...ou le gâteau aux variations infinies. :)
1 tasse (225 grammes) de beurre fondu (ou de margarine ramollie)
1 tasse (225 grammes) de sucre
2 œufs (ou 3 s'ils sont petits)
1 tasse (250 ml) de lait (de vache, de soya, d'amandes...)
extrait de vanille au goût
2 tasses (230 grammes) de farine
sel + poudre à pâte (levure chimique) [une pincée de chaque]
À la cuillère, mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter les œufs, puis le lait, la vanille et la farine, le sel et la poudre à pâte. Verser dans un moule à tarte graissé. Cuire pendant environ 1 heure à 350F (180C) (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu du gâteau ressorte clair).
...et variations
- Le beurre (ou la margarine) peut être remplacé par 3/4 tasse (190 ml) d'huile de canola.
- Pour une version vegan, les œufs peuvent être remplacés par une banane pilée ou de la compote de pommes (environ deux grosses cuillerées pour chaque œuf).
- On peut ajouter dans le mélange, au goût : des fruits séchés en morceaux ou des fruits frais coupés en dés, des morceaux de chocolat, des amandes effilées.
Photo prise avec la webcam de l'école... il fallait bien la tester, on vient de la recevoir. :) (Cuisiné pour la fête des mères.)
- Pour une version au thé vert: j'ai ajouter deux grosses cuillerées de poudre macha dans une partie du lait réchauffé pour mieux diluer la poudre. J'ai omis la vanille et j'ai saupoudré la surface avec des amandes effilées.