Зальцбург глазами ЖЖ

Jan 11, 2010 06:04


Salzburg



Вид на Старый город

Приглашаю вас вместе со мной полюбоваться Зальцбургом, раскинувшимся на берегах  реки Зальцах у подножия северных отрогов Альп.

Времени на город у нас было до обидного мало да и погода упрямо зарядила дождиком еще в Нойшванштайне не дав "разочароваться" в местном климате.

Большую половину этого времени мы провели с гидом, бывшим пианистом из Свердловска. Андрей оказался очень живым, остроумным и интересным рассказчиком. В Германии он освоил игру на органе и иногда выезжает с гастролями на концерты.В остальное время ведет экскурсии.

Как и следовало ожидать, большая часть нашей экскурсии была посвящена Моцарту.  Так мне и запомнилось, что в любой части Старого города вы обязательно увидите что-нибудь связанное с его именем: дом, в которм он родился, собор в котором его крестили, дом, куда его семья переехала впоследствии,  концертный зал, где играют его музыку, площадь и памятник Моцарту и, наконец, конфеты "моцарткюгельн" в фирменной кондитерской и просто так, на всех углах. Но ограничиться только этим было бы несправедливо.

Зальцбург-красивый и древний город, отсчитывает свою историю с поселений эпохи неолита.

Здесь жили кельты, затем пришли римляне, котрые в 1в. до н.э. основали на этой территории свою колонию. Их в Vв. завоевали готы в союзе с другими племенами.
Название города происходит от слова “salz"-соль, так как большая часть доходов в раннем средневековье поступала от добычи и переработки соли.

В VIIв началась эпоха христиан-миссионеров, которые построили тут свои первые монастыри. Став центром христианства в приальпийском районе, город в XIIIв. превратился в резиденцию епископов-столицу клерикальнго княжества-государства в составе Священной Римской империи.

В XVI- XVII вв. Зальцбургские епископы стали прглашать в город итальянских архитекторов, которые застроили его прекрасными барочными зданиям, сохранив для истории, таким образом, период расцвета этого небольшого государства.

В 1806г. империя прекратила свое существование с ходом наполеоновских войн. В 1816г. город вошел в состав Австрии.

Здесь родились и жили многие известные истории личности: врач Парацельс, ученый Кристиан Доплер, Стефан Цвейг и дирижер Герберт фон Кароян.



На горе Фестунгберг возвышается крепость-замок Хоэнзальцбург, построенная в 11в., свой окончательный вид она приобрела в 17в.



Виден купол Троицкой церкви (Dreifaltigkeitskirche), в стиле барокко.





Спешим в Старый город за гидом под мросящим дождиком



Вид на р. Зальцах



Дом-музей Моцарта, в который его семья перехала в 1773г., когда ему было 17 лет .



Самый старый дом в Зальцбурге-дата наверху



На переднем плане-собор Св. Петра принадлежащий аббатству с таким же названием



Если не ошибаюсь, в глубине улицы видна часовня при кладбище аббатства Св. Петра. В зданиях аббатства размещается мужской  бенедиктинский монастырь.



Маски у входа в Большой фестиваьный театр-здесь ежегодно происходит Зальцбургский музыкальный фестиваль



Экипажи на площади Резиденции - у здания парадной Резиденции зальцбургских архиепископов



Интерьер Кафедрального собора



Знаменитый орган, на котором играл Моцарт - в нем насчитывается 4000 труб.





Купель, в которой крестили Моцарта в 1756г.



Нашла, наконец то, что искала у zak_vl- цитирую:  "Это площадь перед Кафедральным Собором города. Вот этот вот золотой шар с мужиком сверху - памятник Паулю Фюрсту, создателю конфет Моцарткюгельн. Он создал их в1890 году, но так и не запатентовал свое изобретение, и, в итоге, их делают все, кому не лень. Маленькая фабрика по производству настоящих конфет, которые не в золотой, а в серебряной обертке, есть в Зальцбурге, совсем, кстати, недалеко от этого места, и их там можно купить. Делаются они вручную. Конфеты же в золотой обертке продаются на каждом углу. "



Еще один взгляд на собор





"Pieta"  или "Commendatore"  - работы чешского скульптора  Анны Хромы (Anna Chromy) -как я узнала из текста на ее вебсайте , она создала в бронзе персонажи на мотивы оперы Моцарта "Дон Жуан", которые были  установлены в Праге в честь первой постановки этой оперы в Пражской опере в 1787г., ей же принадлежит памятник Герберту фон Караяну в Зальцбурге, который я показываю далее и еще много замечательных работ по всему миру.



Площадь Моцарта, как и обещано





Кафедральный собор - усыпальница епископов - находится на месте древней церкви, построенной еще в VIII в.. В 1598г. церковь была разрушена пожаром, (сохранилась только бронзовая купель), а в 1614г. собор восстановлен в стиле барокко по проекту Сантино Солари. В здании сохранились следы романского стиля, в котором оно было первоначально построено.  Перед собором  на площади Резиденции находится  "Фонтан музыки".



Мост через реку Зальцах-видны Альпы.







   Барочные скульптуры



Скульптуры в саду Мирабельгартен снимал А.



Сад Мирабельгартен-построен в 1660г. в стиле барокко (арх. Фишер фон Эрлах).



Дворец Мирабель-первоначально назывался Альтенау, так как был построен в 1606г. могущественным князем-архиепископом Вольфом Дитрихом для фаворитки Саломеи Альт. После смерти архиепископа фаворитка была изгнана, а дворец переименован.



Памятник Герберту фон Караяну работы скульптора Анны Хромы

ЖЖисты побывавшие в Зальцбурге:
О скульптурах Анны Хромы мне помогла рассказать celestial_7

lorien  - смотреть здесь, очень подрбно написала обо всем, о чем я умолчала и хорошо прогулялась с тем же гидом :))

zak_vl   - смотреть здесь и здесь, -прекрасно снял и привел много информации, которую любят путешественники (где, что и сколько)  ;-)

и еще один хороший блог, который показывает и рассказывает о Зальцбурге по-другому и очень красиво

Не знаю, как вы, а я отлично прогулялась по Зальцбургу :))

(мой журнал глючил и не дал мне возможности сделать нормальные ссылки на ЖЖ юзеров.Чуть не потеряла весь пост из-за этого

2009, austria, germany, salzburg, travel

Previous post Next post
Up