Собственно отзывы на фильмы давно не писал. Обычно сейчас два варианта бывает: понравилось-развлекло и забылось, или «что это было». Исключение разве что недавний фильм «Люси», где экшн попытались соединить с вечным научным вопросом про использование мозга «на все сто».
И вот долгожданное «Восхождение Юпитер», которому заранее создали интригу с переписанным и порезанным сюжетом, беременностью актрисы с главной ролью, сменой пола одним из режиссеров и прочим, до которого нам то какое дело.
Так стоит ли смотреть фильм? Да, стоит. Особенно в самолете, в автобусе, под мартини с креведками или бюджетно под пиво с чипсами. Схватывая картинку и интересные визуальные образы, но не вдумываясь в унылые диалоги то слащавые, то натужно-поясняющие.
Потому что если задумаешься о сюжете…. то вопросов будет море. И плевать, что «режиссер так видит». Потому что ладно с психологией инопланетной крылатой ящерицы в кожанке (работает там охотником за головами) или слона, управляющего звездолетом «хороших». Но какого рожна работница питерского института, влюбившаяся в астронома-любителя после странного налета каких-то боевиков нелегалкой бежит в США, рожает в контейнере и всю жизнь с дочерью моет туалеты в компании карикатурной семейки? Не учиться, не поменять работу никто из них не думает? И после своего сладкого сна с полетами вокруг небоскребов, звездных принцев, свадеб, платьев и коронаций главная героиня упорно рвется к своей безумной семейке и туалетам, получив в качестве бонуса летающего волколака-телохранителя, сапоги-скороходы и телескоп. Где тут становление? В варианте, что нужно забыть всю галактику ради мытья туалетов в Штатах. Потому что проблески становления героини, преодолевающей инопланетную бюрократию, пытающуюяся на равных, как уже королева, говорить с 14-тысячелетним звездным правителем и с ним же бороться, исчезают с возвращением героини в привычный мир с "ну нифига себе"...
И что будет делать на планете-захолустье типа восстановленный в неком элитном звездном легионе волколак… что вообще будут делать все персонажи - слоны, ящерицы и прочие. А ничего. Это же сон мойщицы туалетов, романтический и приключенческий, отягощенный мыслями о бездушии торгашей - пусть космических и практически бессмертных для которых и миры и люди ресурсы, а главная ценность время и прибыль (что точно). Но это в нагрузку.
А так главная героиня побывала во все в галактическом «диснейленде», на собственной коронации и свадьбе, во дворцах и кораблях, традиционно повисела над лавой, побывала в крепких объятиях боевого волка, бросила пару-тройку раз традиционное «ну нифига себе» и довольная улетела на сапогах-скороходах, оставив зрителей с вопросом «а что это вообще было и нафига оно себе и нам».
Если бы не дежурные штампы, то можно было бы подумать, что режиссеры снимали фильм для себя, загнав в него все, что давно хотелось, да заказчики-продюссеры всякие не давали - корабли, дворцы, принцесс, платья, слонов и ящеров, сапоги и крылья… и все под соусом. И остались жутко довольны. Впрочем, посмотреть на все это можно и не без удовольствия, как на этакую демо-версию возможностей компьютерных мастеров или сценки на тему звездной оперы, что и рекомендую.