Ноябрьская казачья встреча во Владимирском соборе

Nov 10, 2009 13:16

Владимирский собор на центральном холме Севастополя был для меня притягательным местом с детства. Тогда еще не столько как храм. Скорее как живая история, без глянца и помпезности, посеченная осколками и тем более притягательная. Как старые бастионы и оборонительные линии, как памятники и чугунные таблички с ятями и датами минувшего века.
Особенно меня тянуло сюда в будние дни осени. Когда дорожки пустого парка засыпали разноцветные листья, и можно было устроиться на старых ступенях, еще и еще раз перечитать надписи на мраморных плитах о событиях славных и трагических, о людях, которые сделали Севастополь Городом, достойным поклонения. А потом открыть очередную книгу с библиотечным штампом и погрузится в историю, оставив в стороне будничные заботы дня сегодняшнего.
Чем больше я узнавал об истории Севастополя, о Владимирском храме, о погребенных в нем великих адмиралах, о черноморских офицерах, чьи имена золотом записаны на стенах, тем больше Владимирский собор становился для меня сердцем Города, от которого начинались старые белокаменные улочки, сбегающие с холма, вокруг которого выстраивались по окрестным высотам севастопольские укрепления.
Владимирский собор был величественным и в то же время очень близким, не отстраненным, своим, севастопольским, родным для души. И таким он был для меня всегда - в детстве и уже во взрослой жизни, и когда я приходил сюда в одиночестве, и когда возле собора развевались Андреевские флаги над строем моряков, и играл флотский оркестр. В праздники здесь не чувствовалось дежурного официоза, словно само это место по-особому настраивало души людей.
Совсем не случайно судьба свела меня и моих друзей с самым близким по духу и, надеюсь, самым понимающим нас севастопольским священником - отцом Александром Бондаренко. Оказалось, что сам он - действующий морской офицер Черноморского флота и служит именно во Владимирском соборе на городском холме. И если наше знакомство произошло в Доме офицеров флота, то первая беседа, которая продолжилась потом окормлением отцом Александром Севастопольского отдела Верного Казачества, состоялась именно в стенах Владимирского собора.
С этого момента Владимирский собор стал для меня еще более близким. Сюда мы приводили своих самых дорогих гостей, здесь освящали знамя отдела, здесь прошло наше памятное дежурство во время Пасхальных праздников. Даже просто встречались здесь, как и у любимой Графской.
Еще одна встреча в первых числах ноября в стенах Владимирского собора, несомненно, станет памятной для нас.
В нижнем храме собора, у надгробия Севастопольских адмиралов, мне довелось выполнить очень радостное поручение главного атамана и вручить отцу Александру грамоту от Верного Казачества. В знак признательности за тот действительно колоссальный труд, исполняя который, отец Александр находит время для общения и самые действенные слова для нас.


Надеюсь, запомнится эта встреча моим друзьям и соратникам по Верному Казачеству - Александру Сербиладзе, Александру Стрижаку, Роману Шмерего, Наталье Голован, Ларисе Ивченко, получившим в этот день грамоты от атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого.


А для меня было большой честью именно в стенах Владимирского собора получить от имени Донского атамана медаль «За Возрождение Донского казачества».
Почему Донского? Ведь и называется наша организация иначе, и не на донской земле действует, да и входят в нее потомки казаков разных войск. Но делаем мы одно дело. Хоть и не часто бываем мы на донской земле, но донцов видим чаще. И не просто видим. Вместе с донцами крымским казакам довелось пройти по Симферополю во время форума казачьей культуры в 2008 году и вместе защищать памятник Екатерине Великой в Севастополе. Вместе праздновали мы 300-летие Полтавской битвы, когда полуторатысячная колонна казаков всех войск и организаций под российскими и войсковыми знаменами прошла улицами Полтавы, не дав превратить наш общий праздник в стенания по Мазепе. В Киеве, в Севастополе, на Дону равно радостно и торжественно встречали казаки нашего Патриарха Русской Православной церкви Кирилла…
Одна вера у нас и один язык, одни традиции, история одна - история России, история казачества, история Севастополя, в которой казачество оставило своей след. А значит и возрождение всего казачества зависит от всех нас, где бы не собирались мы - в стенах ли Войскового собора Новочеркасска или в стенах Владимирского собора Севастополя.

Казачество, История, Севастопольские мотивы

Previous post Next post
Up