Давно хотел написать пост на эту тему, но всё как-то не срасталось. Что же - сегодня я хотел бы поговорить о великом и прекрасном чувстве - о любви. И формально обратной стороне - психологической зависимости от человека, которую зачастую противопоставляют любви.
Тема эта весьма интересна уже тем, что, как оказалось, любовь превозносит человека, окрыляет его и всячески поддерживает, а психологическая зависимость - втаптывает в грязь, бетон и прочие наземные покрытия. Несмотря на то, что я формально даже готов согласиться с этим, есть несколько моментов, которые указывают на то, что ситуация обстоит несколько иным образом.
Для начала давайте слегка определимся с терминологией.
Итак, что же нам говорит всезнающая мадам Вики?
Влюблённость(англ. limerence) - сильное положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на другого человека. По мнению психологов, влюблённость сопровождается сужением сознания, следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюблённости. Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность. Несмотря на положительную окраску самого чувства влюблённости, оно может приводить к сильным отрицательно окрашенным переживаниям, например когда объект влюбленности негативно реагирует на действия влюблённого.
Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания: она существует как фаза, протекающая тот или иной, всегда конечный период времени. Она может стихать, заканчиваться и появляться вновь. По окончании, влюблённость может переходить в другое чувство, например в любовь.
В англоязычной психологической литературе зачастую используется неологизм лимеренция, введённый американским профессором-бихевиористом Дороти Теннов. Любопытно, что это слово является чисто априорным изобретением автора, составленным по соображениям благозвучия, и не восходит ни к какому другому слову. В немецкой же литературе предпочитается традиционный термин Verliebtheit.
Иногда говорят также о влюблённости в какой-либо предмет или занятие, если имеют место такие чувства по отношению к нему.
Любо́вь - чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Любовь - одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям.
Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви.
Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы, но в полной мере она спорна и пока не подтверждена.
Не буду капитанствовать на тему что первое определение даётся с точки зрения психологии, а второе - сугубо с точки зрения искусства и культуры. Иначе говоря - влюблённость (исходя из википедийных определений) - это состояние, которые может возникать независимо от культурно-исторических и социальных традиций, любовь же обусловлена сугубо социальными аспектами. Мол, надо создать ячейку общества для окончательной социальной стабилизации двух человек и их потомства.
Любопытно другое - а именно определение любви (в чисто биологическом смысле) с точки зрения суровой и неромантической биологии, коя продолжает тихой сапой действовать там, где обломились "высокие чувства" и прочая ваниль.
Любовь (в биологическом смысле) - это неудержимое желание немедленно завести детей с определенным человеком, потому что он невиданно прекрасен. (Культурные люди тут обязательно скажут: «ну зачем же сразу про секс, я просто хочу быть с ней [с ним] рядом». На что бескультурный я отвечу кротко: «ну да».)
Наш мозг не зря весит полтора килограмма и жрёт 30% всей электроэнергии организма: он на лету, в течение секунд определяет, подходит нам данный человек или не подходит (и тогда получается «он мне сразу не понравился» или «я влюбилась с первого взгляда, даже не думала, что такое бывает, я так счастлива!!!»).
Весь материал.
А что же бывает, если "неудержимое желание немедленно завести детей" с одной стороны наталкивается на нежелание с другой? Ооо, вот тут и начинается самое интересное - депрессии, алкоголь, суицид. В очень редких случаях - уход в науку (если ума хватает), в монастырь (если внезапно проснулась любовь к Создателю), чаще - в различные гоп-компании политически партии радикального толка (поорать, выпустить пар, отмутузить кого-то - короче, заявить о себе как об альфа-самце). Иными словами - хитроумный мозг подбирает паллиатив. И особенно хреново, если подобрать такой паллиатив не удаётся в силу врождённого или приобретённого иммунитета от всяческих внешних и внутренних методов самообмана. Вот тут впору кричать "Караул" и прятать подальше всё колюще-режущее, таблетко-глотательное и прочие альпинистско-гигиенические принадлежности, ибо полная полярная лисичка гуляет неподалёку.
И да - если вновь вернуться на уровень "ванильности", то и здесь нас подстерегает опасность. Пресловутая психологическая зависимость есть ни что иное как любовь безответная, "рыцарско-менестрельская" и попросту известная всем поклонникам кремниевых "Лепажей". К слову - "сбить" её за счёт принудительной попытки "влюбиться назло" не сработают на 100%. Собственный мозг хрен обманешь таким образом - он всё равно умнее.