Памятники Бородинского поля

Feb 08, 2020 15:37


"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми."
Наполеон I Бонапарт

"Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать."
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

В середине мая прошлого года довелось мне съездить по делам в окрестности Можайска и заодно посетить Бородинское поле. Именно здесь 26 августа 1812 года состоялась крупнейшее и кровопролитнейшее сражение Отечественной войны 1812 года - Бородинская битва. В ходе 12-часового сражения французским войскам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий им пришлось отступить на исходные позиции. На следующий день главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов дал приказ отступать, так как войска понесли большие потери, а у армии Наполеона имелись спешащие на помощь резервы. 138-тысячная французская армия потеряла убитыми, ранеными и взятыми в плен от 30 до 40 тысяч человек. Потери 130-тысячной русской армии составили от 40 до 45 тысяч человек. По итогам битвы оба полководца записали победу в ней на свой счет, хотя в настоящее время историки считают исход сражения неопределенным, так как ни одна из сторон не добилась решительных желаемых результатов.

01.



02. На территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника находится более 50 памятников, лишь небольшую часть которых мы сегодня увидим. Первая наша остановка - это Утицкий курган, названный так по находящейся неподалеку деревне Утицы.


03. Во время Бородинской битвы 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова был оттеснен от Утиц к кургану состоящим из поляков 5-м корпусом французской армии под командованием генерала Юзефа Понятовского. Понятовский, получив поддержку от 8-го пехотного корпуса генерал-полковника Жана Андоша Жюно, взял курган штурмом. Тучков принял решительные меры по возвращению кургана. Он лично организовал контратаку во главе полка Павловских гренадер и сумел отбить курган, однако при этом был смертельно ранен.


04. Самый заметный на кургане памятник посвящен 1-й гренадерской дивизии и ее полкам - Лейб-гренадерскому, Графа Аракчеева, Екатеринославскому, Санкт-Петербургскому и Таврическому.


05. Отдельного памятника удостоился Павловский гренадерский полк.


06. Тут же рядом стоит памятник 17-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Захара Дмитриевича Олсуфьева. Как видно по фото, монумент сильно пострадал во время октябрьских боев 1941 года.


07. Ну и раз уж был упомянут 1941 год, то нельзя обойти вниманием и находящееся здесь воинское захоронение, в котором лежат бойцы 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии.


08. Еще одну остановку мы сделаем неподалеку от деревни Семёновское. Перед нами памятник лейб-гвардии Литовскому полку, отличившемуся во время обороны высот у Семёновского оврага. В 1817 году полк был переименован в Московский, благодаря которому и был установлен данный монумент.


09. Есть здесь и второй памятник тому же самому полку. Дело в том, что в 1867 году отделившийся от Московского полка 3-й батальон послужил основой для создания нового Литовского полка. И именно новый полк и поставил этот памятник своему предшественнику.


10. Напротив стоит памятник лейб-гвардии Финляндскому полку, также державшему оборону у Семёновского.


11. Тут же рядом находится могила капитана полка Александра Гавриловича Огарёва (1785-1812). Огарёв получил смертельное ранение на поле боя и был похоронен в селе Старое Можайского уезда. На нынешнее место упокоения его останки были перевезены в 1964 году.


12. И вновь напоминает о себе Великая Отечественная война. Между памятниками Литовскому полку находятся две братские могилы советских воинов.


13.


14. Ну а мы едем дальше и, свернув в деревне Семёновское на юго-запад, оказываемся у Спасо-Бородинского монастыря.


Монастырь был основан Маргаритой Михайловной Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова, погибшего, как и его старший брат, во время Бородинского сражения. В 1817 году Тучкова, получив согласие императора Александра I, выделившего ей 10 тысяч рублей, выкупила три десятины земли на средних Багратионовских флешах - как раз на месте гибели ее мужа, и в 1818 году начала здесь строительство храма. В это время был сооружен небольшой домик, так называемая "сторожка", в котором и размещалась Тучкова с сыном во время своих приездов. В 1820 году храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного Образа - в честь полковой иконы Ревельского полка, шефом которого и был Александр Тучков. В 1826 году, после кончины ее 15-летнего сына, Тучкова переехала жить в домик при храме. Первоначально богослужения в храме совершались по праздникам и поминальным дням, в том числе и в день Бородинского сражения. Вскоре Маргарита Тучкова освободила всех своих крестьян в тульском имении, продала половину имения в Ярославской губернии и внесла в Сохранную казну капитал в размере 20 тысяч рублей, на часть процентов с которого иеромонахи Лужецкого монастыря стали совершать службы ежедневно. Рядом с храмом с разрешения Тучковой стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие уединения. Когда в 1833 году их число достигло 40 человек, была зарегистрирована общежительная Спасо-Бородинская пустынь. 4 июля 1836 года в Троице-Сергиевой лавре Маргарита Тучкова приняла постриг в рясофор (послушник, носящий рясу) под именем инокини Мелании. В начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь. Митрополит Филарет так писал Мелании:

"В день преподобной Мелании Св. Синодом подписан доклад о преобразовании Спасского общежития в общежительный монастырь. Разумеется, что Св. Синод не выбирал сего дня, но так Бог устроил."

28 июня 1840 года Мелания была пострижена в мантию (отречение от мирской жизни и право называться монахом в полном смысле этого слова) под именем Марии, а на следующий день она стала игуменьей монастыря. В 1851 году началось строительство собора Владимирской иконы Божией Матери, которое было завершено в 1859 году, уже после смерти игуменьи Марии. В 1912 году в ходе подготовки к празднованию 100-летия Бородинской битвы на территории монастыря и около него были восстановлены укрепления (флеши), а 25 августа обитель посетил Николай II с семьей.

В 1920-е годы в монастыре жило до 270 сестер, однако 26 февраля 1929 года он был закрыт, а на картах вместо обители появился поселок Ворошилово. До 1941 года монастырь использовался как школа и общежитие, во время немецкой оккупации - как госпиталь, а в 1950-х годах - как машинно-тракторная станция. Реставрация монастыря началась в 1972 году. В 1992 году в обители снова поселились монахини, но сама территория монастыря продолжает использоваться в равной степени как верующими, так и музеем-заповедником.

15. Доминанта монастыря - это собор Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1851-1859 годах. Колокольня, возведенная в 1840 году, относится уже к другой церкви,...


16. ...а именно к построенному в 1818-1820 годах храму Спаса Нерукотворного, в котором была похоронена сама игуменья Мария, ее сын Николай и брат Александр Михайлович Нарышкин. Также в храме находится символическая могила Александра Тучкова, тело которого после боя так и не было найдено. Перед храмом установлен памятник 3-й пехотной дивизии генерала Петра Петровича Коновницына. Примечательно, что первоначально дивизия, входящая в состав 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Николая Тучкова, должна была принимать участие в битве у упомянутой выше деревни Утицы, но еще перед боем она была переброшена сюда, на Семёновские флеши, для усиления 2-й Западной армии Багратиона.


17. Рядом стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи 1874 года постройки.


18. В западной стене монастыря находятся горельефы с тех самых первоначальных Триумфальных ворот, установленных на площади Тверской Заставы в Москве в 1829-1834 годах.


19.


20.


21.


22. Чуть северней монастыря находится памятник "Благодарная Россия - своим защитникам". Монумент был установлен в 1912 году в честь 100-летия Бородинской битвы, но в 1920-е годы его постигла участь многих памятников, связанных с царским прошлым - он был разрушен. Восстановили монумент только в 1995 году.


23. Восстановленный в 1912 году северный люнет Семёновских флешей. Эти укрепления также называют Багратионовскими, так как здесь держала оборону 2-я Западная армия под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона. Сам Багратион во время сражения был ранен осколком ядра в левую ногу и через несколько дней скончался.


24. У южных стен монастыря в 1996-1997 годах была построена деревянная часовня Преподобной Рахили Бородинской. Схимонахине Рахили приписывался дар прозорливости, благодаря которому она даже предсказала день своей смерти. Скончалась она в ночь с 9 на 10 октября 1928 года и была похоронена на том самом месте, где сейчас и стоит часовня.


25. Ну а мы пройдем к южному люнету Семёновских флешей и осмотрим еще несколько памятников.


26. Могила генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского (1771-1813), командовавшего 27-й пехотной дивизией. Умер Неверовский в октябре 1813 года, через пару дней после Битвы под Лейпцигом, где был смертельно ранен. Генерал был похоронен в немецком городе Галле, но в 1912 году его прах торжественно перезахоронили на Бородинском поле.


27. Памятник самой 27-й пехотной дивизии.


28. Памятник пионерам - так в то время назывались инженерные войска, которые первыми прибывали на выбранные для сражения позиции и подготавливали их к боевым действиям. Чуть дальше виден памятник 4-й пехотной дивизии генерала Александра Фридриха Карла Вюртембергского, родного брата императрицы Марии Федоровны и дяди Александра I и Николая I.


29. Южный люнет.


30. Проехав еще пару километров на запад, мы оказываемся у Шевардинского холма, названного так по находящейся рядом деревне Шевардино. 24 августа 1812 года, за два дня до Бородинского сражения, здесь прошел бой за Шевардинский редут. Багратион возложил на генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова оборону редута с целью задержать противника на этом участке как можно дольше, чтобы остальные войска смогли занять позиции, выбранные для генерального сражения, и успели возвести на них укрепления. Численность наступавшей французской армии оценивалась в 35-40 тысяч человек, в то время как редут обороняло всего 11 тысяч русских солдат. Тем не менее, войска Горчакова смогли не только удержать позиции до позднего вечера, но и несколько раз переходили в контратаки. Сам Горчаков был тяжело ранен и смог вернуться на службу только через полгода.


31. На вершине холма стоит памятник оборонявшей Шевардинский редут 12-й батарейной роте.


32. Напротив редута стоит несколько неожиданный для этого места монумент.


33. Здесь, на месте бывшего командного пункта Наполеона, в 1913 году был установлен памятник "Павшим Великой армии". На памятнике указаны даты 5-7 сентября 1812 года - это как раз 24-26 августа, но только уже по новому стилю, на который в тот момент Россия еще не перешла.


34. Вот мы наконец и прибыли к Главному монументу русским воинам - героям Бородинского сражения. Памятник был открыт в 1839 году, а почти через сто лет, в 1932 году, был уничтожен как "не имеющий ни исторической, ни художественной ценности". Монумент был восстановлен в 1987 году. Открытием данного монумента и было ознаменовано образование Бородинского музея


35. Рядом с памятником находится восстановленная часть батареи Раевского - укрепления, оборона которого была поручена 7-му пехотному корпусу под командованием генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского.


36. Сюда же в 1839 году, по инициативе поэта Дениса Васильевича Давыдова, из села Сима Владимирской губернии были перевезены и захоронены останки князя Петра Ивановича Багратиона (1765-1812). После торжественной заупокойной службы в селе Бородино гроб был помещен в склеп, над которым положили бронзовую могильную плиту, отлитую из трофейных орудий. Спокойно Багратион пролежал здесь 93 года. В 1932 году, как я уже говорил выше, Главный монумент был уничтожен. Могила Багратиона, считавшегося "царским сатрапом", была разрушена и разграблена, а останки князя просто выкинули. В 1985 году, когда началось восстановление монумента, археологи обнаружили в склепе среди мусора фрагменты костей Багратиона в количестве 65 штук. Останки были помещены в специальный ларец и перезахоронены на месте прежнего гроба князя 18 августа 1987 года.


37.


38. По дороге к монументу сохранилась долговременная огневая точка (ДОТ), входившая в систему укреплений Можайской линии обороны во время боев на дальних подступах к Москве в октябре 1941 года.


39. На территории Бородинского поля находится еще несколько ДОТов.


40.


41. Главное здание музея, перестроенное в 1912 году из сторожки для солдатов-ветеранов, ухаживавших за Главным монументом и могилой Багратиона.


42. Перед зданием находятся два постамента со стволами пушек, участвовавших в сражении.


43.


44. Неподалеку стоят еще два артиллерийских орудия, но уже времен Великой Отечественной войны. Первое - это 85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К).


45. Второе орудие - это 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-10).


46. Здесь же неподалеку в 1971 году, к 30-летию Битвы за Москву, на постамент был установлен танк Т-34-85 в память о бойцах 5-й армии, оборонявших эти рубежи в октябре 1941 года. Стоит сделать уточнение, что данная модификация танка начала производиться только в 1944 году, так что верней здесь было бы поставить Т-34-76, находившийся на вооружении Красной армии с марта 1941 года.


Ну а пока все, не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.



Бородинское поле, Россия, фото, путешествия, Московская область

Previous post Next post
Up