Ох, нелегко заставить себя в конце февраля снимать природу в таком городе, как НЙ! Где искать цвет и свет в конце зимы, когда весь снег уже сошёл, а новая зелень ещё не показалась? Помог случай, А. собрался на каток в Центральном парке и я подумала, что прощаться с зимой там лучше всего. И вот, что из этого получилось...
В парке мне захотелось обойти все возвышенности вокруг катка, которые в реальности представляют из себя внушительные скальные массивы, "разбросанные" по парку искусной рукой, что делает его уникальным в своём роде, и не только для города Нью-Йорка.
Пока забиралась, как это часто бывает, солнце собралось куда-то садиться, так что пришлось решать задачу во времени и в пространстве.
Скальные массивы были здесь миллионы лет назад - из них сложено плато, на котором находится парк, а крупные отдельные глыбы остались от схода ледника, который произошел 12000 лет тому назад. Заметила, что скалы обладали общим качеством: с каждого из массивов открывается красивый вид на какую-либо из достопримечательностей парка. Такое их "разумное расположение интриговало... Пришлось разбираться.
В 2023г. Центральному парку исполнится "всего" 150 лет, но назвать их спокойными будет преувеличением.
Парк открыли в 1873г., (первую секцию открыли в 1857г.), так как городу хотелось выглядеть достойно на фоне уже имеющихся аналогичных парков в больших столицах Европы. Этому предшествовали бурные дебаты, парк ведь изначально не считался проектом, который будет приносить доходы. Никто не предполагал , что стоимость земли вокруг парка так стремительно возрастёт, что только налоги на недвижимость окупят городу строительство с лихвой за небольшой промежуток времени.
По инициативе Уильяма Брайанта, известного поэта и тогдашнего издателя газеты New York Post, (парк с его именем тоже есть в центре Манхэттена), началось строительство парка, с гигантским объёмом подготовительных работ. Техника того времени была примитивной, большая часть скального основания на месте, где задумали парк, была взорвана порохом и вывезена на тележках! На её место на баржах и тех же тележках завезли плодородную почву, пригодную для роста кустарников и деревьев с противоположного берега Гудзона из штата Нью-Джерси. Пришлось также с нуля подвести воду из городских сетей для нескольких искуственных озер, прудов и орошения земли.
На строительство были затрачены коллосальные по тем временам деньги - 5 млн. долларов. Довольно большая часть ушла на отселение жителей из нескольких поселений, в основном это были бедные фермеры, но нашлись и такие, которые отдавали землю по многократной спекулятивной цене, предварительно скупив её у последних. Для сравнения - двумя десятилетиями ранее США "прикупили" земли двух современных штатов Нью-Мексико и Аризоны за 10 млн. долларов, а покупка Аляски обошлась в 7.2 млн. долларов.
Оставленные нетронутыми, скальные массивы в парке являются частью архитектурного замысла двух гениальных ландшафтных архитекторов - Калверта Вокса и Фредерика Олмстеда, которые выиграли конкурс на дизайн парка среди 30 претендентов. Парк, в итоге, являтся искусственным сооружением на скальном основании, вызванным к жизни волей и талантом многих людей. Он пережил как периоды расцвета, так и времена запустения, сопровождавшиеся вандализмом, в конце 19-го и начале и в 70-е годы 20-го века, связанные со сменой политических лидеров в управлении города.
Централ парк в своём роде уникален. Он настолько огромен и у него столько разнообразных функций, что любая его оценка будет неполной. Много лет я старалась не пропускать спектакли шекспировского театра, которые в парке идут бесплатно, Метрополитен Опера даёт здесь концерты. Метрополитен музей выходит одной стороной в парк, что также даёт повод совместить посещение двух прекрасных мест.
История возникновения и строительства парка очень увлекательна и для любопытных привожу
ссылку на статью на русском языке, которая упоминает основные интересные события. Википедия, опять же, для любознательных, содержит более подробную статью. На этом себя ограничу, так как по опыту знаю, что в Интернете найдётся много интересных статей.
Маленькое отступление: для души я всё-таки предпочитаю Проспект парк, который хотя и значительно меньше по размерам но не менее любим мною, так как тоже создан Воксом и Олмстедом. Он ближе ко мне расположен, земля там своя, а не насыпанная на скалы, она дышит и дает свежесть воздуху. В парке нет толп туристов. Зато считается, что в Центральном парке спокойнее, чем в других районах, хотя его многочисленные проволочные и чугунные ограждения у меня всегда вызывают определенную реакцию. Число посетителей в 25 млн. человек в год лёгкого решения этой задачи не предлолагает. Но я не забываю о главном: парк и музей, сохраняют обет гостеприимства, который люди приезжающие в НЙ принимают с благодарностью.
И еще...этот пост был создан в 2011г., но оказался к столу, по-моему. Очень трудно было довести до ума фотографии маленького размера (к старым большим доступа нет, по весьма печальным обстоятельствам). Снимала первой своей зеркалкой и прилагающейся к ней линзой 18-55мм, так що вибачте будь ласка. Зато было настроение, а сейчас есть все, но трудно себя вынести на пленэр.
Без зелени парк неожиданно помог мне увидеть его замысел: многочисленные холмы, с которых открываются великолепные виды на прилегающий Манхэттен.
Отсюда хорошо просматриваются многоэтажные особняки с дорогим жильём на 59-й улице между 8-й и 5-й авеню, которая примыкает к той части парка, где я гуляла.
Похоже в этот прозрачный последний февральский день всем нравилось карабкаться по скалам.
Покататься в экипаже за все годы так и не собрались, но понимаем удовольствие тех, кто наслаждается поездкой. Тешим себя надеждой, что Нью-Йорк знаем не хуже, чем возница )
Каток раскинулся большим блюдом, в которое заглядывают небоскребы вокруг.
Дяденька на меня взглянул скептически поначалу
...но потом заулыбался и оказался довольно симпатичным.
Отель Плаза. Если не ошибаюсь, сейчас у него владелец из Китая, а часть номеров переделываются в жилые кондоминимумы.
Отсюда хорошо виден фасад исторического отеля "Плаза" на углу 59-й улицы и 5-й авеню