(Untitled)

Jul 21, 2014 12:39

Вот поразительная штука. Смотрю на объявление о конференции по тибетской медицине в Музее Рубина в США и завидую белой завистью. США, Великобритания, Италия. Люди задумываются о том, что существуют некие глобальные ценности, традиция, но существует и современность, настоящий момент в котором мы живем.


Read more... )

США, Тибет, размышлизмы, Россия, кулюторные мысли

Leave a comment

kata_rasen July 21 2014, 09:47:10 UTC
http://tfilm.tv/25091-kniga-sudnogo-dnya.html не уверена, что в тему, но вот забавное корейское кино, во второй части которого можно наблюдать просветлённого робота ( ... )

Reply

dragonsnest July 21 2014, 12:50:24 UTC
Оужас. При чем тут православие и медицина? При чем тут православие и искусство? Откуда это берется? Я тут уже давал ссылку на традиционные удмуртские песни иих электронную обработку.

Но речь-то вообще не о том. А об отсутствии как таковых механизмов, позволяющих реализовывать подобные проекты. Понятно, что ни у одного государства ни в жизнь средств не хватит на поддержание подобного (ну если оно не СССР или типатого). Следовательно, было бы логично способствовать тому. чтобы Фонд Потанина был не один, а десять. А к нему еще десять фондов Тимченко.

После этого прочти проблематику документа. Слава богу все осознается, но методика решения "дружба народов на примере казаков (которые. наминуточку, сословие такое же, как юристы, к примеру)" - это же что-то с чем-то. Проведение фестивалей, автопробегов, акций - это не системная работа, а системностью занимаются, к сожалению, энтузиасты.

Reply

kata_rasen July 21 2014, 13:38:36 UTC
это я реагирую на тот кусок, который был про конференцию с тибетской медициной :)

а так, да, я очень сильно сомневаюсь, чтобы государству правда было надо, чтобы его содержимое было хорошо между собой знакомо и общалось. если бы было надо, это бы всё какой-то другой вид имело, наверное.

вот недавно, пользуясь случаем, заклеймили позором учебник по математике мадам л.г. петерсон. за то, что в нём недостаточно национальный компонент представлен и вместо берёз с матрёшками какие-то гномики. это ж сколько хороших учебников можно по-тихому из школ убрать под вывеской взращения патриотизма! мне иногда кажется, что государственная поддержка - это что-то типа сделки с нечистой силой: денег-то она даст, только непонятно, зачем это ей надо, какие она свои условия поставит и как это вообще аукнется.

Reply

dragonsnest July 21 2014, 14:55:09 UTC
По первой части, в том-то и печаль, что назови ее народной и от этого ничего не изменится. Американцы и европейцы почему-то не ставят такой барьер и нормально используют отработанные веками техники для решения проблем современности - стресс. болезни сердца, лечение опухолей без опрационного вмешательнства. У меня знакомый в Коста-Рике открыл холистическую клинику для лечения наркоманов. Так вот сегодня она под завязку забита жителями американских мегаполисов. восстанавливающих нервную систему.

Про аукнется, ну работаем уже второй год. Ничего, не померли :) но ужас что творится по внутренней информации. Люди подают на гранты заявки на проведение митинга на 9-е мая, на печать каких-то блокнотиков и значков и, когда им задают вопрос, а в чем системность вашей работы, в чем практическая польза мычат что-то невразумительное про школы лидерства и прочую хрень :)

Reply

kata_rasen July 21 2014, 15:22:09 UTC
так и моя организация под государством работает, тож пока не померла, как ни странно :) но через несколько лет работы под государством начинаешь явственно ощущать, что декларирует оно одно, подразумевает другое, делает третье, и если в результате этого свершилось что-то полезное для человечества, надлежит возблагодарить небеса за свершившееся чудо. но задуматься, так ли это полезно, и сколько народу на этом нагрело лапу.

вот, к примеру, некоторые мои коллеги задались вопросом об эффективности этнофестивалей в деле борьбы с ксенофобией. выявили огорчительное: что эффективность эта стремится к нулю, поскольку означенные мероприятия посещают исключительно те, кто и до того ксенофобией особо не страдал. зато да, это классно создаёт иллюзию, что ведётся масштабная, серьёзная работа по борьбе. ну и финансовые потоки под такое дело хорошо распределяются.

Reply

dragonsnest July 22 2014, 04:39:54 UTC
Дык, об што и речь :) Правда насчет финансовых потоках в НКО, если НКО занимаются делом я как-то слабо верю. Ну вот что такое 60 млн. от Тимченко на 123 проекта? Да вообще ниачом. У нас проект на 2 млн и то не хватает. С другой стороны - мотопробег "Волков" получил ажно 9 млн. (правда по президентской программе). Самый финансируемый проект в области нацполитики. А выхлоп? Ну проедут ребята по стране, и чо? В то же время фестиваль сельских театров порезали, а это реальная возможность поддержать сельские инициативы и дать территориям какое-то развитие на базе культуры. Но зачем? Это же работать надо.

Reply

kata_rasen July 22 2014, 08:11:33 UTC
финансирование это больнаааая тема. вот нам, положим, на следующий год финансируют примерно по полтора (буквально) воспитателя на группы из пятнадцати человек. при этом уже известно, что в каждой группе среди этих пятнадцати будет как минимум три синдрома дауна, не считая прочего. не знаю, можешь ли ты вообразить, что происходит, когда один человек пытается справиться одновременно с тремя даунятами, но в общем это выглядит так, что пока ты увещеваешь одного не доедать из чужой убранной тарелки и вылезти из мусорного ведра, то другой выкидывает из шкафа все книжки, а третий отобрал игрушку у товарища и орёт благим матом при попытке отобрать её обратно. ещё у нас есть знакомый фонд, который занимается аутистами. он готов дать денег на ставки сопровождения для аутистов (это, то есть, лишний взрослый в группу), но не готов давать на других детей, потому что это нецелевое использование. а у нас ни фига нет аутистов, потому что урожай на даунят, и кроме даунят есть только неведомы зверушки, у которых "что-то такое" в голове сломалось, но ( ... )

Reply

dragonsnest July 22 2014, 14:16:31 UTC
Да, ваши игрушки гораздо занимательнее :) Это не наши, где мальчику 10 лет надо отпрашиваться у семьи на мастер-класс по мультикам, потому как он. мальчик 10 лет, должен готовить на семью. :) При этом, мальчику нравится и он хочет стать владельцем кафе. :)

Reply

kata_rasen July 22 2014, 14:27:05 UTC
какой прекрасный мальчик! слушай, ты вот близок к проблеме, расскажи, как нынче хлеб выращивают?

Reply

dragonsnest July 22 2014, 14:29:57 UTC
Бгг. Я ж в Удмуртии. это зона рискованного земледелия. Потому хлеб тут не выращивают, а занимаются мясо-молочным скотоводством :) Коровки, барашки - это наше. А хлеб - это в Краснодарский край. Тут даже лен уже давно не выращивают

Reply

kata_rasen July 22 2014, 14:32:19 UTC
бгг - это когда один городской житель встаёт перед задачей объяснить другому городскому жителю пяти, скажем, лет, что такое соха, про которую они только что в сказке прочитали. про скотоводство тогда расскажи, с ним примерно та же ситуация

Reply

dragonsnest July 22 2014, 14:43:09 UTC
Соха - это такая штуковина, которую пристегивают к лошади, вторым концом втыкают в землю и тащут :) Очень похожа ша переднюю вилку от велика, к которой приделали ножик наискось, чтобы пласт земли срезать. :)

Только не проси меня изобразить лошадь :) они в городе встречаются я видел :)

А скотов разводят как и раньше. Утром в луга, вечером в деревню. :) с хрюшками сложнее их теперь покупают в Дании генно-модифицированных. потому они очень быстро вырастают. 4-5 месяцев - и на фарш

Reply

kata_rasen July 22 2014, 15:00:50 UTC
лошадь мы знаем! к нам раз в год на масленицу приезжает дидактическая лошадь и в образовательно-развлекательных целях всех детей катает вокруг здания. очень сильное на всех впечатление производит. со всеми остальными атрибутами близости к народу у нас хуже. фольклорные игры вот практикуем. например, с таким текстом: "тетёра шла, моховая шла, по каменьям, по раменьям, сама прошла, всех детей провела, самого хорошего оставила". мне каждый раз интересно: сколько слов из этого шедевра дети понимают?

Reply

dragonsnest July 22 2014, 15:27:33 UTC
:) Это нормально. В Удмуртии я уже привык общаться на энергетическом уровне. :) Здесь не понимают московский язык и когда встречается знакомое слово, делают его ключевым и выводят собственные смыслы :)

Зато как было классно увидеть как тибетец и местный договариваются о том. как из деревяшки вырезать красоту. :) Было такое ощущение, что это просто двухголовое четырехрукое существо. :) Переводчик был не нужен.

Reply

kata_rasen July 22 2014, 17:56:18 UTC
это мы потому что люди, испорченные компьютером и избытком вербалики. я в своё время ухитрилась договориться с совершенно глухой девицей пяти лет от роду, не зная жестового языка, народ тоже фигел. а сколько у меня дятлов, которые разговаривают мычанием и из речи понимают только очень простые слова, и то не сразу! и те как-то ориентируются в происходящем. но дело-то в той неприятности, что когда человек долго слышит то, чего не понимает, он потом даже попыток не делает понять, что ему говорят. у меня на незнакомые слова, например, реагируют только очень продвинутые дети, и не всегда. а остальные, слыша непонятное, уже просто молча полагают, что так и надо.

Reply


Leave a comment

Up