Начало В городок Искию на острове с таким же названием мы решили съездить из нашего поселка Форио, чтобы сменить обстановку и увидеть что-нибудь еще, кроме термального парка, который, как заколдованный мир, не отпускал нас от своих дымящихся минеральных бассейнов. С усилием заставили себя погрузиться в общественный транспорт, который стоит отдельного, к сожалению, недоброго упоминания, если стоит упоминания вообще, т.к. его на острове мало и он следует своему, капризному расписанию. Справедливости ради, упомяну такси, которое было в достатке и выручало нас не раз, но цены ... . Брать машину из-за крутых виражей, особенностей вождения и местных дорог на острове, мы посчитали излишним.
В этот раз повезло, остановка возле нашего отеля конечная, автобус был полупустой, и мы сразу разговорились с земляками, парой из Киева, которые ехали из отеля поблизости с нашим гулять на Искию не первый раз, и поделились с нами очень нужными подробностями и впечатлениями. Тогда же я и услышала, что Арагонский замок ничего интересного не содержит, одни руины, да и то без крыши, пустая трата времени. После этого я уже знала, что хочу обязательно увидеть замок и наверняка увижу там много интересного. Как оказалось, не ошиблась. С земляками расставаться не хотелось, тем не менее. Они довели нас до входа на дорогу, которая вела к замку. Стояла прекрасная, теплая солнечная погода. Никогда бы не догадалась, что в середине октября самая лучшая одежда это футболка с короткими рукавами и легкие брюки капри, и на всякий случай, куртка-ветровка.
Сели в ресторанчике в Искии на берегу перекусить и выбрали столик почти у моря, откуда открывался вид на бухту.
По дороге к Арагонскому замку забрели на улочку ведущую к морю и увидели этот застывший во времени уголок, ну чем не Венеция?
Старый маяк с облупившейся от сырости краской. Весьма символично для Искии в целом.
Напротив моста, который ведет к Арагонскому замку, расположен старый пирс, с которого открывается очень красивый вид на замок, но и от замка открывается красивый вид на пирс, где сейчас идет свадьба. О приближении свадьбы мы узнали заранее по истошным гудкам машин, было даже похлеще, чем в НЙ, когда скорая едет.
Стоял довольно жаркий, солнечный осенний день и я ожидала, что придется гулять по руинам замка лишенным тени. Меня ожидал приятный сюрприз. Склон горы, на которой стоит Арагонский замок, весь покрыт зеленью, (абсолютно весь), и потянет даже на ботанический сад, настолько декоративна и пышна растительность. Красивее, пожалуй, был только ботанический сад в городке Форио, тоже на Искии, где мы гуляли и попали на концерт классической музыки, но это уже совсем другая история. Руины тоже не разочаровали, а скорее наоборот, погрузили во время и
историю, которой тут все пропитано. Не удивительно, ведь первая греческая колония поселилась на острове в 8 в. до н.э., (тогда он еще не назывался Иския), а первые военные сооружения на островке лавы напротив возникли около 2500 лет тому назад. После победы греков над этрусками в знаменитой битве под Кумами в середине 5 в. до н.э., победителю, Гериону I, греческому правителю из Сиракуз, достался остров Иския с поселениями в качестве трофея и он построил две дозорные башни, чтобы охранять остров. Затем остров перешел к римлянам, которые основали тут город. Еще с античных времен остров многократно переходил из рук в руки, подвергался многократным набегам Варваров, что повлияло на его дальнейшую судьбу и оставило следы в крепости. Тут перебывало множество племен. Остров "трясло" в прямом и переносном смысле: в 12-м веке он был разрушен землетрясением, менее, чем сто лет спустя в 1301 году произошло извержение вулкана на горе Эпомео. Жители Искии спаслись от извержения в крепости, они построили дома и возник настоящий город. От средних веков остался каменный мост, который соединяет замок с Искией. Его соорудил король Альфонсо V д'Арагон в середине 15-го века взамен деревянного, он же значительно достроил и укрепил оборонительные сооружения и замок. После прекращения правления арагонской династии город страдал от войн между Испанией и Францией и в самом начале 16 века был захвачен французами, которые разрушили поселения и истребили всех жителей. Это было только началом: после французов жители страдали от набегов сарацин и греческих пиратов. В 18 в. ненадолго пришли Бурбоны, которые вскоре забросили остров. В 1799 году после восстания местных жителей остров успел побывать "Неаполитанской республикой", только очень недолго, т.к. восстание было подавлено, на этот раз англичанами. В 1809 году замок, которым управляли французы, был осажден и почти полностью разрушен пушечными обстрелами во время осады английскими войсками. Все это помнят и хранят руины, в которых сохранились наслоения многих эпох.
Вдоль всей тропы, которая идет по склону горы вокруг замка разбит сад, который создает тень и прохладу на пути, а кроме того удивляет разнообразием и красотой экзотических средиземноморских растений.
Садов в замке много, один из них, оливковый, из которого открывается прекрасный вид на залив, сохранился с давних времен.
Замок закрыт для посещений. Записи говорят, что здесь, после гибели мужа с 1525 по 1529 гг. проживала знаменитая поэтесса Виттория Колонна, вокруг которой собрался кружок поэтов, писателей и религиозных деятелей. Близким другом поэтессы был Микеланджело.
Руины домов, вызывали особый интерес, когда я пыталась представить себе быт людей, спрятавшихся от набегов пиратов в домах за крепостными стенами.
В конце 16 века в замке укрывалось почти 2000 семей.
Вид с одной из террас замка на остров, залив и город Иския.
Здания очень пострадали от пушечных обстрелов, но то, что сохранилось, дает представление о том, как красива была отделка помещений.
В замке было 13 приходских церквей, женский католический монастырь и греческое аббатство.
На этой фотографии видно помещение кладбища монахинь. Оно принадлежало монастырю Св. Марии Консолационе (Convento di S. Maria della Consolazione). Он был основан в конце 16в. и в нем проживали 40 монахинь ордена Клариссы. Монахини, в основном старшие дочери аристократических семей, с раннего детства должны были вести затворническую жизнь, чтобы оставить семейное наследство первому сыну семейства.
Каменные сиденья с отверстиями для стока, которые находятся в этом помещении, предназначены для тел умерших монахинь. Продукты разложения плоти собирались в специальные емкости, а иссушенные скелеты затем помещали в общую могилу. Этот мрачный ритуал существовал для того, чтобы подчеркнуть бесполезность плоти, как простого вместилища души. Отказ от индивидуальных захоронений еще усиливал этот тезис. Каждый день монахини отправлялись туда на моление и на медитирование о смерти. Многие после многих часов, проведенных в комнате, заболевали серьезными болезнями, в некоторых случаях смертельными.
Подземный туннель, по которому попадали в замок, построенный по приказу короля Альфонсо V Арагонского. До этого в замок попадали по узкой лестнице вдоль склона горы, что создавало большие трудности для проживающих в замке. Тоннель пробит в твердой горной породе, что заставило меня задуматься о технологиях и ресурсах, которыми обладал король Альфонсо. Кроме того подземная галерея была чудом фортификационной техники, так как длительное врема замок оставался неприступным для врага и его нельзя было взять со стороны моста.
Арагонский замок/Castello Aragonese
Продолжение следует