Забытые страницы истории Севастополя и Черноморского флота: в 1917 году на плацу Лазаревских казарм прошел парад Царьградского, Нахимовского, Корниловского, Истоминского полков морской пехоты, созданных для десанта на Константинополь... Интересный материал о морской пехоте 1-й мировой войны и десанте на Константинополь. А вот возродить бы такие великолепные названия частей для современных героических морских пехотинцев России.
К сожалению фотографии того уникального парада найти не удалось, поэтому на фото просто парад в Севастополе в годы 1-й мировой войны, который отражает русскую военную форму того славного и трагического периода.
КОЛЧАК И ВЕКОВАЯ МЕЧТА
«На наших судах служат, но не живут, а мнение моё, что на судне надо жить, надо так обставить всё дело, чтобы плавание на корабле было бы жизнью, а не одною службою, на которую каждый смотрит как на нечто переходящее, как на средство, а не как на цель», - Александр Васильевич Колчак.
Подобные фантастические мысли мог высказать только наш герой, всегда требовавший от соратников и сослуживцев «полной гибели всерьёз». Люди обычно участвуют во всём без исключения только «частично» и поскольку-постольку. Но ведь не случайно гардемарина Колчака звали Савонаролой с его магией служения Богу. Адмирал мечтал, чтобы русскому флоту служили, как Савонарола служил Богу…
В день назначения командующим Черноморским флотом Государь Император в течение часа беседовал с Колчаком. К тому времени - это было известно - русский Царь Николай Александрович был самым горячим сторонником десантной операции на Босфор и захвата Константинополя. Лучшим кандидатом для осуществления высадки на Босфоре, бесспорно, был только что произведённый в вице-адмиралы Колчак. Александр Васильевич и прибыл в Севастополь с уверенностью, что именно он осуществит эту мечту русского Царя. И не только Царя. Несбывшееся в нашей жизни, в жизни каждого человека, часто принимает фантастический образ. С течением времени, удаляясь от нас, оно возвышается над нами и кажется абсолютно недоступным. Несбывшееся часто оказывается в воспоминаниях за пределами наших возможностей и сознания. А между тем оно порой бывает «на расстоянии шёпота от нас». В данном случае мы говорим о несбывшемся не для одного человека, а для всего Государства Российского. Несбывшейся оказалась для нас Великая война, а в середине самой войны тщательно спланированная операция, в успех которой более других верили два человека -Государь Император Николай Александрович и назначенный им командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак…
Сначала помечтаем вместе с Фёдором Михайловичем Достоевским. Из дневника писателя: «Константинополь должен быть наш, завоёван нами, русскими, у турок и остаться нашим навеки» и далее: «Россия будет владеть лишь Константинополем и его необходимым округом, равно Босфором и проливами, будет содержать в нём войско, укрепления и флот, и так должно быть ещё долго, долго». Эти строки были написаны писателем в то время, когда Русская Императорская Армия, освобождая Болгарию, двигалась к древнему оплоту православного христианства. Тогда - не сбылось. Вся Европа встала на пути русской армии…
«Я сегодня устал от всяких обсуждений, - пишет Колчак Анне Васильевне Тимирёвой, - и решений огромной важности, требующих обдумывания каждого слова, и мне хочется, смотря на Ваш портрет и цветы, немного забыться и хотя бы помечтать. Мечты командующего флотом на миноносце посередине Чёрного моря, право вещь весьма безобидная…» Дела и мечты его тогда были более всего связаны с овладением Босфором и Константинополем…
Военная теория под названием «Стратегия непрямых действий» была изложена английским военным журналистом капитаном Бэзилом Лиддел Гартом на основе опыта Первой мировой войны в 20-е годы 20 века. Согласно этой теории, овладение союзниками Мраморным морем и Константинополем сначала полностью выводило из войны Турцию, а затем вело к катастрофе Австро-Венгрию и Германию. Решающий мост между союзниками по Антанте возникал на Босфоре…
При обсуждении в Императорской Ставке планов кампании на 1916 год Государь поинтересовался у начальника своего Военно-Морского штаба адмирала Русина: «Когда мы сможем высадить десант на Константинополь и на Босфор?» Адмирал ответил: «Сейчас это невозможно, Ваше Величество!» Император тогда же определил время на подготовку десантной операции в течение шести месяцев. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего русской армией и флотом генерал-от-инфантерии Алексеев проанализировал провал действий союзников в трагической для них Дарданелльской операции 1915 года и в отчёте сделал вывод о невозможности силами одного Черноморского флота захватить проливы. В дальнейшем именно генерал Алексеев всеми доступными ему способами тормозил проведение этой необходимой для победного исхода всей войны десантной операции.
Самыми убеждёнными сторонниками высадки на Босфоре были Государь Император, адмирал Колчак и командующий Кавказской армией выдающийся русский полководец Николай Николаевич Юденич. В октябре 1916 года в Севастополе по инициативе Колчака, активно поддержанной Государем Императором, началось формирование морской десантной дивизии для действий против Константинополя. Начальником дивизии был назначен генерал Свечин, начальником штаба полковник Верховский. Четыре полка дивизии получили имена: Царьградский, Нахимовский, Корниловский, Истоминский. В Лазаревских казармах Севастополя проходило обучение этих полков.
6 ноября 1916 года командующий флотом Чёрного моря вице-адмирал Колчак выступил с докладом, посвящённым высадке русских войск в районе Босфора (флот по плану должен был осуществить десантную операцию в районе реки Сакария): «Таким образом самостоятельная десантная операция для овладения Босфором для меня представляется возможной при следующих условиях: 1) лишение противника возможности сосредоточить подкрепления в Босфоре путём мощного наступления армии в Добрудже, от Салоник, в Закавказье и, быть может, демонстративных высадок на Галлиполийском полуострове и в Александретте, 2) избрания для операции периода тихих погод, 3) организация каботажного подвоза к Кавказской и Дунайской армиям».
В начале января 1917 года на Лазаревском плацу прошёл смотр Приморской дивизии. Колчак принимал её парадный марш, высказал благодарность генералу Свечину. Потом пришли бесы, ничего не сбылось, но этот марш остался эхом в истории Севастополя…
Виктор Правдюк
"Русская Стратегия"