Итак, благодаря либрусековским пиратам, вчера и сегодня сумел прочесть
"Новый дозор" Сергея Лукьяненко.
Что сказать - книга оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны имеет место вторичность и "сериальность" - та же Арина снова появляется, как чёртик из коробочки, и мудрит по-своему, новые загадки Сумрака похожи на развитие старых (Зеркало и Тигр), меньше боевых сцен и драйва, больше философии, но... Но мне это нравится, чёрт возьми! Идея разумного Сумрака проглядывала уже в финале "Последнего дозора", когда амулет Мерлина освободил всех Иных и людей, заключённых в коконе Белого морева и стёр развоплощённых Иных с шестого слоя. Здесь же она достигла своей логической завершённости и полностью состыковалась с
"големной теорией" Лазарчука-Переслегина, а ещё - со структурой Силы в "Звёздных войнах":
Без медихлориан мы не имели бы даже представление о жизненной силе! Они часто взывают к нам, сообщая о велениях силы. Ты будешь тренироваться и научишься их слушать, - говорит Куай-Гоон Джин молодому Анакину. Из чего можно сделать вывод о (хотя бы частичной) разумности Силы.
Я давно ждал подобного в рамках "дозорного" цикла, ведь, согласно
одному материалу, в мире "Звёздных войн" есть практически тот же "паритет сторон" - джедаи-Светлые, ситхи-Тёмные и "вознёсшиеся" суперфорзюзеры-Инквизиторы. Но... Но так или иначе обязан быть кто-то ещё - ведь не простая же случайность наделяет одних избытком мидихлориан в крови, других - магией.
Приведу цитату из текста:
- Сумраку нужна Сила. Силу дают люди, обычные люди, и чем сильнее их радость или горе - тем больше Силы. Сумрак не жесток, но он требует свое. Человеческая радость его тоже вполне устраивает, но редко бывает так, чтобы радости было больше, чем горя. Гораздо чаще люди становятся равнодушны и пресыщенны… а значит - Сумрак начинает голодать. Синий мох - это самый простой и слабый инструмент Сумрака, он впитывает Силу и может раскачивать человеческие эмоции. Но если в мире все больше и больше равнодушных, если добро и зло уступает место спокойствию и апатии… тогда Сумрак порождает Тигра. Пророки рождаются постоянно, но если Сумраку достаточно пищи, они могут поступать как им угодно - изрекать пророчества хорошие или плохие, таить их, забывать… А вот если род людской успокаивается, говорит себе, что достиг равновесия и покоя, - Тигр приходит к пророкам. Он не разбирает между хорошими и плохими пророчествами. Ему лишь надо, чтобы они прозвучали. Рано или поздно пророк открывает дорогу великим потрясениям, горю и радости. И Сумрак снова насыщается. Он не злой. Он просто живет… и как все живое - хочет кушать.
Ещё одна:
- Но ведь Сумрак это просто… просто… - Я запнулся.
- Что - просто? - усмехнулся Фан. - Просто иной мир? Просто другое измерение реальности? И мы, Иные, способные войти в него, просто так произносим «гори» - и извергаем пламя, или превращаем свои тела в демонические, или видим будущее? Уважаемый Антон, ты пользуешься магией и считаешь это само собой разумеющимся. Но как именно ты пользуешься магией?
- Вхожу в Сумрак… или просто… - я осекся и дал себе зарок не употреблять больше это слово, - или тянусь к нему…
- И что дальше? У тебя вместо руки вырастают пушки, а вместо пальцев клизмы? Как ты сражаешься и исцеляешь? Как ты можешь говорить на китайском языке, который никогда не учил? Откуда все это берется, по-твоему? Из Сумрака? В ответ на твои желания? Что же тогда для тебя Сумрак - компьютер, где ты тычешь пальцем в экран и получаешь желаемое? Но компьютер кто-то придумал, кто-то сделал, а кто-то написал для него программы. Компьютер не имеет разума, и ты не заставишь его сварить тебе кофе или выполоть грядку. А Сумрак послушно делится с тобой Силой, которая нужна ему самому, и позволяет совершать один фокус за другим…
- Зачем же, если он разумный? - воскликнул я.
- Синий мох тоже не только собирает Силу, но и ест ее, - усмехнулся Фан. - Синий мох нужен Сумраку… для одной цели. Тигр - для другой. Иные - для третьей. Но все вместе мы занимаемся одним и тем же - тормошим человечество, дергаем людей, заставляем их что-то делать, придумывать, к чему-то стремиться… иногда достигая успеха, иногда набивая шишки. Мы все - часть Сумрака, его симбионты, если угодно. Его руки и ноги, глаза и уши. Грабли и лопаты, которыми он управляется со своим огородом - человечеством. Ты хочешь восстать против Тигра? Ты восстанешь против Сумрака. И значит, против самого себя, против своей природы, своих способностей, своей жизни. Тигра нельзя убить.
А теперь зададим себе самый главный вопрос - почему в мире "Звёздных войн" (название-то какое!) постоянно идёт война? Ладно нам, грешным, копошащимся на своей планетке, вечно не хватает то ресурсов, то жизненного пространства, то свободы воли. А чего делить даже тысячам цивилизаций в Галактике? Ответ, думаю, достаточно очевиден...
К слову, возможно, это также ответ на вопрос - почему мир ЗВ остановился на индустриальном уровне, несмотря на технологии искинов и гипердрайвы. Неужто нужно что-то мегаглобальное и разрушительное, чтобы галакты по примеру юужань-вонгов перешли на биотех хотя бы частично?
К слову, во вселенной "Вавилона 5" есть своя, хотя и урезанная версия Силы - телепатия. Как следствие - Пси-Надзор (Пси-Корпус) на Земле, беглые телепаты и, как следствие -
Война телепатов. Хотя масштабы и меньше, чем в мире ЗВ, но тоже впечатляют.
Ах да, есть здесь и свои "юужань-вонги" - Тени и Ворлонцы (хотя бы частично). Тут и биотех, и живые существа в качестве процессоров боевых кораблей - в общем, весь набор.
Возвращаясь к "Дозору" отмечу ещё пару моментов:
Это никак не изменило баланс эгоистов и альтруистов, ни в мире, ни в России. После этого негласно возобладало мнение, что пропорция «один к пятнадцати», а точнее - «один к шестнадцати» является константой, отражающей соотношение альтруистов и эгоистов среди людей.
- А как, допустим, в США? - поинтересовался Давид Саакян. Семнадцатилетний старшеклассник был инициирован всего месяц назад, и его интересовало абсолютно все.
- В США, Швеции, Зимбабве, Северной Корее, Эстонии, Бразилии… да где угодно - пропорция та же самая. К сожалению, выяснилось, что ни общественный строй, ни уровень жизни, ни главенствующая идеология не имеют никакого влияния на соотношение потенциальных Светлых и Темных. Потому оно и константа. Сильные социальные потрясения, конечно, вызывают изменения в ту или иную сторону - но они рано или поздно сглаживаются. Принадлежность к христианской, мусульманской или любой другой религии тоже не меняет пропорции.
Ещё:
- Палач будет приходить, палач никогда не остановится, палач не спит, палач готов к работе… Только дева, дева, рожденная обманом, дочь Великой волшебницы, отринувшей свою силу, дочь Великого волшебника, взявшего не свою силу, только девочка, девочка, девочка сможет убить палача… Девочка Элпис - дочь обмана, девочка Элпис - сестра палача…
В каком-то полуобморочном состоянии я отметил, что Эразм получил хорошее классическое образование. Элпис - Надежда по-гречески.
Надо отойти. Отвернуться. Заткнуть уши. Не слушать.
Но я не мог этого сделать.
Да и чем это поможет - ведь вместе со мной сейчас бесплотными тенями слушают бормотание Эразма моя дочь Надя, мальчик-пророк Кеша и старая ведьма Арина…
И ни одного человека…
- Палач - вся сила мира, - продолжал исповедоваться дереву Эразм. - Палач - все волшебство мира. Девочка может убить палача. Девочка может убить волшебство. Убей палача - убьешь волшебство! Убей палача - убьешь волшебство…
Для справки:
Тыц,
тыц.
И -
Элпида (Elpis), греческая персонификация Надежды. Элпида была дочерью Никса и Фемы, богини известности и славы. Гесиод писал, что на дне ящика, открытого Пандорой, людям в утешение осталась Элпида. В римское время её стали отождествлять с римской персонификацией Спеей, которая также изображаясь в виде молодой девушки, идущей с цветком в одной руке, тогда как вторая рука придерживает край длинного платья. Вот и сказочке конец, а кто понял - молодец :)