Одним днем в Тверскую область. Торжок

Jun 16, 2017 22:14

В конце апреля довелось побывать в славном городе Торжке, что в Тверской области. Сюда я уже заезжал пару лет назад по работе, но не видел ничего, кроме одного из местных заводов. Пришла пора исправить эту оплошность и осмотреть город основательно.

01.



Торжок считается одним из старейших городов России. Основан он был в X-XI веках новгородскими купцами и являлся приграничным городом Новгородской республики до середины XV века. Первое летописное упоминание города датируется 1139 годом под названием Новый Торг. В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. В летописях город упоминается и под современным названием - Торжок, но вот местные жители до сих пор зовутся новоторами.

На гербе Торжка в синем поле изображены три серебряных и три золотых голубя в красных ошейниках. Золотые голуби говорят о богатстве торгового города, а серебряные - о чистосердечии, доброте и гостеприимстве новоторов.

02. Как я угадал с посещением города. На территории музея "Новоторжский кремль" на Верхнем городище в это время проходил фестиваль исторической реконструкции "Новоторжский рубеж".


03. Соревнования лучников. Позабавила реплика ведущего: "Участники, пожалуйста, встаньте спиной к мишеням. Еще спинее!"


04.


05.


06.


07. Народные танцы.


08.


09. Ни один исторический фестиваль не обходится без своей маленькой кузницы.


10.


11. Обычно из поездок я привожу еще и фотографии местных котиков, но в этот раз пусть будет собака реконструкторов :)


12. Начинаются рыцарские поединки.


13. Каждый поединок длится около минуты, очки начисляются за каждое попадание мечом по корпусу противника.


14.


15.


16. Но пора бы уже и по городу погулять. Здание местной администрации.


17. Стоящий рядом стенд рассказывает о городах-побратимах Торжка. Это Москва, а именно район Печатники, Валдай (Новгородская область), Слоним (Беларусь), Савонлинна (Финляндия) и Мелле (Германия).


18. Площадь 9 января, бывшая Торговая. Свое нынешнее название она получила в 1925 году на 20-ю годовщину "Кровавого воскресения" - расстрела мирного шествия рабочих в Петербурге в 1905 году. Белое здание справа - это бывший городской магистрат, построенный в 1760-1770 годах.


19. Торговые ряды XVIII-XIX веков, сохранившие свое прямое назначение.


20. Площадь Ананьина, названная в честь работавшего в Торжке революционера Петра Ивановича Ананьина. На заднем плане видна бывшая церковь Успения Пресвятой Богородицы постройки 1746 года.


21. Улица Луначарского, названная в честь революционера Анатолия Васильевича Луначарского, и колокольня возведенной в 1835 году церкви Климента, Папы Римского.


22. Тут же рядом стоит охраняемое государством здание, пребывающее в довольно плачевном состоянии.


23.


24. Отправимся в левобережную часть города. За рекой на холме возвышается архитектурный ансамбль бывшего Воскресного девичьего монастыря. Впервые обитель была упомянута в 1625 году, а основное строительство развернулось в конце XVIII века. В 1920-1930-е годы монастырь был закрыт. В настоящее же время на его территории находится швейная фабрика, а часть построек используется под жилье.


25. Река Тверца и подвесной пешеходный мост.


26. По мосту, традиционно, женихи проносят невест на руках.


27.


28. Улица Красная гора и построенная в 1822 году церковь Илии Пророка.


29.


30. На правом берегу рядом с автомобильным мостом стоят Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1815-1822 годах, и церковь Входа Господня в Иерусалим постройки 1841-1842 годов.


31. Тверецкая набережная.


32.


33. Серьезный бизнес у человека.


34. Церковь Георгия Победоносца, датированная 1762 годом.


35. И снова район Верхнего городища. Дом постройки 1930-х годов, возведенный в стиле модерн.


36. Борисоглебский собор, возведенный в 1785-1796 годах на территории Новоторжского Борисоглебского монастыря.


Монастырь "не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного". Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал боярин Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича, в 1038 году, что делает обитель древнейшей в Тверской области. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу Тверцы. В 1925 году монастырь был распущен, а на его территории была размещена тюрьма строгого режима, находившаяся там на протяжении почти 50 лет. После нее в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а затем его территорию занял Всероссийский историко-этнографический музей. Верующие вернулись в обитель в 1993 году.

37. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, возведенная в XVII веке.


38. Свечная башня 1860-1870 годов постройки.


39. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1804-1811 годах. За 100 рублей можно подняться на колокольню.


40. Внутреннее убранство.


41.


42.


43.


44.


45.


46. Тверца.


47. Храм Архангела Михаила, он же церковь Благовещения, построенный в середине XVIII века на месте двух сгоревших одноименных церквей.


48.


49.


После Торжка я отправился в Тверь, но о ней в другой раз. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.



Торжок, Россия, фото, Одним днем в Тверскую область, путешествия, Тверская область

Previous post Next post
Up