Innsbruck
Инсбрук (нем. Innsbruck) - главный город австрийской провинции Тироль. Население -вместе с пригородом - 250000 человек. Город стоит в долине реки Инн (Inn) у подножия горного массива Карвендель (Karwendel). С юга в Инн впадает река Зилль (Sill), по долине которой проложены дороги, ведущие к перевалу Бреннер на границе с Италией. Со всех сторон Инсбрук окружен высокими горами (более 2000 м)- отрогами Штубайских Альп (Stubaier Alpen) с юго-запада и Тукских Альп (Tuxer Alpen) с юго-востока. Благодаря горному окружению в Инсбруке господствует относительно мягкий климат.
Ссылки из
http://nat922.narod.ru/building/innsbruk.htm Там, где Силль втекает в Инн,возникло когда-то небольшое поселение. В 1239 г. поселение получило статус города и название Инсбрук. В 15 в. суверен Фридрих IV по прозвищу „Фридл - пустые карманы", выбирает Инсбрук своей вотчиной. С приходом на престол Максимилиана I (1459-1519) Инсбрук становиться резиденцией Габсбургов.
Любопытно, что в городе, где у нас было совсем немного времени, я выбрала разумную стратегию и в итоге неплохо успела.
Главное не обзавестись комплексом путеводителя: не все снял, не увидел, не показал.
Первое, что сделала после часовой экскурсии по городу, взобралась на башню Ратуши. Почему я не сделала этого же в Мюнхене - ума не приложу? Наверное, для того, чтобы был повод вернуться туда еще раз.
Во-вторых, не пошла потом обедать в места заполненные туристами, а отправилась прямиком в исторический музей при церкви Хофкирхе и посмотрев знаменитую гробницу короля М, спокойно выпила кофе и перекусила в музейном кафе.
В-третьих, не пошла покупать сувениры, которые не очень люблю, потому-что с них потом приходится вытирать пыль. Собираю только магнитки с памятными видами мест, где была. Если уж и покупать сувенир, то что-нибудь памятное, что будет радовать в доме, как например, гобеленовая скатерть на стол из Брюгге, на которую любуюсь уже третий год и все не надоедает.
В итоге и фотографии получились и очень интресный отрезок истории приоткрылся.
Переехали почти "виртуальную" границу и оказались в Австрии. Не пограничников с проверкой, ни специальных обозначений не было. Только цвет дорожных знаков сменился. Хорошо!
Река Инн и Альпы виднеются на горизонте. Название города означает "мост через Инн" ( - мост на нем. Brücke ). Символ моста изображен на гербе города.
В древности в этих краях жили кельты. Около 15 года до н.э. римляне основали военный лагерь Велдидена на месте современного городского района Вильтен.
Первое упоминание об Инсбруке относится к 1180 году (в тогдашнем написании - Insprucke, Инспрукке). Это было небольшое торговое поселение во владениях баварских графов Андекс.
Инсбрук стал быстро развиваться благодаря выгодному географическому положению на перекрёстке важных торговых путей, пролегавших из Италии в Германию через перевал Бреннер, а также из Швейцарии на восток в другие регионы Европы.
В 1239 году Инсбрук получил права города и был окружён крепостной стеной с башнями. В 1363 году он перешёл во владения Габсбургов, а в 1420 году стал столицей Тироля (с воцарением здесь их тирольской линии). В 1402 году в Инсбруке обосновался австрийский герцог Фридрих Пустой карман (1382-1439), получивший Тироль во владение.
Инсбрук был известен во всей Европе во время правления Максимилиана I (1459-1519) ,императора «Священной Римской империи, когда город достиг высот в своей культурной и политической важности. В 1504 г по приказу Максимилиана с восточного берега (из деревни Мюхлау) в Инсбрук переселили оружейников и основали большие мануфактуры в городе. После чего Инсбрук становится одним из главных европейских оружейных центров, а его оружейная мануфактура - первым в Европе государственным оружейным производством.
Инсбрук испытал еще один императорский расцвет в течение 40 летнего правления Марии Терезии.
В 1665 году тирольская линия Габсбургов прервалась, и Инсбрук перестал быть городом-резиденцией.
Фонтан в честь императора Леопольда I поблизости от дворца Хофбург (Hofburg, 1754-1770) - императорский дворец был построен при Марии Терезии на месте герцогской резиденции XV века.
Император Леопольд I в 1677 году основал в Инсбруке университет.
Замечательно красивый орган Эберта (Ebert-Orgel, 1555-1561) в церкви Хофкирхе - самый большой в Австрии орган эпохи Возрождения, сохранившийся почти в оригинальном виде, и самый старый орган к северу от Альп.
Лоджия «Золотая крыша» (Goldenes Dachl-Голденес Даль) пристроена в 1494-1496 годах к уже существовавшему с 1420 года зданию Фюрстенбург (Fiirstenburg). Название «Золотая крыша» связано с тем, что лоджия покрыта навесом, состоящим из позолоченных медных пластинок. Позднеготическая лоджия украшена рельефами из песчаника и настенной живописью, в том числе на тему свадьбы императора «Священной Римской империи» Максимилиана I со своей второй женой Бьянкой Марией Сфорца. По сторонам - мавританские танцы, которые в те времена были модным придворным увеселением.
Максимилиан I вместе со своими приближенными любил наблюдать с лоджии за рыцарскими турнирами и народными праздниками на городской площади. В самом здании создан Максимилианеум (Maximilianeum) - мемориальный музей Максимилиана I, где представлены портреты, документы, рыцарские доспехи и прочие предметы, тем или иным образом связанные с императором, а также находится городской ЗАГС.
Фото из Вики
Вид на собор Санкт-Якоб (Dom zu St. Jakob, барокко, 1717-1724) с мощным куполом и двумя башнями у фасада . Собор богато оформлен внутри. Над интерьером трудились знаменитые братья Азам. В главном алтаре - один из шедевров Л. Кранаха Старшего. После серьезных повреждений, нанесённых в результате бомбардировки в 1944 году, собор восстановлен в 1950 году.
Две башенки вдали слева принадлежат еще одному красивому собору-Базилике в Вильтене (Wiltener Basilika, 1751-56), которая стоит на месте древнеримского поселения Велдидена. Это самая красивая церковь в стиле рококо в Тироле.
Со смотровой площадки Ратуши можно окинуть взором лабиринт узких улочек Старого города и полюбоваться окружающими горами.
Францисканская церковь Хофкирхе (Hofkirche, Придворная, 1553-1563) возведена при императоре Фердинанде I-внуке легендарного императора Максимилиана I . В центральном нефе - мраморный саркофаг императора «Священной Римской империи» Максимилиана I, считающийся одной из основных достопримечательностей Инсбрука. Максимилиан I погиб на охоте в 1519 году возле города Вельс (Верхняя Австрия) и был похоронен в церкви Георгскирхе в родном Винер-Нойштадте (сердце - в бельгийском Генте). Инсбрукский саркофаг - это кенотаф: символическое погребальное сооружение в память о человеке, на самом деле похороненном в другом месте. Фальшивую гробницу окружает искусно выкованная решетка (1573, работа пражского мастера Г. Шмидхаммера).
По обе стороны от саркофага стоят 28 бронзовых фигур размером выше человеческого роста. Их называют черные люди (schwarze Mander). Это статуи предшественников и современников Максимилиана I, отлитые в 1508-1550 годах Г.Зессельшрайбером в Мюлау (Muhlau, северный пригород Инсбрука) и П.Фишером в Нюрнберге по эскизам А.Дюрера, К.Амбергера, П.Фишера и Й.Кёльдерера.
Эта фигура отлита по эскизу Дюрера и, признаться, показалась мне самой красивой
Очень интересно было рассмотреть как выглядели и одевались люди в ХVIв. во всех деталях
Театр
Не буду ничего писать про Олимпийские игры -вы все сами знаете :).