Оригинал взят у
plasticining в
Мифы о долгокормлении, или почему все-таки стоит кормить грудью после года. В том, что лучшая еда для младенца - грудное молоко, уже, кажется, никто не сомневается. Даже бабушки не спешат влить в любимых внуков «только одну капельку свекольного сока» и не предлагают жареного пирожка.... примерно до тех пор, пока ребенку не исполнится год. Для многих первый день рождения ребенка - сигнал к полному переводу за общий стол и отказу от грудного вскармливания.
Часто, впрочем, решение прекратить кормить вызвано не обоюдным желанием мамы и грудничка перейти «на новый уровень», а предубеждениями о вреде продолжительного ГВ, которые зачастую имеют мало отношения к действительности. Рассмотрим основные, самые живучие «мифы о долгокормлении», которые порой мешают мамам продолжать грудное вскармливание после года ребенка:
Миф №1: «Да в твоем молоке уже ничего нет!»
Очень распространенное заявление, которое, как выясняется, далеко от истины. Дело в том, что состав грудного молока постоянно изменяется сообразно нуждам подрастающего ребенка. Грудное молоко для годовалого ребенка отлично по составу от молока, которым этот малыш питался в первые месяцы жизни. В нем значительно повышается количество иммуноглобулинов, которые помогают ребенку бороться с многими распространенными инфекциями. Помимо того, в молоке все так же содержится масса питательных веществ: до 43% суточной нормы белка, 60% витамина С, 36% кальция, в зависимости от питания мамы. Не стоит забывать о ферментах и гормонах роста, которые помогают маленькому ребенку быстрее расти и правильно функционировать.
Миф №2: «Кормление грудью после года - прямая дорога к кормлениям до школы», (армии, свадьбы и т.д.)
Этот миф произрастает, судя по всему, из утверждения, что до года отлучить от груди легче, чем в последующие месяцы. Отчасти это так и есть: младенца проще отвлечь игрушкой или песенкой, его можно укачать, привлечь вкусной едой или как-нибудь еще развлечь так, что отлучение от груди часто проходит незаметно. Совсем другая история с годовалым ребенком: он только начинает осознавать, что мама - отдельное от него существо, и в принципе может исчезнуть - вместе с молоком! Именно в начале второго года жизни большинство детей мертвой хваткой вцепляются в маму и в ее грудь, что может порядком напугать кормящих мам - кажется, что ребенок решил вернуться к «режиму новорожденного» и не слезет с груди никогда! Но этот период не будет длиться вечно - очень скоро (примерно после полутора лет) с ребенком можно будет договориться об альтернативных способах выражения любви, расставить границы и привести режим кормлений грудью к тому варианту, который устроит всех.
Миф №3: «После года можно полностью переводить ребенка на коровье молоко»
Вспомним здесь, что каким бы взрослым не казался нам наш годовалый ребенок, он все-таки еще совсем маленький. Его пищеварительная система будет считаться относительно «зрелой» только к 7-8 годам. Коровье молоко, несмотря на всю его пользу - сложный для переваривания продукт: оно перенасыщено натрием и белком, что идеально для телят, но не для человеческих малышей. Раннее введение в рацион ребенка больших объемов цельного молока чревато как минимум появлением аллергии на молочный белок, что может лишить ребенка даже кисломолочных продуктов и говядины. Помимо этого, врачи связывают ранний прикорм коровьим молоком с возникновением у детей сахарного диабета 1 типа, кишечных кровотечений. Поэтому вводить в рацион коровье молоко врачи рекомендуют только с 12 месяцев, а при склонности к аллергиям - подождать до полутора-двух лет. Поскольку суточная норма молочных продуктов для годовалого ребенка - примерно 500-600 мл, желательно, чтобы хотя бы первое время грудное молоко в рационе преобладало над коровьим.
Сюда же присовокупляется миф о том, что «обезжиренное молоко» означает «гипоаллергенное» и может заменить грудное молоко и молочные смеси. Это не так. Аллергенный белок коровьего молока не расщепляется при обезжиривании - для этого нужны ферменты. Просто с обезжиренным молоком ребенок не получит достаточного количества жиров, необходимых ему для роста. Такое молоко допускается в ограниченных количествах только после двух лет или по рекомендации врачей. Так что оставим обезжиренное молоко бабушкам, пусть следят за холестерином.
Миф №4: «Если не отлучить сейчас, после года ребенок не приучится к обычной еде»
Некоторые мамы вынужденно заканчивают грудное вскармливание в районе 12 месяцев, чтобы заставить своих грудничков наконец переключить внимание с молока на домашние котлетки. Метод, естественно, обречен на успех - дети, лишившись молока, все-таки будут вынуждены чем-то питаться. Но если годовалый ребенок любой вкусной еде предпочитает мамино молоко, а съеденные им порции безнадежно отстают от стандартов ВОЗ - возможно, тому есть причины, устранив которые, можно будет обойтись без отлучения от груди.
Возможно, ребенок еще не готов к тем объемам и тем продуктам, которые ему предлагаются. Дети умнее нас, они умеют слушать свое тело - если они упорно выбирают молоко, возможно, стоит прислушаться и снизить темпы введения прикорма.
Может быть, малыш еще недостаточно активен, чтобы хотеть Много Взрослой Еды. Многие дети обретают аппетит, как только перестают ездить в коляске и начинают ходить пешком.
Может быть, малышу не интересен сам процесс приема пищи - значит, нужно его заинтересовать. Пейзаж из брокколи на кухонном столе не нанесет вреда пищевому этикету, но, возможно, заставит ребенка, наконец, попробовать эти смешные зеленые деревья.
Правилу «сначала прикорм, и только потом - грудь» часто не придают значения, но оно работает.
Миф №5: «Сосание груди портит прикус»
Большинство стоматологов считают, что главная причина развития неправильного прикуса у детей - все-таки наследственность. На прикус влияет строение ротовой полости, форма и длина уздечек. Некоторые врачи связывают развитие неправильного прикуса с постоянным сосанием пустышки или пальца. Однако в отношении грудного вскармливания врачи утверждают обратное: грудное вскармливание стимулирует развитие нижней челюсти ребенка, которая при рождении несколько отстает от верхней. В любом случае, рекомендуется регулярно навещать стоматолога с момента появления первого зуба, поскольку прикус формируется до 16-18 лет.
Принимая решение об отлучении малыша от груди, очень важно понять: достижение ребенком одного года не делает его внезапно взрослым и зрелым. В каком-то смысле годовалые дети даже более уязвимы. Представим: ребенок сталкивается сразу с большим количеством новых продуктов и не всегда полезных «вкусностей», приобретает новые навыки, переживает новые, иногда непростые впечатления. Грудное молоко, сам процесс нахождения у маминой груди помогают ему в буквальном и переносном смысле все это «переваривать».
Автор статьи: Екатерина Цывылева.