Люблю повеселиться, особенно пожрать! (с)

Jan 15, 2015 19:31

Ездили сегодня с Балу в стольный град Ерушалаим. Обычно в туда приезжают за религией, политикой или туризмом, но мы приехали за колбасой. Я собиралась сделать это уже год и поэтому не могла не выбрать день, когда пошел проливной дождь.

Маленькое лирическое отступление: последние десять лет у меня напряженка с колбасой.
Когда мы поженились и взяли квартиру частично в кредит, о колбасе не шло и речи, и так продолжалось года два.  Через два года, заполучив, наконец, зарплату в личное пользование, мы чтоб жизнь медом не казалась перешли на кошер. И обнаружили, что кошерной колбасы в Одессе не производят. Производили в Днепропетровске (очень мало и предпочитали раскупать все на месте) и в Донецке (под видом колбасы продавался картон вторичной переработки, рыдавший соплями и расслаивавшийся прямо в холодильнике). Куры - самые красивые, сыр - вкусный, но вот колбасы хрен вам. Перерабатывать мясо при не слишком большом спросе было тупо никому не выгодно.
Незадолго до нашего отъезда знакомый начал одесское производство умопомрачительной колбасы, рулетов и копченостей, "как себе". Мы упивались первой партией, успели откусить кусочек от второй, после чего сделали Украине ручкой, улетев в колбасную эмиграцию.

Агащаз.
Израильтяне колбасу не едят в принципе. Окромя полусоевых сосисок в хот-догах и салями, на которой честно написано, что в ней аж 43% мяса. Остальное, походу, соль. Холодильники у каждого есть всего каких-то лет пятьдесят, если не сорок, что на фоне почти четырехтысячелетней истории как-то не смотрится. При этом климат такой, что стакан свежевыжатого сока может скиснуть еще до того, как за него расплатишься. Народ тут понимает только свежее, глубокую заморозку (то есть в итоге все равно типа свежее, уж сырое так точно) или овощные маринады. Так что в нашем селе колбасу достать сложнее, чем адронный коллайдер, который таки есть.

Но евреи есть везде, и из всего этого везде понаезжают сюда. И из Германии тоже, а там вот в колбасе очень даже понимают. Так что в крупных городах вполне можно найти такую колбасу, которой мечтают стать маленькие сосисочки, когда вырастут. И сосиски, кстати, купили аналогичные. Копченые. 
Причем нашли магазинчик мы не сразу - народ пожимал плечами и показывал дорогу к ближайшей мясной лавке со свежим местным и замороженным аргентинским мясом. Один раз послали нахер в направлении бургерно-хотдожной.

Заодно купили эдакого сыра - пять видов понемножку. И копченых помидор.  И варенья из винограда. И рукколы - ее нет в нашем супермаркете на углу, это ж надо идти целых полквартала к зеленщику и мне вечно влом и жалко тратить на это время.

Кстати о стольном граде Ерушалаиме. Обожаю этот город - он не просто красив, он еще светел, нежен и мил, как седовласая старушка. В иврите в принципе все города женского рода, и Иерусалим - это вообще-то "она". Люблю туда ездить, что по делам, что погулять. Это как навестить родную любимую бабушку, которая любит хвастаться подаренными ей детьми не очень понятными гаджетами типа суперсовременного стадиона или хайтечного моста на одной опоре.

Но жить там? ДАНИКАГДА. У старушки те еще заскоки с нередкими вспышками старческого маразма, а именно - дикие цены на жилье, невменяемое уличное движение, толпы туристов, подъёмы-спуски с холмов и пронизывающий холод.

И к тому же я тогда разорюсь на колбасе.

лытдыбр, Израиль, еда

Previous post Next post
Up