и "острая респираторная вирусная инфекция" в Википедии. К примеру, там не упоминается пресловутая потеря вкуса и обоняния, а в терапевтическом справочнике 1930-х это - симптом, общий для всех форм гриппа...

Учитывая, что с появлением нового коронавируса из поля зрения медицинских чиновников и СМИ разом исчезли все разновидности гриппа и похожие на него ОРВИ, невольно закрадывается подозрение, что под диагноз COVID-19 запросто могут подводиться и многие другие подобные заболевания.

коронавирус

Previous post Next post
Up