Дворцу в Камышовой - 45!

Dec 21, 2024 15:00

Новогодние праздники приближаются, а Севастополь, ну или, по крайней мере, Гагаринский район, уже празднует. И повод хороший - свое 45-летие отметил Дворец культуры рыбаков. Действительно уникальный культурный центр Севастополя расположенный вблизи Камышовой бухты.

Когда-то Севастополь был не только военно-морской базой, патриотической столицей и городом цветов и котов, но и центром рыболовным. От его берегов уходили и маленькие сейнера для прибрежного лова и огромные рыбоконсервные заводы по всем океанам. Все это было еще до украинской оккупации, уничтожившей среди прочего и рыболовство. Но возродить рыболовство в Городе пока не дает война.

Рыбаков у нас пока немного. Но Дворец культуры рыбаков есть и замечательный. С интересной историей и традициями. Построили его на деньги министерства рыбного хозяйства и севастопольской «Атлантики» - богатейшие были структуры. У Черноморского флота был Дом офицеров флота и Матросский клуб, и руководство рыболовецкой отрасли тоже хотело создать для тысяч рыбаков и их семей масштабный культурный центр.

Кстати традиция еще дореволюционная - в Российской империи за государственный счет широко строились Народные дома - с концертными залами, библиотеками и т.д. В Севастополе тоже был Народный дом - ныне это ГУМ у Артбухты.

И вот при строительстве культурного центра для севастопольских рыбаков размахнулись широко - на пустыре у рыбацкого поселка Камышовый (Город тогда сюда не «дорос) вырос самый большой культурный объект Севастополя. С огромным залом, музеем, помещениями для десятков культурных коллективов. Уникальную люстру для ДКР создавали вручную на заводе «Красный май», где кремлевские звезды изготавливали.

В ДКРе не только выступали приезжие и местные артисты и ансамбли, здесь праздновали уход в рейс и возвращение больших рыболовецких судов, отмечали профессиональные праздники, проводили свадьбы рыбаков и праздники наречения именами малышей (увы, венчания и крещения в храмах тогда были недоступны). Кстати традиция посещать ДКР в день свадьбы сохранилась и по сей день и мы с супругой, которая более 5 лет трудилась в стенах Дворца, эту традицию во время нашей свадьбы соблюли и провели в антуражах дворца красивую фотосессию… Но вернемся к истории ДКР.

В стенах Дворца выросло множество замечательных коллективов. Был создан и стал в дальнейшем общегородским оркестр «Жемчужина России», широко известным стал хореографический ансамбль заслуженный коллектив России «Атлантика». Интересно, что «Атлантика» снималась в спецвыпуске детской телепередачи «Спокойной ночи малыши», которая была посвящена Черноморскому флоту. А руководитель «Атлантики» Сергей Кравченко со своей супругой Галиной трудятся во Дворце почти 40 лет. Причем работать в коллектив пришел и сын замечательной пары.

При украинской власти у дворца отобрали славное имя и назвали «Украинским культурно-информационным центром». Правда украинство тут не прижилось. Коллектив дворца принял участие в Русской весне в 2014 году, сразу отказавшись от «украинского» в названии, а вскоре добился возвращения своего исторического имени.

Коллективы ДКР известны по всей России. Так солист ДКР Дмитрий Морозов и участницы народного хора «Чаривницы становились победителями Всероссийского конкурса песни «Поём на кухне всей страной» с песнями «Мне снова 18», «Видели ночь».

И, конечно, здесь проводятся сотни культурных городских мероприятий, праздников, в том числе посвященных памятным датам России, Севастополя, Русской весне, русской армии, СВО. И это особенно важно!

И 45-летие дворца отметили тоже достойно - большой красивой праздничной программой «Дорогой воспоминаний к новым свершениям», в которой было задействовано почти 400 человек. Праздник стал настоящим путешествием в историю Дворца, Севастополя и страны, историю рассказали в театральных, хореографических и вокальных постановках. Конечно, вспоминали и события Русской весны.

Фото с сайта ДКР и несколько моих

















А это мы с супругой в день свадьбы на нашей фотосессии в стенах ДКР.



Конечно хотелось бы рассказать еще про уникальный музей рыбаков, но сделаю это в отдельном посте. Поверьте, будет интересно!

Севастополь, История, Культура

Previous post Next post
Up