- Хорошо! Внизу дикие мужики, а тут блины с шампанским и богородица троеручица. Три руки! Ведь это Индия! Вы - барин, вы не можете понимать так, как я, всю эту Москву.
И. Бунин. Чистый понедельник
К концу второго дня пребывания в Мумбаи становится ясно: нужно ехать в Гоа. Это самый простой способ купить сим-карту, необходимую для дальнейших разъездов. Спасибо менеджеру отеля: через его знакомого удалось купить билет в автобус до Панаджи, который уходил вечером. А утром я решила посмотреть храмы. Накануне заблаговременно купив чёрные в обтяжку типа джинсы традиционного индийского фасона и разноцветный, с модным узором под Fendi, шёлковый платок .
Моей целью была легендарная Мумба Деви. Но любопытство потребовало осмотреть вначале храм Махалакшми, расположенный вроде бы недалеко - в паре станций метро. От метро до храма ходит аккуратная жёлтенькая маршрутка.
В храме меня накрывает дежа-вю: белый мрамор, цветы, тусклые отблески серебра, торжественная тишина и благовония. Совсем как в лавре моего детства. Так что даже неловко фотографировать. И я не фотографирую. Рассматриваю изваяние Нандина, стоящего на мировой черепахе, гирлянды бархатцев, играющих детей и дружелюбных брахманов.
Храм не то чтобы старинный, но и не молодой. А за ним высится новодел. На подходе к новоделу сдаю тапочки, покупаю поднос с кокосовым орехом, лотосом и всякой мелочью, объясняясь с продавщицей наполовину жестами - надо учить хинди! В новоделе беспредел: очередь в ряд, охрана, все движутся, как на конвейере: подошёл, выразил почтение, поставил поднос, следующий! На выходе мне выдали символические сладости и лотосовый бутон.
Пройдя вглубь, обнаруживаю симпатичный рыночек всё с теми же цветами и маленький очень изящный храм.
А время идёт. Пообедав в местной столовой, я беру курс на Мумба-Деви: такси, метро, снова такси... Моей попутчицей оказывается очень милая дама: расспрашивает, как там в Москве, я советую ей приезжать весной. Спрашивает, if I want to visit Mumba-Devi. Я совершенно искренне отвечаю, что да, очень хочу. Но, выйдя из такси, становлюсь жертвой топографического кретинизма. Несмотря на все объяснения, я не знаю, куда сворачивать: узкие улочки сплетаются и ветвятся, совсем как на Китай-Городе. И снова не хочется фотографировать: здесь все куда-то спешат, толпятся, бесконечные лавочки лепятся, как соты гигантского улья... Мой автобус отходит в шесть, и я понимаю, что пора ехать обратно. В Мумба-Деви я не успеваю.
Ловлю такси. Разглядываю застройку - в целом, похоже на центр Москвы.
Оказывается, в Индии тоже есть соцреализм
Опаздываю, спешу, очень волнуюсь. Сначала нужно найти будку, где посадочный талон проверят и укажут точное место прибытия автобуса. Мне называют ориентир: вон там, где кончается мост, там ещё Такой-то банк. Волнуюсь я напрасно: автобус тоже запаздывает; пробки на дорогах -обычное дело. Люди очень отзывчивые, успокаивают, звонят и уточняют, что автобус ещё в пути. Кофе в дорогу - в крупных городах есть демократичная сеть Coffee Day - и ожидание.
Автобус подходит уже в сумерках. Я покидаю Мумбаи, чтобы вернуться три недели спустя. Конец января, а настроение - как в конце августа, когда лето уходит, в воздухе горьковато пахнет георгинами, а на душе лёгкая печаль и слегка тревожно.