Мой кинозал: «Сто лет тому вперед» или Другая история про Алису

Oct 16, 2024 21:30



До некоторых новых фильмов я добираюсь не сразу. И, может, это хорошо - они успевают «настояться». И, конечно, помимо восприятия самого фильма возникает еще спор или согласие с тем самым общественным мнением критиков.
Сразу скажу - фильм понравился! Цельная история со своим миром, ощущением, послевкусием. И да - это другой фильм. Не ремейк той знаменитой «Гостьи из будущего», не ее продолжение, не трактовка «все было по-другому». Нет, это просто другая история про Алису.
А зачем ее сняли? - скажут поклонники старого фильма. Мол, была хорошая история со своими достоинствами и недостатками. Классика. А для того и сняли, чтобы классический яркий запомнившийся старшему поколению сюжет донести до молодежи нынешней. Понимаете, для нынешней молодежи та «Гостья из будущего» это «Гостья из будущего в прошлое». С теми советскими детьми нынешние молодые зрители себя не соотносят, это время их родителей, а то и дедушек-бабушек. С таким же результатом Алиса могла явиться во времена Пушкина (кстати, шикарный сюжет).
Кстати, уверен, если бы сегодня сняли ремейк с детьми советского времени, то первыми шквал критики подняли бы поклонники старого фильма и вообще СССР. Усмотрели бы насмешки, очернение или натужную стилизацию. Поэтому хорошо, что современностью, в которую является Алиса, показали именно наше время.
Понравился и стиль, темп фильма. Да он другой, не такой как «теплая, ламповая» история про ту Алису с добряками пиратами в духе Бармалея из «Айболита» - вроде злодеи, но веселые и забавные, как раз для того, чтобы противостоять советским школьникам и быть ими побежденными. В новом фильме пираты куда как страшнее, ярче, колоритнее. Весельчак - этакий космический капитан Джек Воробей. Неистовый «джентельмен удачи», временами берсерк, временами просто псих, а временами реально джентльмен, отпускающий невиновных и виновато объясняющий главному герою, что забрать у него некий артефакт увы и увы можно только его убив, но быстро и безболезненно. И жуткий именно своей чуждостью Глот с его управлением людьми и временем. Главные враги тут не выглядят мальчиками для битья, сражающимися с ними героям сопереживаешь.
Конечно, минусы есть - те же второстепенные враги, безликие персонажи в плащах, легко и просто уничтожаемые даже современным школьником-меломаном. И это элита пиратской армады, захватившей землю под свою базу? Можно придраться и к постоянной рукопашке вместо применения какого-то оружия будущего. Ну да - клинки с изменяющейся геометрией имеются, но один бластер на весь фильм, да и тот с почти пустой обоймой. И все же эти условности принимаются при просмотре, выглядят как такие пасхалки, отсылки к старым и добрым сюжетам. Вообще отсылок тут увидел немало - может уже собственная фантазия богатая, но как-то явно прослеживаются и «Матрица», и «Пираты Карибского моря», и отечественный «Обитаемый остров». Но это только делает фильм интереснее.
Главное, что герои тебе симпатичны, сюжет достаточно динамичен, а история имеет свою «атмосферу» и не затянута.
Посему посмотреть стоит - и тем, кто восхищался прежней «Гостьей», и тем, кто о ней только слышал.

Фантастика, Кино, Кинотека

Previous post Next post
Up