Из Звенигорода мы отправились в Истру, чтобы посетить Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.
01.
Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Окрестности будущей обители были подвергнуты перепланировке: лес по берегу реки Истры был вырублен, а холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплен. Прежние топонимы изменили на новые, взятые из евангельских текстов. Так, монастырь был заложен на холме Сион, к востоку от которого располагался Елеонский холм, а на севере - холм Фавор. На берегу Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха. При Никоне на территории монастыря был возведен комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1657 году на освещении деревянной Воскресенской церкви присутствовал царь Алексей Михайлович, который и назвал обитель Новым Иерусалимом. В 1658 году из-за размолвки с царем Никон уехал из Москвы и оставался в монастыре до 1666 года, пока он не был сослан в Ферапонтов монастырь под Вологдой. После этих событий строительство обители остановилось, а мастера были переведены в Оружейную палату. Возобновилось же оно во время правления Федора Алексеевича, который в 1681 году разрешил уже тяжело больному Никону вернуться в Новый Иерусалим. Однако бывший патриарх скончался в дороге, но его тело доставили в монастырь, где и похоронили.
При Елизавете Петровне улучшилось материальной положение обители, увеличились ее земельные владения. Перед проведенной Екатериной II в 1764 году секуляризацией церковных земель Новый Иерусалим владел почти 14 тысячами душ мужского пола и 22 тысячами десятин земли. После данной реформы все монастырские крестьяне были переведены в экономические, а у монастыря осталось только два подворья в Москве и 30 десятин земли. Сумма, отпущенная на содержание обители, составила 30 процентов от былых доходов. В 1781 году Новый Иерусалим вошел в состав новообразованного города Воскресенск (ныне Истра). В XIX - начале XX века обитель стала одним из центров русского паломничества, а с постройкой железной дороги число посетителей только возросло. К 1913 году монастырь ежегодно посещало около 35 тысяч человек.
В 1919 году монастырь закрыли, а с 1922 года на его территории работал художественно-исторический музей. В 1941 году минеры 2-й танковой дивизии СС "Райх" взорвали Воскресенский собор, а также уничтожили многие архитектурные памятники. К 1959 году сооружения монастыря были восстановлены, за исключением звонницы XVII века. В 1994 году обитель была возвращена верующим.
02. Для начала прогуляемся в Гефсиманском саду, где стоит построенный в 1658 году скит патриарха Никона. он же скит Богоявления Господня.
03. Угловая Иноплеменничья башня.
04. Входим же мы на территорию монастыря через Надвратную Елизаветинскую башню, названную в честь императрицы Елизаветы Петровны.
05. Больничные палаты с церковью Трех Святителей, построенные в 1698 году.
06. Возведенные в 1686-1692 годах Трапезные палаты и церковь Рождества Христова.
07.
08. И вот мы выходим к доминанте монастыря - собору Воскресения Христова, построенному в 1656-1685 годах.
09. Замысел Никона состоял в том, чтобы повторить храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Собор в плане соответствует обмерам иерусалимского храма, идентична схема расположения отдельных помещений.
10. В западной части собора, в ротонде, находится часовня (кувуклия) Гроба Господня.
11. Здесь же есть и свой Камень миропомазания. Согласно Священному Преданию, на этот камень положили тело Христа после снятия его с креста, и именно на нем иудейский старейшина Иосиф Аримафейский и фарисей Никодим подготовили тело к погребению и совершили помазание миром и алоэ.
12. Если подняться наверх, то можно попасть в Голгофскую церковь - один из приделов собора.
13. А можно спуститься вниз и оказаться в церкви во имя Святых Константина и Елены, повторяющей иерусалимский храм, построенный на месте обретения Животворящего Креста. Считается, что Крест был найден в 326 году матерью римского императора Константина Великого Еленой. По легенде, Елена нашла крест на глубине 6 метров, поэтому церковь настолько же углублена в землю.
14. Ну а мы выходим на улицу, чтобы подняться на надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим и прогуляться по стенам монастыря.
15. Дамасская башня.
16. Гефсиманская башня.
17. Вид со стены на Воскресенский собор. Справа расположена та самая подземная Константино-Еленинская церковь.
18.
19. По стене мы прошли до Елизаветинской башни.
20. Уже упомянутая выше Иноплеменничья башня.
21. Башня "Давидов дом".
Ну а на этом заканчивается наша поездка, но впереди еще много рассказов о путешествиях. Не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.