Нетипичная для наших широт тропическая жара в конце июня заставила меня забыть о Европе и вспомнить о моих злоключениях в Бомбее. С помощью менеджера отеля удалось купить билет до Гоа. Но и тут я решила не искать лёгких путей. А зачем жить просто, если можно жить сложно.
Для начала, я купила билет до Панаджи и честно до него доехала. А надо было бы выйти в Мапусе.
Панаджи более крупный город, его даже можно найти на карте масштабом 1 : 10 000 000, но из Мапусы добираться гораздо удобнее. Позавтракав в кафе на автовокзале кофе и вкуснейшей кокосовой лепёшкой, а заодно обзаведясь картой Гоа и фиолетовыми сланцами, в которых месяц спустя я вернусь в Домодедово, в февральскую оттепель, я двинулась на поиски автобуса до Арамболя. И за мной тут же увязался таксист: "Зачем тебе в Арамболь, это далеко!" А действительно, зачем мне в Арамболь, подумала я и села на автобус до ближайшей деревни за 30 рупий. Автобус был точь-в-точь такой, какой возил меня в детстве от станции Белые столбы до села Троицкое -- яркий, пузатый и набитый битком.
Из пузатого автобуса я вышла в Калангуте. И тут же поняла: ехать в Гоа в конце января было не самой лучшей идеей. 26го января Индия празднует День Республики. В гостиницах и хостелах mestov net, а пляж напоминает ту сцену из "Войны с саламандрами", где саламандры на закате всей популяцией выходят на сушу.
В конце концов мне удалось снять комнату у частника в деревне Арпора -- неубранную, пыльную и по завышенной цене. Взамен я вытребовала, чтобы частник обустроил мне кухню: плитка в комнате была, но не хватало газового баллона. Был также холодильник, кровать и стол с портретом Саи Бабы. Спартанская, одним словом, обстановка.
Самоучители, купленные в мумбайском метро. Для красоты.
Рыжий кот и монстера за окном уравновесили спартанскую обстановку. Газовый баллон со скрипом, но подключили, и на ужин были тосты, яичница и сок Tropicana (то, что у нас продают под этим названием, не имеет с той тропиканой ничего общего). Через дорогу обнаружилась фруктовая лавка и уютная кофейня, где продавали горячие шоколадные кексы. До пляжа приходилось добираться всё на том же автобусе. Сначала я исследовала соседний с Калангутом пляж Бага, а оттуда козьей тропой пробралась на уютный маленький пляж Анджуна, куда вскоре и перебралась.
По вечерам во дворе лаяли собаки, а я пересматривала "Махабхарату" Брука, ловя ощущение какого-то невероятного покоя.
P. S. Июньская жара таки ударила меня по мозгам, и я включилась в группу по изучению тамильского. Теперь по вечерам я осваиваю произношение церебрального аппроксиманта и рисую их инопланетные буквы -- этот алфавит ещё позаимствовали создатели "Футурамы". А главное, что учим мы литературный тамильский, то есть язык прессы и новостей. На нём не говорят, но с него можно выйти как на чтение классических текстов, так и на разговорный язык. Зачем я это делаю? Не знаю. Он тонизирует. Все нормальные люди учат язык с какой-то целью, и только филологи -- по приколу.