У севастопольцев есть немало поводов для законной гордости своим городом. Даже так - Городом! И мои земляки историю своего Города по большей части знают и любят. Но вот еще один повод для гордости, думается, вспомнят немногие. Хотя найти его очень просто - заглянуть в титул русских императоров и императриц начиная с Екатерины II до Николая II.
Титул монарха в любой державе имел величайшее значение. Наряду с флагом и гербом. Полный титул правителя содержал все другие государственные образования, регионы, оказавшиеся под властью правящего царя или императора. Для каждого подданного данного государя это и предмет гордости и живая история формирования его страны. Тут каждое слово имело глубочайший смысл.
Итак Титул императрицы Екатерины II после присоединения Крыма - Божиею поспешествующею милостию, Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, царица Херсонеса Таврического, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.
Наряду с упоминаниями княжеств и царств, вошедших в состав России в разные периоды тут появляется титул «Царицы Херсонеса Таврического». И остается в титуле всех императоров до Николая II. Т.е. мы, севастопольцы, в особом Херсонесском царстве живем или, по крайней мере, его наследниками являемся.
Но ведь в истории такого царства не существовало? Откуда же? А все просто. Манифестом Императрицы Екатерины II от 8 апреля (по старому стилю) 1783 года «полуостров Крымский, остров Таман и всея Кубанская сторона» были приняты под Российскую державу. Т.е. Императрица вполне законно могла добавить в титул Царицу Крымскую или Таврическую (Крым в России тогда именовался Таврической областью). Но почему Херсонес? Да потому что этот город был частью Византийской Империи, от которой Русь приняла Православие и выстраивала свою государственность. Помните: Москва - Третий Рим. Так вот второй Рим - Константинополь. Екатерина Великая всю свою жизнь стремилась реализовать великолепный Греческий проект - сокрушить Османскую Империю, освободить земли Византийской Империи и ее столицу Константинополь, вернуть кресты на главный храм Империи Святую Софию. И передать правление новой Византией своему внуку Константину (а такое имя носил и основатель Константинополя). Земли древнего Херсонеса оказались под властью России. И российская императрица в своем титуле указала владение им как частью бывшей Византии. Кстати не случайно ведь преемник Херсонеса Севастополь такое «греческое» имя получил. Как и многие города Крыма. И не случайно город имел и в империи, и в СССР и в современной России государственный статус (город федерального значения) - статус отдельного региона.
Так что мы и Царство Херсонесское. Оно, кстати и герб имело. На большом гербе Российской империи герб Царства Херсониса Таврического изображался аналогично гербу Таврической губернии, но был увенчан «шапкой Мономаха».