![](http://ic.pics.livejournal.com/dragonsnest/8849525/3799/3799_300.jpg)
Идея создания мультфильма родилась у нас еще в прошлом году после работы над подпроектом
Bubbi Guryos, когда вне рамок проекта
Бобья Уча Contempo нам удалось записать и издать с помощью многих людей неравнодушных к удмуртской культуре дополнительный диск обрядовых удмуртских песен. По счастливому стечению обстоятельств, мы познакомились с талантливыми ребятами из Творческого центра
7BiOZ, занимающихся обучением детей искусству анимационного кино. Мы предложили им партнерство в новом проекте в рамках I
Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Несмотря на свою огромную занятость, ребята с радостью согласились.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dragonsnest/8849525/2571/2571_300.jpg)
Сегодня мы публикуем интервью
Александра Юминова с
Евгением и
Зоей Ипполитовыми, которые провели чудесный мастер-класс с ребятами из деревни Сеп
- Как вы появились?
- Мы появились 5 лет назад как образовательный проект для молодежи. Мы делали курсы по мультипликации. В то время таких не долгосрочных курсов вообще не было в Москве. Мы фактически были первыми. Конечно, обучение мультипликации существовало, но все это были дорогостоящими долгосрочными программами. Потом сложилось так, что часть студентов, часть преподавателей и мы, как организаторы, стали студией. Стали снимать сами. Как полноценная студия существуем 3 года и практически сразу мы стали работать с детьми.
С момента нашего появления мы подружились с Большим Фестивалем Мультфильмов. И так складывается, что то они нас куда-то пригласят, то появляется возможность что-то сделать совместно.
- А чем вы живете? Это ваша основная деятельность - заниматься с детьми?
- У нас есть непосредственно производственная студия где мы снимаем мультфильмы сами. И отдельное направление, почти мини-школа где мы снимаем с детьми. Она работает и в Москве в нашем помещении где студия, плюс мы проводим много разных выездных сессий.
- У вас раньше был опыт работы с деревней?
- Нет, непосредственно с деревенскими детьми не было. Мы работали с очень разными детьми. С большим количеством детей из детских домов, специальных школ. Были у нас детки с особенностями развития. Мы пробовали снимать с ними мультфильмы, и это тоже было хорошо и интересно. Но чаще работаем с обычными городскими детьми.
- Чем отличаются от них сепские ребята?
![](http://ic.pics.livejournal.com/dragonsnest/8849525/3015/3015_300.jpg)
- Здесь в деревне, наверное, первое, что отличает детей от, например, обычных московских, это то, что им сразу интересно. У них нет этого момента, что «у нас уже такое было», «мы это уже пробовали», им сразу интересно. Даже старшие дети, которые приходят и которые могли бы начать привередничать практически сразу готовы включаться и заинтересовываются. Хотя были такие, которые говорили в начале «я уже видел по телевизору, как снимаются мультфильмы. Я уже все понял и мне не интересно». У нас здесь было 2 таких ребенка и оба в итоге оказались самыми активными.
- Как вам кажется, такая активность и включенность это отсутствие ресурсов и возможностей или воспитание?
- Скорее все вместе. Конечно влияет то, что нет такого количества возможностей попробовать, такого количества информации. А с другой стороны, есть просто открытость к происходящему, к людям. У них уже было доверие к нам сразу, как они пришли на занятия. Такое начальное доверие, что то, что мы делаем как-то не плохо и можно попробовать. Так что, какая-то культурно-воспитательная часть точно присутствует.
- По вашему мнению, темы которые дети затрагивают в своих историях примерно те же, что и истории детей в других местах?
![](http://ic.pics.livejournal.com/dragonsnest/8849525/3226/3226_300.jpg)
- Ну, в этом случае у нас конкретные истории про профессии. Мы до этого про профессии не снимали. Тут сложно сказать. Когда мы продолжим дальше реализовывать этот проект с детьми Москвы и Нижнего Новгорода тогда уже будет понятно. Как раз это очень интересно. Узнать какие будут любимые профессии у городских детей.
- А как у вас обычно строится работа? Дети сами формируют темы или вы им предлагаете какие-то готовые решения?
- Пробовали по разному. Но как-то так сложилось опытно-экспериментальным путем, что лучше всего результат получается когда мы предлагаем какую-то основную идею, но оставляем возможность фантазировать, тогда все хорошо. Придумывать идею вместе достаточно сложно и в этом случае становится тяжело следить за конечным качеством продукта. А когда мы даем примерную канву, но не ограничиваем детей в их проявлениях, тогда получается круто. Вот сейчас такая же ситуация. Визуальную идею мы задаем, но при этом они часто предлагают свои решения.
- А есть пример когда дети предложили поменять первоначальное художественное решение?
![](http://ic.pics.livejournal.com/dragonsnest/8849525/3339/3339_300.jpg)
- Ребята нам рассказали про профессии о которых они мечтают. Мы отталкиваемся от этих личных историй обыгрываем их в каком-то материале. Если у нас швея, то материалом для мультика являются нитки, ткани, иголки и так далее. Фактически мы, прежде чем начать этот мультфильм, спросили у детей что могло бы быть материалом для съемок. И то, из чего мы снимаем мультфильм, часть мы нашли в клубе, но большую часть принесли дети. Они сразу сказали, что у них еще есть кружева, а еще они хотят принести канву… а еще есть крючок и много пряжи. Конечно все это вошло в мультфильм.
- Насколько стоит заниматься тем, что происходит сейчас в Сепе?
- Нам очень нравится. Единственно, что вот завтра последний день и сразу понятно, что 4 дня это мало. Если рассчитывать, то нужно работать хотя бы неделю. Какой-то материал мы конечно успеваем снять, но только ты начинаешь включаться в детей и они начинают включаться и в тебя и в работу. Только, только это начинается и мы уже уезжаем. Конечно, если бы побыть тут немного дольше, можно было бы сразу оставить какой-то более серьезный багаж с которым они могли бы работать. И можно было бы приехать через год и посмотреть на то, что они тут сами наснимали, например. А за такой короткий срок мы конечно не настолько полноценно успеваем научить ребят. Но в любом случае, проект очень ценный и нужный.
- Как вы оцениваете новый приобретенный опыт?
![](http://ic.pics.livejournal.com/dragonsnest/8849525/3852/3852_300.jpg)
- Очень классно, очень хорошо.
- Есть личные впечатления не связанные с работой?
- Мы с удивлением выяснили что Удмуртия, которая находится достаточно далеко от Москвы удивительным образом, по всем параметрам, похожа на деревню в которой живет бабушка Зои. Деревня находится под Владимиром в двух шагах от Москвы. Точно такая же природа, те же растения. И даже уклад жизни похож. Правда, мы туда уже 2 года не можем доехать. А приехали в Сеп и как будто к бабушке съездили.