Начинается новый день нашего апрельского путешествия, и, прежде чем отправиться в Питер, мы решаем посетить несколько новгородских монастырей. Первым из них оказывается Перынский скит, расположенный на окраине Великого Новгорода у самого истока Вохова.
01.
Урочище Перынь, где сейчас находится Перынский Рождества Богородицы скит, некогда занимало древнерусское языческое святилище, посвященное богу-громовержцу Перуну. "Повесть временных лет" говорит о том, что будущий креститель Руси князь Владимир Святославич в 980 году повелел своему дяде Добрыне поставить на этом месте идол Перуна, что тот и сделал. Однако, после того как в 988 году Владимир принял христианство, Новгород был крещен епископом Иоакимом Корсунянином, а идол срубили и сбросили в Волхов. По преданию, в 995 году на месте капища была построена деревянная церковь Рождества Богородицы, которая простояла около 200 лет. Тогда же, вероятно, здесь был основан и монастырь, хотя первые его упоминания относятся только к 1386 году. Во время шведской оккупации Новгорода 1611-1617 годов обитель была разграблена и сожжена, в ней остался только один старец, а из церковного имущества уцелели пять книг и крест. Чтобы поддержать запустевшую обитель, в 1634 году она была приписана к Юрьеву монастырю. В 1764 году во время проведения секуляризационной реформы Перынский монастырь был упразднен, его церковь стала приходской, а прочие постройки были разобраны и перевезены в уже упомянутый Юрьев монастырь. Возрождение Перынского скита связано с именем архимандрита Фотия, которому с помощью огромных средств своей духовной дочери графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской удалось привести обитель в цветущее состояние. В 1828 году после ремонта церковь Рождества Пресвятой Богородицы была вновь освящена, а при ней основали скит, начальником которого стал иеромонах Аникита. В августе 1919 года скит был закрыт, некоторые его постройки были разобраны на кирпич, а церковь стала использоваться как склад. После Великой Отечественной войны на территории скита работал филиал Новгородского рыбкомбината, а в 1960-х годах его сменила турбаза. В 1991 году скит был возвращен верующим.
02. Калитка впереди специально сделана ниже человеческого роста - хочешь не хочешь, а поклониться придется.
03. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная, вероятно, еще в 1226 году. В 2004 году в ней состоялся первый и пока единственный постриг в иноки.
04. Братский корпус с трапезной постройки 1830-1840-х годов.
05. Одна из двух парных келий, возведенная вместе с братским корпусом (еще одну келью можно увидеть на втором фото). Как бы я не прикрывал объектив от солнца, а блик все равно вылез :(
06. Поклонный крест.
07. Выйдем за территорию и подойдем к воде. На пути нам встречается вот такая интересная табличка :)
08. Именно здесь берет свое начало река Волхов.
09. Впереди же раскинулось одно из крупнейших озер европейской части России - Ильмень.
10. Площадь озера зависит от уровня воды и колеблется между 733 и 2090 км2 (при среднем значении 982 км2), а его максимальная глубина достигает 10 метров.
11. Внизу по течению Волхова виден Юрьев монастырь - наша следующая остановка.
Ну а пока все, не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.