http://5-tv.ru/news/78286/ 10:10 | 26 ноября 46
Общество
"Предновогоднего ажиотажа с получением загранпаспортов не ожидается
Об этом заявил на пресс-конференции представитель ФМС России Александр Аксёнов. По его словам, Федеральная миграционная служба сейчас справляется даже с возросшим количеством заявок, а в ближайшее время планируют ещё и сократить сроки изготовления документа с 30-ти до 20-ти дней.
Также Александр Аксёнов подтвердил - с 2015-го года загранпаспорта с дактилоскопическими данными начнут выдавать в обязательном порядке. Ведомство уже получило соответствующее финансирование, с лета этого года в пробном порядке новейший документ получают жители трёх регионов - Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Как отмечают в ФМС, биометрические данные упрощают въезд в страны Евросоюза.
Через три года и внутри нашей страны будут действовать документы нового образца - ФМС планирует заменить привычные общероссийские паспорта на пластиковые карты. Сейчас соответствующий федеральный закон проходит стадию доработки".
Из моего личного опыта по оформлению загранпаспорта в Едином центре документов на улице Красного Текстильщика:
Госпошлину оплачивала в у себя в Сбере через терминал (при заполнении указала ОКАТО УФМС своего района). Приехала 11.12.13 г. в ЕЦД на маршрутке от ст.м. «пл.Ал. Невского» (Невский пр-т, д. 190). На 2 этаже в 8 ч 40 мин. взяла номерок за загран.паспорт нового образца. Очереди за талончиками не было. На талон девушка записала фамилию из паспорта. Сфотографировалась для анкеты в фотосалоне на этом же этаже. Оплатила 300 руб. за фотографии на инфостойке. Через 10 минут забрала 6 фотографий, вклеила в анкету (в фотосалоне есть ножницы и клей). В 9 ч 40 мин. сдала документы (из копий паспорта взяли только разворот с фото и с пропиской). Получение после 15.01.14 г. (готовность отслеживать на сайте).
Новые правила получения загранпаспорта:
1. Главное позитивное изменение - отсутствие необходимости заверять анкету, заполняемую для получения загранпаспорта, по месту работы. Сообщать сведения о трудовом стаже по-прежнему нужно, но визировать их в отделе кадров отныне не придётся. Не требуется больше и трудовая книжка: сотрудники ФМС не должны запрашивать у человека, обратившегося за паспортом, ни её копию, ни оригинал.
2. У мужчин в возрасте 18-27 лет, не прошедших военную службу, появилась возможность не приносить самому справку из военкомата. Теперь ФМС может сама получить нужную информацию в военном комиссариате с помощью межведомственного запроса.
3. Если в выдаче загранпаспорта вам будет отказано, оплаченную ранее государственную пошлину должны вернуть в полном объёме.
4. Официально прописана возможность в течение 3 дней оформить загранпаспорт для лиц, которым нужно экстренное лечение за границей, а также для тех, у кого серьёзно больны родственники в других странах. В документе нет уточнения, возможно ли ускоренное оформление биометрического паспорта на 10 лет, однако, на словах представители ФМС пояснили: речь идёт о выдаче 5-летнего загранпаспорта старого образца (без биометрических данных).
5. В новом регламенте прописаны часы приема граждан сотрудниками, ответственными за выдачу загранпаспортов: понедельник - с 09-00 до 18-00, вторник - с 11-00 до 20-00, среда - с 09-00 до 13-00, четверг - с 11-00 до 20-00, пятница - с 09-00 до 16-45, суббота - с 09-00 до 16-00. Однако допустимо изменение приёмных часов по решению руководителя территориального органа.
6. Конечной целью графика является достижение прописанного в регламенте максимального срока ожидания в очереди: при подаче документов на оформление загранпаспорта время ожидания не должно быть больше 30 минут, при получении паспорта - не больше 20 минут.
7. Если о сроке ожидания в очереди ФМС высказалась более, чем определённо, то вот срок выдачи (или вынесения решения об отказе в выдаче) загранпаспорта формулируется весьма расплывчато, фактически давая ответственным сотрудникам идеальную лазейку для задержек. Текст регламента содержит следующее положение: «Решение об оформлении и выдаче либо об отказе в оформлении и выдаче паспорта принимается в срок, как правило, не превышающий (далее следуют конкретные сроки для разных категорий заявителей).
8. Наконец, официально закреплена возможность подавать документы через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Впрочем, преимущества использования услуг последних по-прежнему не очевидны.
ЗДЕСЬ - срочное оформление загранпаспорта ЗДЕСЬ - Единый Центр Документов (ЕЦД) ЗДЕСЬ - СКАЧАТЬ БЛАНКИ на загранпаспорта