Осенняя Европа. Прага

May 11, 2019 17:39

Стараюсь не забывать о своем октябрьском отпуске и продолжаю рассказывать о Европе. Сегодня на очереди Прага, о которой я уже писал в этом блоге (можно найти по тегам) и в которую я приезжаю уже третий раз. Ну что поделать, нравится мне этот город, про меня уже шутят, что я сюда как на дачу езжу :)

01.



Началом истории Праги можно считать VII век, когда на территории современного города появилось первое славянское поселение. До IX века эти земли считались традиционным местом выбора первых племенных чешских князей. В этом же веке были построены первые деревянные укрепления и оборонительный ров - появился Пражский Град. В 883 или 884 году князь Борживой I утвердил Пражский Град своей резиденцией и повелел построить в нем первую христианскую церковь. В 950 году на противоположном берегу Влтавы выше по течению была основана крепость Вышеград. В 1085 году Прага становится столицей Княжества Чехия. В 1172 году через Влтаву был построен первый каменный мост, соединивший Пражский Град с находившимся на противоположном берегу городом Старе-Место. В 1257 году Пржемысл Отакар II даровал городские права поселению немецких колонистов под Градом, которое получило название Малый Город Пражский и в дальнейшем стало известно как Мала-Страна. В 1320 году поселения к западу от Града получают статус подданного города Градчаны. В 1348 году король Карл IV издал указ об основании Нового Города Пражского, ныне известного как Нове-Место. В начале XV века священник Ян Гус начинает вести проповеди на чешском языке, что служит началом реформационного движения в Чехии. В 1415 году Ян Гус был казнен, а еще через четыре года начались Гуситские войны - военные действия с участием последователей Гуса и сторонников католической церкви, продлившиеся до 1434 года. Радикальные гуситы (табориты) потерпели поражение, а умеренные последователи движения (чашники) примирились с католиками. В 1458 году на рынке Старе-Места чашник Йиржи из Подебрад был избран королем Чехии.

Новый период процветания города начался в конце XVI века, когда император Священной Римской империи Рудольф II перенес свою резиденцию из Вены в Прагу. В 1648 году, в самом конце Тридцатилетней войны, шведские войска захватывают Малу-Страну и Пражский Град, причинив сильные разрушения и разграбив богатейшие коллекции Рудольфа II. В результате войны население Праги сократилось до 20 тысяч человек (против 60 тысяч в начале войны). Тогда же начинается строительство кольца укреплений вокруг города, которое будут закончено к 1727 году уже безнадежно устаревшим. В 1719 году в Праге начинается регулярное издание первой газеты на чешском языке под названием "Субботние пражские почтовые новости". В 1741-1742 годах город был оккупирован французскими и саксонскими войсками в ходе войны за австрийское наследство. В 1784 году по указу императора Иосифа II четыре исторических квартала были объединены в единый город Прага. В 1845 году Прага и Вена становятся связаны железной дорогой. Со второй половины XIX века в состав Праги входят Йозефов и Вышеград. В 1891 году в городе появляется электрический трамвай и первые фуникулеры.

28 октября 1918 года Прага провозглашается столицей Чехословацкой республики, через четыре года к ней присоединяются 37 окрестных городов и сел, а население вырастает до 677 тысяч жителей. В 1939 году город, как и вся Чехословакия, оказался оккупированным германской армией до мая 1945 года, когда он был освобожден Красной Армией в ходе Пражской операции. В начале января 1968 года пленум ЦК Коммунистической партии Чехословакии производит чистку прежнего партийного руководства. Начинается короткий период демократизации и либерализации общества, известный как Пражская весна, которая была подавлена в августе того же года войсками стран-участниц Варшавского договора. В 1974 году в Праге пущена первая линия метрополитена, а территория города увеличивается почти вдвое. 1 января 1993 года Прага становится столицей независимой Чешской республики.

02. С Пражского Града (Pražský hrad) мы и начнем нашу прогулку по столице Чехии. На территорию крепости мы входим со стороны Порохового моста (Prašný most).


03. Гвардеец президентского полка на входе в Пражский Град.


04. Западный вход в крепость - ворота Матиаша (Matyášova brána), возведенные в 1614 году императором Священной Римской империи и королем Чехии Матиашем II.


05. Рядом расположена скульптурная группа "Битва титанов" (Souboj Titánů), установленная в 1761 году на воротах на входе в первый двор Града.


06. Мы же идем через второй двор к доминанте крепости.


07. Самая известная церковь Праги - собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha), строившийся на протяжении почти шести веков.


08. Собор был заложен в 1344 году, а закончен только в 1929-м. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги. Также здесь хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.


09. В соборе установлена скульптура "Смерть Святого Войтеха". Адальберт Пражский, он же Войтех, (955-997) встретил свою смерть от рук прусских язычников неподалеку от нынешнего Калининграда.


10. Свеча "загорается", если бросить монетку. Практика, распространенная во многих европейских соборах.


11. К собору примыкает дом настоятеля храма - Старое пробство (Staré proboštství). Каменное здание появилось на этом месте еще в 1060 году, но в результате множества перестроек современный вид оно приобрело уже в XVII веке.


12. А мы проходим через Старый королевский дворец (Starý královský palác)...


13. ...и попадаем на смотровую площадку в садах Пражского Града.


14. Холм Петршин (Petřín) и Петршинская башня (Petřínska rozhledna), установленная в 1891 году по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Постройка является подобием Эйфелевой башни.


15. Прага - город ста башен.


16. Мы с вами идем по саду "На валах" (zahrada Na Valech).


17. Из сада открываются потрясающие виды на Малу-Страну (Malá Strana).


18. Вдали видна церковь Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše), построенная в 1704-1755 годах.


19. Виноградник на склоне холма.


20. Спускаемся вниз и встречаем проезжающий мимо музейный трамвайный вагон Ringhoffer DSM 1915 года постройки.


21. Продолжаем нашу прогулку по малостранским улочкам.


22. Знаменитые пражские домовые знаки, которые берут свое начало еще в XIV веке. Ранее они заменяли номера домов, а сейчас являются просто интересным архитектурным дополнением. По ним же часто называют находящиеся в доме заведения, например, ресторан "У двух сердец".


23. Проток Чертовка (Čertovka), который вместе с Влтавой омывают остров Кампа (Kampa).


24.


25. Малостранские мостовые башни (Malostranská mostecká věž), обрамляющие проход с Карлова моста (Karlův most) в Малу-Страну. Небольшая Юдитина башня (Juditina věž) была построена во второй половине XII века, а Высокая башня (Vyšší věž) - в XV веке.


26. На одной из опор моста установлен знак, показывающий уровень воды во время наводнения 2002 года.


27. Площадь На Кампе (Na Kampě)


28. Карлов мост, о котором я упомянул выше, был построен в 1357-1402 годах по указу короля Чехии Карла IV на месте старого Юдитина моста.


29. Вид с моста на Пражский Град


30. Главная водная артерия Праги - река Влтава (Vltava).


31.


32.


33.


34. У входа на мост со староместской стороны находится памятник и самому Карлу IV (1316-1378).


35. Сметановская набережная (Smetanovo nábřeží), названная в честь чешского композитора Бедржиха Сметаны.


36. Староместская мостовая башня (Staromĕstská mostecká vĕž) постройки конца XIV века.


37. Про старые домовые знаки я уже упомянул, а теперь можно поговорить и о современном обозначении чешских домов. На фото показана табличка с названием улицы и района, в котором она находится: улица Семинарская, кадастровый район Старе-Место, административный район Прага 1.


38. Также у каждого дома есть два номера. На красной табличке указан кадастровый номер, который присваивался всем домам в районе в сквозном порядке - такая система появилась в 1805 году. В 1878 году было решено навести порядок в нумерации домов, которая теперь была привязана к течению Влтавы: у параллельных реке улиц нумерация возрастала по течению, а у перпендикулярных начиналась с ближайшего к реке дома. Дома получили новые ориентационные номера, которые указаны на синей табличке. В наши дни в почтовых адресах указывают оба номера, записывая их через дробь.


39. Дом "У Ротта" (Rottův dům) на Малой площади (Malé náměstí), названный в честь его бывшего владельца, торговца Винсента Йозефа Ротта.


40. Ну а мы приближаемся к Староместской площади (Staroměstské náměstí).


41. Староместская ратуша (Staroměstská radnice), которая была заложена в 1338 году и на протяжении всей своей истории постоянно достраивалась и перестраивалась.


42. В 1410 году на ратуше были установлены знаменитые Пражские куранты (Pražský orloj), которые считаются старейшими до сих пор работающими астрономическими часами.


43. Напротив ратуши стоит храм Девы Марии перед Тыном (Kostel Panny Marie před Týnem) постройки 1350-1511 годов.


44. В 1915 году на площади был установлен памятник чешскому проповеднику, мыслителю и идеологу чешской Реформации Яну Гусу (1369-1415).


45. Церковь Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše), возведенная в 1727-1739 годах.


46. Староновая синагога (Staronová synagoga), построенная в конце XIII века - старейшая действующая синагога Европы.


47. Мы вышли на открытый в 1908 году Чехов мост (Čechův most), названный в честь чешского писателя Сватоплука Чеха.


48. Дворжакова набережная (Dvořákovo nábřeží), получившая свое имя в честь чешского композитора Антонина Дворжака.


49. Речной теплоход типа "BiFa Typ III" (проект 1111) Hamburg, спущен на воду в 1983 году, порт приписки - Прага.


50. Здесь и заканчивается наша прогулка по Праге.


Во второй половине дня мы отправились в город Кутна-Гора, о котором я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Чехии и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.




Осенняя Европа, фото, Чехия, путешествия, Прага

Previous post Next post
Up